您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十一届五次会议第547号提案的答复
文号:黑建函〔2017〕207号      时间:2017-08-08 09:31      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕207号

 
关于对省政协十一届五次会议第547号提案的答复
 
李勇委员:
  您提出的《关于推广绿色低碳技术、推动绿色低碳建筑发展的建议》第547号提案收悉,现答复如下:
  一、现状
  绿色建筑是以“四节一环保”为核心,在全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。发展绿色建筑是促进全省节能减排、减少城市雾霾、转变城市发展模式、建设生态宜居城市的必要要求,也是未来建筑发展的必然趋势。
  近年来,我省积极推进建筑节能与绿色建筑发展,将建筑节能工作纳入政府工作目标考核机制,建立了从规划到验收的工程全过程闭合式监管机制,我省节能标准执行率达到100%。同时不断提高节能理念,开展超低能耗建筑示范。建成了全国首个严寒地区超低能耗居住建筑,超低能耗工业建筑示范项目已建成。绿色建筑方面,省政府下发了绿色建筑行动实施方案,我省通过完善目标责任、完善标准体系、进行标准宣贯和培训、在规划和施工图审查阶段实行专项审查等方式,不断加强绿色建筑的推广和监管。对政府投资建筑、大型公共建筑、哈尔滨市和大庆市保障性住房等强制执行绿色建筑标准,积极引导商业房地产开发项目执行绿色建筑标准。目前我省已建成绿色建筑1109万平方米。在太阳能热水器和节能灯推广应用方面,省发改委、住建厅、政府机关事务管理局等部门下发文件予以推广,目前,推广应用情况良好。
  二、存在问题
  我省工作与其他省市相比还存在很大的差距。建筑节能方面,我省经济落后,地处中国最严寒地区,进一步提升建筑能效,虽节能量较大但效益不明显。绿色建筑方面,由于我省资金短缺,对绿色建筑经济支持力度不够,缺乏有效的激励政策和市场引导机制,我厅虽然向省政府与相关单位提出一系列的政策建议,但落实情况不理想,与其他省市相比,我省政策及资金支持力度存在较大差距。推广绿色低碳技术、推动绿色低碳建筑发展工作仍处于起步阶段。
  三、下步工作
  (一)加快实施能效提升。针对我省严寒地区特点,探索提高我省建筑能效的手段和方法,科学分析各关键部位节能对能效提升的影响,研究出适合我省技术经济状况的能效提升途径,从而出台我省“65%+”的节能设计标准,并强制推行。鼓励有条件的市县执行更高的节能设计标准。
  (二)深入推进绿色建筑。继续落实我省绿色建筑行动方案,鼓励各地大力发展绿色建筑,逐步提高绿色建筑的比例。建立绿色建筑有效监管机制,逐步将绿色建筑的监管纳入工程管理程序。年度力争完成绿色建筑100万平方米。加强政策研究,继续向省政府汇报相关工作,协调国土、发改、财政等部门,加大对绿色建筑与建筑节能工作的支持力度。
  (三)积极推动碳交易。目前我国碳交易处于起步试点阶段,在北京、上海、深圳等地开展了研究与实践,我省也积极学习与参与碳交易市场的形成,逐步建立碳交易相关制度,建立碳信用积分机制,以促进建筑节能与绿色建筑的发展。
  感谢您对推广绿色低碳技术、推动绿色低碳建筑发展的事业的支持,近期我厅将调整建筑节能与绿色建筑“十三五”规划,将推广绿色低碳技术、发展绿色低碳建筑内容予以补充完善,同时,协调发改、国土、税务、财政、金融等相关部门出台相关支持政策,另外,研究制定建设系统全过程监管措施,推进绿色低碳技术应用,促进绿色低碳建筑发展。希望今后对我们的工作多提宝贵意见。
 
承 办 人:张成龙
联系电话:53677004
 
黑龙江省住房和城乡建设厅    
                  2017年8月4日 
       
信息是否公开:是
办理结果分类:B
 
抄送:省委省政府督查室、省政协提案委员会。