您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 会议报道 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅召开农村危房改造工作视频会议
时间:2017-09-30 15:04      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑龙江省住房和城乡建设厅召开农村危房改造工作视频会议

 
  9月29日上午,黑龙江省住房和城乡建设厅召开农村危房改造工作视频会议。观看了6个县(市)农村危房改造经验做法视频;住建厅村镇处处长徐东锋宣讲了农村危房改造政策,住建厅副厅长李泰峰通报了全省农村危房改造工作情况,住建厅党组书记、厅长杨占报出席会议并讲话。
  杨占报厅长首先通报了近期中央巡查扶贫工作涉及住房保障方面存在的问题,并对下步解决问题作了部署安排。
  杨占报厅长指出,我省已下发了《农村危房改造小户型住房设计方案图》、《黑龙江省农村自建房施工流程指南》、《黑龙江省农村危房加固改造技术指南》、《黑龙江省农村轻钢结构房屋建设技术指南》、《黑龙江省农村危房改造验收指南》,各地要认真抓好执行和落实。农村住房鉴定的标准是住房和城乡建设部组织编制的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,各地只有在这个标准下进行细化,而不能突破这个标准。各地要认真筹措资金,兜底解决特困户住房安全问题。省里明确的户内人口最低建设面积是保障贫困户最基本的需求,标准是安全,在功能上要有卧室、卫生间、厨房、防寒门斗。
  杨占报厅长要求,2年内集中解决建档立卡贫困户住房安全问题。省里确定了面积标准,补助标准,改造方式,各地要结合省里的要求制定改造方案,明确分类补助标准。要谨慎建设彩钢房。认真解决无合理安全稳定居所户住房安全问题。要加大宣传力度,提高群众对贫困户危房改造的满意度。
  杨占报厅长强调,危房改造首先要在精准上下功夫,识别上要精准、质量安全上要精准。要利用“十一”期间抢抓工期,加大问责督查力度,省里将于近期开展督查。危房改造要与村庄规划、人居环境、使用新材料和新技术相结合,新建农房要尽可能建在中心村,体现特色、风格特点,解决好农村脏乱差问题。要加强资金监管。
  会议由省住建厅党组成员、总规划师王首良主持。厅村镇处、质量站、安全站相关负责同志和农村危房改造省级技术专家组成员。各市(地)、县(市、区)政府分管领导、住建局长、村镇建设处(科)长及任务较重的乡镇政府主要领导在分会场参加会议。