您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 领导讲话 > 正文

李泰峰副厅长在全省推进工程质量管理标准化工作会议上的讲话
时间:2017-08-11 14:25      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 李泰峰副厅长在全省推进工程质量管理标准化工作会议上的讲话

(2017年8月8日)
 
同志们:
  这次会议是经占报厅长同意召开的一次重要会议。我代表住建厅对各地市住建局、质检站多年来对省厅、省站工作的支持表示衷心的感谢!在座的各位都是行业的专家,希望大家对全省工程质量工作继续给予理解和支持。我分管建筑业工作以来,强调建筑业工作是一个整体,今天召开全省推进工程质量管理标准化工作会议,请厅建管处、安全站、造价站的有关负责同志参会,也是要通过专项工作推动和促进建筑业整体管理水平的提高。
  这次会议的主要目的是总结推行工程质量管理标准化工作,推广施工现场工程质量管理标准化的好经验、好做法,充分发挥样板示范引导作用,深入开展工程质量安全提升行动,促进参建各方责任主体落实工程质量终身责任,提高我省施工现场工程质量管理标准化水平。上午,大家观摩了哈尔滨三建公司施工的松北区儿童医院和南通二建公司施工的哈尔滨农博中心两个项目,刚才黑河市住建局介绍了推行工程质量管理标准化经验,哈尔滨市质量站、松北区质量站介绍了落实推行工程质量管理标准化要求的经验做法,会义总结了前一阶段全省推行工程质量管理标准化总体情况,并对下步工作提出了要求,我都非常赞成,希望大家认真学习好的经验做法,落实省站的要求。下面,我重点强调讲三点意见。
  一、充分认识工程质量管理标准化的重要意义
  首先,推进工程质量管理标准化是工程质量提升行动的重要举措。正在全国开展的工程质量安全提升行动明确要求“完善工程质量管控体系,建立质量管理标准化制度和评价体系,推进质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化”。多年来,为抓好工程质量,我们各级建设主管部门和各方责任主体花了很多精力,做了许多工作,也取得了一些成效。但是,长期以来全省工程质量还存在不少问题,有些质量问题还很严重。工程质量管理实现“长治久安”一直没有得到突破,陷入技术和管理的“瓶颈”。要突破这一“瓶颈”,出路就在于以工程质量安全提升行动为契机,大力推行施工现场工程质量管理标准化。今天召开推进会并观摩标准化工程项目,就是要通过样板引路,让大家对工程质量管理标准化工作有清晰、直接的感知,并上升到理性认识,便于下一步各地、各单位学习、借鉴和大力推行。
  其次,推行工程质量管理标准化是新常态下确保工程质量,提升质量管理水平的新要求。工程质量管理标准化的内涵,就是在总结过去取得的成功经验基础上,借鉴工业生产质量控制模式,把工程质量管理的相关要素优化整合,在人员配备、材料使用、工艺方法、施工环境、质量控制、行为管理等方面,使其更加系统化、规范化、精细化,形成标准并可复制,以此提升施工效率和施工水平,解决常见的工程质量问题,提高工程项目管理水平。《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》要求,“推进工程质量安全标准化管理,督促各方主体健全质量安全管控机制”,这是新常态下政府为进一步深化建筑业“放管服”改革,加快产业升级,促进建筑业持续健康发展新要求,标志着工程质量管理标准化已经上升到政府工作层面,全省各级建设主管部门、工程质量监管部门、各参建单位,务必提高认识,更新理念,真正从思想上认识把握、在行动上推动实施工程质量管理标准化工作。各级主管部门要通过大力推进施工现场工程质量管理标准化,强化工程质量监管,督促各参建方落实质量终身责任。各施工企业要通过推进工程质量标准化管理,提高施工现场质量管理水平,有效解决常见工程质量问题,确保建筑工程结构质量安全。
  二、着力抓好工程质量管理标准化有关工作
  首先,进一步加大工程质量管理标准化推进力度。各级住建主管部门要将工程质量管理标准化作为贯彻落实工程质量安全提升行动的重要举措,从工程常见质量问题治理入手,狠抓工程实体质量突出问题的治理,促进施工企业和施工现场尽快形成质量行为管理和实体质量控制的标准化。要将质量标准化管理工作贯穿到日常质量监督管理中,创新监管方式,加强对企业质量管理体系建立和运行情况的检查,促进企业形成制度不断完善、工作不断细化、程序不断优化的持续改进机制,实现质量管理科学化、标准化、规范化。要重点培养一批质量管理标准化样板工程,挖掘、整理成熟的标准化做法,带动本地区质量标准化管理工作的全面开展。各地对具有推广价值的工程质量管理标准化做法,要在本地区召开观摩会予以推广。
  其次,进一步明确工程质量管理标准化的具体要求。各级建设主管部门要认真贯彻落实好省厅印发的《黑龙江省施工现场工程质量管理标准化实施细则(试行)》、《关于加快推进全省工程质量管理标准化工作的通知》要求,领会好实质内涵,同时结合本地实际,以施工现场为中心,按照“质量标准样板化、方案交底可视化、操作过程精细化”的要求,积极推行工程质量管理标准化,切实落实建设、施工、监理等单位责任,在推进工作中要做到“八个到位”,即认识到位、责任单位、协调到位、交流到位、培训到位、宣传到位、指导单位、推广单位。
  第三,进一步通过标准化做好住宅工程质量常见问题专项治理工作。要把推进工程质量管理标准化工作与开展住宅工程质量常见问题专项治理有机结合起来,落实《黑龙江省住宅工程质量通病防控规范》要求和防控措施,制定本地区住宅工程质量常见问题专项治理工作重点、保障措施和实施路线图,明确责任单位部门和责任人,认真推进住宅工程质量常见问题专项治理工作。
  三、推行工程质量管理标准化需要形成建筑业监管合力
  住建部部署开展工程质量安全提升行动后,省厅制定印发了《黑龙江省工程质量安全提升行动实施方案》。省厅方案一个突出特点是,将“建筑市场秩序更加规范,各方建设主体依法依规开展活动”作为主要目标,将“加强源头治理,严肃查处违法发包、转包、挂靠和违法分包行为,强化施工现场项目负责人管理,严格规范劳务用工”作为重点任务,其目的就是要形成建筑业监管合力。工程质量管理标准化不仅仅是提升工程质量水平的重要手段,更是提升项目管理水平的重要举措,既要与安全管理标准化相结合,更需要各部门齐抓共管,形成建筑业监管合力。招投标管理部门要研究鼓励工程质量管理标准化相关政策,实施工程质量管理标准化与招投标联动,引导业主在制定招标文件时,将推行工程质量管理标准化作为响应条款;造价管理部门在合同管理、造价管理中要支持企业开展工程质量管理标准化活动,研究适当提高安全生产措施费费率用于工程质量管理标准化;建管部门作为建筑业的龙头,要加强对工程质量管理标准化工作指导,加强建筑市场管理,严厉打击转包、挂靠等违法行为,确保中标的项目管理人员到岗履职,为推行工程质量管理标准化工作提供支持和保障。
  在此,我还要特别强调一下工程质量投诉处理工作。下半年党的十九大将要召开,保持十九大召开期间工程质量投诉形势稳定十分重要,也是我们各级住建主管部门,特别是工程质量监管部门的重要责任,希望大家以高度的责任感和紧迫感,带着感情做好投诉处理工作,认真落实习近平总书记近期对信访工作作出的重要指示。
  同志们,当前全省正在开展作风整顿活动。7月31日,哈尔滨纪委对一起违纪案件处理中涉及建设行业20余人,为此,大家必须做好行业廉政教育和作风整顿工作,要两手抓、两手都要硬。在抓好廉政合作风整顿工作的同时,关心爱护工作在第一线的同志们,进一步发挥好大家的积极性、主动性。多年来,质监战线的同志们做了大量工作,克服了非常多的困难,承担着艰巨责任和巨大的压力,付出了辛勤的汗水,我要感谢大家,为大家鼓劲!希望各级住建主管部门带领监督战线同仁,在以往取得的成绩基础上再接再厉,在推行工程质量管理标准化工作中,在工程质量投诉处理工作中,按照省第十二次党代会精神要求和作风整顿活动工作要求,树立“五个好作风”,争当“三个好把式”,发扬“工匠精神”,心往一处想、劲往一处使,以“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲和干劲,积极推进施工现场工程质量管理标准化,为促进全省工程质量水平的不断提高,为我省开展好工程质量安全提升行动,为喜迎十九大胜利召开撸起袖子加油干!
  谢谢大家!