您所在的位置 网站首页 > 公 积 金 > 文件通知 > 正文

关于加强住房公积金账户和资金运作管理工作的通知
时间:2017-09-05 16:42      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕247号

 
关于加强住房公积金账户和资金运作管理工作的通知
 
各市(地)住房公积金管理中心,哈尔滨住房公积金管理中心省直、农垦、电力分中心,黑龙江省森工林区住房公积金管理中心:
  根据住建部住房公积金专项督查组对我省开展专项督查反馈意见,为进一步加强住房公积金管理,切实维护缴存职工的切身利益,确保资金安全,根据《住房公积金管理条例》、《住房公积金财务管理办法》等相关规定,现就相关工作重申如下:
  一、账户管理
  (一)进一步规范住房公积金银行专户和个人账户管理
  住房公积金管理委员会应在人民银行规定的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行五家商业银行范围内,确定受托银行,办理住房公积金贷款、结算等金融业务和住房公积金账户的设立、缴存、归还等手续。受托银行对专户内住房公积金的使用行为负有监督责任,发现问题要及时向当地住房公积金管理委员会、上级建设行政主管部门和人民银行及其分支机构反映。对违反规定的有关部门进行严肃处理。
  (二)严格按规定确立受托银行和开设银行账户
  1、依规确定受托银行。确定受托银行必须经住房公积金管理委员会决策。并且住房公积金管理中心按规定要与受托银行签订委托协议,规范协议内容,明确住房公积金管理中心与受托银行的责任和义务,委托协议签订后报上级监管部门备案。
  2、严格依规设立银行账户。严格按业务需求在人民银行规定的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行范围内开立银行账户,开立新账户采用竞争性方式或集体决策方式选择开户银行,经同级财政部门批准,人民银行当地分支机构核准,并报上级监管部门备案。
  二、增值收益管理
  (一)增值收益必须专户存储
  住房公积金增值收益应按规定存入住房公积金管理中心在受托银行开立的住房公积金增值收益专户,用于建立住房公积金贷款风险准备金、住房公积金管理中心的管理费用和计提公共租赁住房资金。
  (二)增值收益必须按规定分配
  住房公积金增值收益除国家另有规定外,应严格按照下列顺序进行分配:
  1、住房公积金贷款风险准备金。各住房公积金管理中心要建立住房公积金贷款风险准备金制度,提取风险准备金的比例,按不低于住房公积金增值收益60%核定,或按不低于年度住房公积金贷款余额的1%核定,从住房公积金增值收益中分配。
  2、住房公积金中心管理费用。住房公积金中心的管理费用,由住房公积金管理中心按照规定编制全年预算支出总额,报本级人民政府财政部门批准后,从住房公积金增值收益中上交本级财政,由本级财政拨付。
  3、计提公共租赁住房资金。住房公积金增值收益在建立住房公积金贷款风险准备金和上交财政管理费用后的余额,作为计提公共租赁住房资金上交财政部门。
  三、资金管理
  (一)建立资金调配管理制度
  各住房公积金管理中心应依据住建部、财政部、中国人民银行《关于加强住房公积金廉政风险防控工作的通知》精神,对资金需求情况进行定期分析,资金调配应与住房公积金业务挂钩,严禁异地存储资金,违规将依法追究相关人责任。
  (二)制定资金存储管理规定
  各地应制定资金存储管理规定,资金存储须由住房公积金管理中心集体研究决定,大额资金调动要报上级监管部门备案。
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
黑龙江省财政厅
中国人民银行哈尔滨中心支行
 
                             2017年8月23日