您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 文件通知 > 正文

关于加强建筑节能工作网上办理业务的通知
时间:2017-09-07 13:40      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 关于加强建筑节能工作网上办理业务的通知

 
各市(地)住建局(建委),绥芬河市住建局、抚远市住建局,省农垦、森工总局住建局,各相关单位:
  在省政府政务服务中心网上审批系统中,与建筑节能工作相关的网上办理的行政服务项目共三项,分别为编制推广使用、限制使用、禁止使用的建筑节能产品及技术目录,对建筑节能先进单位和个人进行表彰奖励和民用建筑能效测评机构认定。为认真贯彻国务院《民用建筑节能条例》和《黑龙江省节约能源条例》,落实黑龙江省人民政府《关于印发黑龙江省依法高效办理行政许可若干规定的通知》和省直机关作风整顿领导小组办公室印发的《省直机关再造流程工作指导意见》,进一步加强建筑节能工作网上办理业务的能力和水平,特提出如下要求:
  一、“编制推广使用、限制使用、禁止使用的建筑节能产品及技术目录”方面。
  (一)各地应积极组织和推荐本地符合纳入省级建筑节能产品及技术目录的项目进行申报。鼓励已经通过认证、鉴定或评估的建筑节能产品和技术申请纳入省级推广使用目录。
  (二)省级建筑节能产品及技术目录采取集中申报、集中发布的方式进行。每年发布两批,分别于每年的三月份和九月份的第一个星期一至星期五进行集中受理申报材料。
  (三)各地应不断加强进入本地区的建筑节能材料进行日常监督管理,优先选用目录推荐的产品及技术,不得违规使用《目录》中限制、禁止使用的产品及技术。
  二、“对建筑节能先进单位和个人进行表彰奖励”方面。
  (一)本奖励根据《关于开展年度建筑节能先进单位和先进个人表彰奖励工作的通知》(黑建科[2015]4号)进行表彰奖励。
  (二)由于该评选采用“自下而上、逐步审核”,县级单位应经市级主管部门同意后,由市级主管部门统一上报。组织申报时间定为每年十二月份的第二个星期一至星期五。
  (三)作为网上识别的唯一标识,各地应由专人负责保管单位的帐号和密码,先进单位和个人的申报应通过单位帐号报送。
  三、“民用建筑能效测评机构认定”方面。
  (一)各地应积极组织符合《民用建筑能效测评机构管理暂行办法》要求条件的单位申报民用建筑能效测评机构。
  (二)各地应加强对取得能效测评机构认定单位的日常管理,对发现出具虚假报告、超范围测评、出租证书等行为的,及时向省厅报告。
  同时,省厅制定建筑节能网上办理行政服务操作指南(详见附件,请在住建厅网上自行下载)供各地参考学习。
 
附件:建筑节能工作网上服务项目操作指南
 
                             2017年9月6日