您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 文件通知 > 正文

关于做好全省城镇清除冰雪工作的通知
时间:2017-10-17 09:58      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 关于做好全省城镇清除冰雪工作的通知

 
各市(地)、县(市)住建局(建委)、城管(执法)局(委)、环卫局(处),省农垦总局、森工总局住建局:
  为切实做好今冬明春全省城镇清除冰雪工作,保障道路畅通、市民出行安全和环境整洁,提高城市运行能力,现就有关事项通知如下:
  一、加强组织领导。清冰雪工作关系城市正常运行和群众切身利益,各地要把这项工作摆在突出位置,认真按照《黑龙江省城市清除冰雪条例》的有关规定,加强协调,严密组织,形成合力,并结合本地实际情况,进一步健全完善清冰雪工作方案,明确工作责任、落实奖惩措施。各责任单位的主要负责同志要亲自抓、负总责,靠前指挥,及时研究解决清冰雪工作中出现的问题,认真抓好工作责任落实,防止疏漏,最大程度减少冰雪灾害造成的影响。
  二、提高作业效率。各地要构建政府主导、社会多方参与的清雪工作格局,坚持“以雪为令、绿色清雪、边下边清、随清随运”的原则,不断提高机械化作业效率,保证清冰雪效果和质量。各环卫行政主管部门和作业单位要加大人力、财力、物力保障,合理安排作业计划,要提前做好机械驾驶员教育培训和机械设备保养维护工作,充分发挥清雪机械使用效率。要严格按照《黑龙江省城市清除冰雪条例》有关融雪剂使用方面的规定进行作业,对含有融雪剂的污雪应合理堆放、及时处置。要加强与公安交警部门的协调配合,及时对主要街路上的占道停车和死车进行清理,确保机械化作业顺畅。
  三、完善应急机制 。各地要做好极端冰雪天气的应对工作,特别是要做好应对暴雪等灾害性降雪的准备,结合本地实际情况,进一步完善应急预案,做到在大雪、暴雪面前能够应对自如,确保人员能调得动,车辆能开得走,机械能拉得出,道路能保畅通。把影响降到最低程度。要加强应急值守工作,严格落实24小时带班值班制度,值班人员要履职尽责,确保通信畅通。同时,还要密切保持与气象部门的沟通联络,随时关注天气变化,一旦出现灾情,立即按程序向当地人民政府和上级主管部门报告。
  四、做好宣传工作。要通过电视、广播、报纸、网络等渠道广泛宣传城市管理工作取得的新成效,特别是环卫工人冬季清冰雪和保洁不怕辛苦、不畏严寒的优良作风和奉献精神,号召全社会关心关爱环卫工人,尊重他们的劳动成果,共建美好家园。
  特此通知。
              
                          2017年10月16日