您所在的位置 网站首页 > 征集调查 > 正文

省住建厅“四零”承诺服务评价、问责暂行办法(征求意见稿)
时间:2017-11-10 20:46      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

省住建厅“四零”承诺服务评价、问责暂行办法
(征求意见稿)

第一章   总  则

  第一条 为深入贯彻落实省委省政府“四零”承诺服务要求,进一步转变工作作风,提升服务质量和水平,经厅党组研究,制定本暂行办法。
第二条 本办法适用于厅机关全体干部职工。
第三条 问责坚持严格要求、实事求是、权责一致、教惩结合、依法履行的原则,按照干部管理权限进行问责。


第二章 问责的情形、方式及适用

  第四条 有下列情形之一的,实行问责:
(一)着装不整洁,办公用品脏乱,影响窗口形象的。
(二)在岗吸烟、吃东西,大声喧哗、嬉闹的。
(三)上班串岗闲谈、带与工作无关人员进入窗口的。
(四)玩电脑游戏、网上购物、聊天、看(听)影视影像节目、炒股、打瞌睡或其它类似有损窗口形象行为的。
(五)上班迟到早退,影响正常工作的。
(六)不履行请假手续,擅自离开岗位的。
(七)在各级明查暗访中出现问题,造成不良影响的。
(八)故意刁难服务对象的;
(九)服务不热情,用语不文明,与服务对象发生争吵的。
(十)工作不负责任,被办事人投诉,经查实确属工作人员责任的。
(十一)工作中出现“吃、拿、卡、要”等不廉洁行为的。
(十二)未实行一次性告知,致使办事人员来回跑路的。
(十三)政策执行不当或因个人失误造成办理结果有差错的。
(十四)因工作人员原因审批超时的。
(十五)其他情形需要问责的。
第五条 具有本办法第四条所列情形,并且有下列情节之一的,应当从重问责:
(一)故意刁难服务对象,出现“吃、拿、卡、要”等不廉洁行为的。
(二)工作不负责任,致使办事人员来回跑路,导致审批超时的。
(三)在各级明查暗访中出现问题,严重损坏机关工作人员形象,造成不良影响的。
第六条 具有本办法第五条所列情形,并且具有下列情节之一的,可以从轻问责:
(一)主动采取措施,有效挽回影响的。
(二)积极配合问责调查,并且主动承担责任的。
第七条 问责方式:通报批评、责令公开道歉、诫勉谈话、调整工作岗位、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。
上述问责方式,可视情况合并使用。
第八条 问责结果作为考核任用干部的依据。同时,受到通报批评、责令公开道歉、诫勉谈话2次以上(含2次),被调整工作岗位、停职检查、引咎辞职、责令辞职或免职处理的,取消当年评先选优资格,并依据相关规定给予党政处分,在一定时限内不予提拔使用。
 

第三章  评价、问责的方法和程序

  第九条  实行评价的方式有三种:监督问责小组检查、网络终端服务对象满意度评价、社会举报电话投诉及意见箱意见反馈。
第十条 建立由驻厅纪检组、机关党委及有关处室组成的“四零”承诺服务创建监督问责小组,负责有关具体工作。
第十一条  对干部职工实行问责,按照下列程序进行:
(一)“四零”承诺服务创建监督问责小组将检查结果上报“四零”承诺服务创建领导小组办公室,经领导小组办公室同意后向厅党组提出问责建议。
(二)上级对“四零”承诺服务创建有关工作进行明察暗访以及有关部门在工作中发现的问题,对需要问责的,经领导小组办公室组织调查核实后,由领导小组办公室向厅党组提出问责建议。
(三)厅党组根据问责建议,集体讨论作出问责决定后,将问责决定送达被问责人及其所在处室。
第十二条 执行问责决定:诫勉谈话由驻厅纪检组、机关党委有关领导参加,调整工作岗位、停职检查、引咎辞职、责令辞职或免职的,报组织、人社部门按干部管理权限办理。
第十三条  作出问责决定前,应当听取被问责的干部职工的陈述和申辩,并且记录在案;对其合理意见,应当予以采纳。
第十四条 被问责的干部职工对问责决定不服的,可以自接到《问责决定书》之日起15日内,向领导小组办公室提出书面申诉。领导小组办公室接到书面申诉后,提交厅党组,应当在30日内作出申诉处理决定。申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人。
第十五条 人事教育和离退休干部处应当及时将被问责的干部职工的有关问责材料归入其个人档案。
第十六条 问责执行情况应及时上报有关部门备案。


第四章 附 则

  第十七条 本办法由领导小组办公室负责解释。
第十八条  本办法自下发之日起施行。
   
 

二〇一七年十月三十日

民意征集
 
姓名: 
标题: 
内容: 
验证码:  看不清?点击更换
      查看所有