您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 法律法规 > 正文

黑龙江省燃气行业专家委员会管理暂行办法
时间:2017-10-13 17:04      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑龙江省燃气行业专家委员会管理暂行办法

 
第一章  总则
  第一条 为实现燃气行业专家资源共享,加强对燃气行业专家的监督和管理,保证专家活动的公平、公正,提高专家服务质量,根据有关法律、条例和管理办法,结合我省燃气行业实际情况,制定本办法。
  第二条 为推进我省燃气创新工作,充分发挥燃气行业专家在黑龙江省燃气行业管理和决策中的参谋助手作用,进一步推进政府决策的民主化、科学化,提高行业管理水平,省住房和城乡建设厅决定成立黑龙江省燃气行业专家委员会。专家委员会日常管理工作由专家委员会秘书处具体负责,并接受黑龙江省住房和城乡建设厅监督。
  第三条 燃气行业专家委员会按专家特长进行分组,总人数不少于20人,每个分组内专家不少于4人。
 
第二章 入选条件和服务范畴
  第四条 黑龙江省范围内的科研院所、高等院校、专业机构、企事业单位中长期从事燃气行业管理的城镇燃气输配、消防、化工、机械、电气及安全等专业技术人员,均可申请加入黑龙江省燃气行业专家委员会。
  第五条 专家委员会专家入库条件
  (一)遵纪守法,廉洁自律,作风正派,具有严谨的科学精神、良好的政治思想素质和职业道德;
  (二)熟悉燃气行业相关法律、法规、政策,国家、省、市燃气方针政策,熟悉燃气行业的生产工艺和技术及相关技术标准、设计规范;熟悉专业领域国内外最新发展动态,能正确把握项目的技术发展方向,具有较强的战略思考和决策咨询能力;
  (三)从事燃气相关领域工作10年以上(压缩天然气和液化天然气领域专家从事本领域工作5年以上)且具有高级职称以上的专业技术人员。
  (四)身体健康,在精力和时间上能够承担评估、评审、调研和咨询等工作,年龄在70周岁以下。
  (五)无违法、违规和违纪等不良信用记录。
  第六条 专家委员会服务范畴
  (一)为燃气行业发展规划编制、行业法规政策拟定、行业服务标准制定、行业规范化管理和有关技术(产品)标准、安全生产评价等提供咨询服务及技术支持。  
  (二)为燃气工程项目建设立项论证、初设评审、项目执行情况检查、安全评估和验收等提供咨询服务及技术支持。
  (三)按燃气行业主管部门需求,为燃气经营许可审定、燃气燃烧器具安装维修资质核定等提供有关咨询服务,以及为燃气行业安全生产、燃气场站等设施安全管理、燃气企业经营管理、企业服务质量评定等提供咨询服务及技术支持。 
  (四)为燃气行业技术进步和科技创新提供咨询服务和技术指导;配合燃气行业主管部门开展燃气行业新技术、的新产品的推广、评审等工作;
  (五)按政府或企业需求开展燃气行业重大安全隐患论证,对重大安全事故进行原因分析,独立开展事故责任鉴定,并将做出的结论性意见按管辖权限向省、市、县燃气管理部门报备。
 
第三章 专家委员会入和使用
  第七条 入选燃气行业专家委员会采取个人申请和单位推荐的方式。采取单位推荐方式的,应事先征得被推荐人同意。
  第八条 申请加入的专家填写《黑龙江省燃气行业专家委员会入库申请表》一式二份,经推荐单位核实盖章后,连同身份证、学历证书、专业技术职称证书等复印件,报送黑龙江省燃气行业专家委员会秘书处。
  第九条 黑龙江省燃气行业专家委员会秘书处对符合入选条件的人员进行登记备案,并根据入库申请表中提供的信息列入相应专家委员会分组中。专家委员会入选专家身份以黑龙江省燃气行业专家委员会正式颁发的专家证书为唯一有效凭证。
  第十条 专家的选用
  (一)按需求单位意见随机抽取相应专家,经专家本人确认后,即可下达专家服务通知书,并告知专家应提供服务的详细信息。
  (二)如抽取的专家不满足使用单位需求,按以上程序继续进行抽取,直至满足使用单位需求为止。
  (三)对抽取专家有特殊需求的,可由需求单位在专家委员会中指定抽取相应专家提供服务。
  第十一条 专家对服务对象必须以书面形式做出结论,并签字确认;服务过程中记录专家活动的签到表、有关会议纪要及与服务相关的资料等文件必须将原件提交黑龙江省燃气行业专家委员会存档,确实无法提供原件的,提交复印件并由被服务单位盖章确认。
  第十二条 专家参与服务时应实行回避制度。具有下列情形之一的,专家应当主动申请回避,服务申请人同时有权申请回避: 
  (一)本人是服务的申请人或申请人的股东、内部工作人员的;
  (二)本人或其亲属与被服务对象有利害关系的;
  (三)与被服务对象的申请人有其他关系,可能影响其公正提出评审意见的;
  (四)是服务申请单位项目建议书、可研报告编制单位的工作人员; 
 
第四章  专家权利和义务
  第十三条 专家享有的权利
  (一)向政府有关部门提出工作意见、建议;
  (二)在工作过程中,可独立发表个人意见,并保留个人意见和建议,不受任何单位和个人的干涉;
  (三)优先获取燃气行业管理部门的有关信息和技术资料,根据工作实际需要可按规定查阅燃气管理部门等有关单位的非涉密文件;         
  (四)获得参加咨询、评审、讲座、授课等活动的合法劳务报酬;
  (五)以书面方式自愿退出专家委员会。    
  第十四条 专家应承担的义务
  (一)遵守国家有关法律、法规和本办法的相关规定;
  (二)积极参加黑龙江省燃气行业专家委员会组织、安排的相关活动或工作;
  (三)向黑龙江省燃气行业专家委员会提供相关专业的科技信息,提出研究、开发、推广先进应用技术的建议;     
  (四)接受专家委员会统一管理,不得以黑龙江省燃气行业专家的名义,私自从事谋取个人利益的活动;    
  (五)在咨询、评审等活动中,遵守有关廉政建设的规定,不得违规收受超额报酬或其它礼品、礼金、有价证券、支付凭证等。 
 
第五章  专家委员会的管理与维护
  第十五条 黑龙江省燃气行业专家委员会负责建立专家考评制度。考评的内容主要包括:业务能力、个人信用、参加活动情况等。考评结果记入专家档案,作为专家续聘和解聘的依据。
  第十六条 专家每届聘期为3年,聘期届满,对考核并综合评定合格的予以续聘。专家委员会实行动态管理,对专家委员会中的专家资料进行定期核实和适时更新。    
  第十七条 专家连续三次无故未参加黑龙江省燃气行业专家委员会安排的相关工作,可按程序解聘专家,且三年内不得再行聘用。
  第十八条 专家个人有违反法律法规的行为受到行政、刑事处罚的,黑龙江省燃气行业专家委员会将予以解聘,永不录用。对给有关单位造成经济损失的,应当按照法律法规承担相应的责任,构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。
  第十九条 专家有下列情形之一的,黑龙江省燃气行业专家委员会可视情节,暂停其专家活动或者取消专家资格。
  (一)年度考评不合格的;
  (二)因工作调动,不再适宜担任专家的;
  (三)因身体健康原因不能胜任专家工作的;
  (四)本人申请不再担任专家的。
 
第六章  其他
  第二十条 本办法由黑龙江省住房和城乡建设厅负责解释。
  第二十一条 本办法自发布之日起施行,暂行期三年。