您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 文件通知 > 正文

关于印发《关于省委贯彻落实中央巡视组反馈意见长期整改任务的整改工作方案》的通知
时间:2017-08-10 15:58      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建发〔2017〕5号

 
 
黑龙江省住建厅关于印发《关于省委贯彻落实中央巡视组反馈意见长期整改任务的整改工作方案》的通知
 
各市(地)人民政府(行署),绥芬河市、抚远市人民政府,省农垦总局、森工总局:
  为贯彻落实省委关于中央巡视组反馈意见整改工作总体安排,按照省委第一巡视组巡视督察中央巡视组反馈意见整改落实工作会议要求,解决我省工程建设领域乱象丛生,一些地方房地产开展秩序混乱等问题,我厅制定《关于省委贯彻落实中央巡视组反馈意见长期整改任务的整改工作方案》。现印发给你们,请贯彻执行。
 
 
 
 
 黑龙江省住房和城乡建设厅     
           2017年8月10日         
 
 
 
 
 
省住建厅关于省委贯彻落实中央巡视组反馈意见长期整改任务的整改工作方案
 
  一、总体要求和目标
  省委关于贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作责任分工确定的长期整改任务第五项:工程建设领域乱象丛生,一些地方房地产开发秩序混乱,随意调整规划,改变土地性质,未批先建、边批边建、违规转包分包大量问题发生。按照省委省政府整改工作的统一部署,制定切实可行的整改措施,落实整改责任,明确整改时限,务求整改实效,认真查找各领域存在问题,坚决杜绝随意调整规划,改变土地性质,未批先建、边批边建行为的发生,严厉打击工程建设领域违法违规行为,有效规范全省工程建设领域和房地产开发秩序。
  二、整改内容、措施和时限
  针对省委关于贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作责任分工确定的长期整改任务第五项的问题。对2016年年底前已完成销号的台账问题要进行重新确认,逐项立卷归档,档案要包括整改销号主要措施及相关佐证材料。对2017年以来新发现问题,要逐一提出整改措施,明确整改责任领导和牵头部门和整改时限。
  (一)规划方面未批先建、边批边建、未按规划许可建设、不在规划建设用地范围内、突破四线、道路红线、改变用地性质、突破控规容积率和未做控规等问题。
  整改措施:
  严格按照法定规划和法定程序进行审批,非经法定程序不得随意调整用地性质、变更容积率;对确需调整规划的,完善法定程序,对确属违规调整规划的,按法律法规处以补缴税费、拆除、没收等处罚;凡变更规划的,必须履行法定程序,强化城乡规划效能监察,加强监督检查,保证规划实施的严肃性。
  责任领导:赵景海
  牵头处室:省住建厅城乡规划处
  责任单位:各市县规划局
  整改时限:2017年10月底前
  (二)房地产方面不符合市场准入条件、违规预(销)售商品房和回迁安置等问题。
  整改措施:
  清理整顿在建在售房地产开发、销售和管理等环节的各种审批,开展房地产执法检查,严格商品房预售许可管理,依法依规查处无证开发、审批手续不全、违规销售等行为,严重的依法吊销资质,清出房地产市场;加强房地产行业信用体系建设,将违法违规行为计入企业信用档案,及时向社会公示。
  责任领导:高起生
  牵头处室:省住建厅房地产市场监管处
  责任单位:各市县房产局
  整改时限:2017年10月底前
  (三)建筑市场方面无证施工、转包、违法分包和挂靠等问题。
  整改措施:
  严格法定建设程序,新建项目必须进入全省建筑市场监管公共服务平台运行;加大建筑市场执法检查力度,严肃查处违法主体和相关责任人;充分发挥服务平台作用,及时曝光违法违规行为,完善建筑市场诚信体系。
  责任领导:李泰峰
  牵头处室:省住建厅建筑管理处
  责任单位:各市县住建局(委)
  整改时限:2017年10月底前
  三、有关要求
  (一)提高政治站位
  进一步提高对中央巡视组反馈意见整改工作认识,把整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,切实把思想和行动统一到省委的要求和部署上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从向党中央看齐、对省委负责、对人民负责的高度,做到真正重视起来、抓在手上、取得实效。
  (二)加强组织领导
  省厅按责任分工调整了省委关于中央巡视组反馈意见长期整改工作领导小组组成人员,调整后厅长杨占报为组长,各分管厅长为副组长,房产处、规划处、建管处等为成员单位,办公室设在建筑管理处。各地要成立整改工作领导小组,主要领导要亲自抓,落实整改任务和牵头部门,高标准完成整改工作各项任务。
  (三)推动整改落实
  按照《关于对中央巡视组反馈意见整改工作自检自查的紧急通知》要求,各地对要主动回头自查,对2016年年底前已全部销号台账问题要进行重新确认,对2017年以来发现的新问题要进行汇总并建立问题台帐。确已完成整改的要坚持标准、巩固提高,对新发现的问题要明确整改措施、整改时限,主动作为,狠抓整改落实。
  (四)密切协同配合
  整改工作涉及发改、国土等省直有关单位,市县政府及住建、规划、房产、执法等多个部门,需要各单位各部门加强协调、联动,形成集中整改落实的合力。牵头单位要主动协调,责任部门要切实负起责任,推进长期整改各项工作落实。
  (五)加强监督检查
  省厅近期将成立专项督查组对各地中央巡视组反馈意见自检自查情况进行督导检查,对整改落实不力的要进行通报批评。省委第一巡视组也将于近期前往各地就整改落实情况进行巡视。