您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 文件通知 > 正文

关于转发省安委办《关于切实做好冬季冰雪天气安全生产工作的通知》的通知
时间:2017-11-15 16:34      来源:安全站      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 关于转发省安委办《关于切实做好冬季冰雪天气安全生产工作的通知》的通知

黑建函〔2017〕332号
 
各市(地)住建局(建委),城管局、房产局、大庆市城管委、绥芬河市住建局、绥芬河市城管局、抚远市住建局,省农垦总局住建局、省森工建设局、省森工建设安全站:
  现将省安委办《关于切实做好冬季冰雪天气安全生产工作的通知》(黑安办传真〔2017〕34号)文件转发给你们,并结合我省冬季住建系统安全生产工作实际提出以下要求,请一并认真贯彻落实。
  一、提高认识,确定重点
  各市(地)主管部门要高度重视冬季冰雪等恶劣天气下不利因素对建设系统安全生产工作带来的消极影响,认真分析辖区内监管突出矛盾和重难点问题,确定日常督查重点及责任人,加密日常监督频次,加大检查力度,特别是要加大对市政管廊、轨道交通等重点工程的监督检查力度,确保做到责任到位、人员到位、措施到位。
  二、落实责任,强化管理
  (一)落实主管部门监管责任。各市(地)主管部门要将"防坍塌、防冻、防滑、防火、防中毒"作为监管重点,紧密结合冬季施工特点,深入开展以高支模、深基坑、起重机械、脚手架等危险性较大的分部分项工程及城市地铁、地下综合管廊、供水、排水、供热、供气工程中的基坑、隧道、地下暗挖、顶管作业等事故易发环节部位为重点的安全隐患排查工作。严格重大安全隐患跟踪监控。凡发现存在重大隐患或隐患整改不及时、不彻底,必须责令停工整改,并按规定对相关责任单位和责任人员予以处罚。
  (二)落实建设单位首要责任。建设单位应对冬季施工工程及时足额提供冬季施工安全生产费用,对正在施工基础、主体、室外装饰装修工程等难以保证生产安全的工程应要求施工单位尽量避开冬季施工,确需冬季施工的应要求施工单位编制冬季施工方案。
  (三)落实施工单位主体责任。一是要结合冬季施工特点强化冬季施工安全技术措施编制及危险性较大的分部分项工程安全管理工作,要在施工过程中严格执行有关标准、规范和专家论证意见。二是加强重大危险源管控。施工现场要严格落实带班制度,将本工程涉及的重大危险源作为管理重点,加大检查力度和检查频次,发现隐患及时采取消除措施。三是强化现场防冻、防滑管理。施工现场应加强从业人员冬季施工的御寒工作,高处作业人员必须采取有效的防滑措施,严禁雨雪和大风天气强行组织施工作业;对施工现场模板支撑、脚手架、安全网等防护设施的拆除,要实行严格的内部审批制度,不得随意拆除。对工人宿舍取暖设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防煤气中毒、火灾和触电事故;四是加强施工现场消防安全管理。重点加强对焊接、防水保温等明火作业的管理,对危险化学品及易燃材料要严格保管和使用,合理配置消防设施、水源及器材,严防火灾和爆炸事故的发生。五是加大冬季安全常识的培训教育力度,强化安全技术交底制度,切实增强作业人员执行标准规范和冬季施工操作规程意识,提高工人自我保护和处置突发事件能力,从根本上杜绝人为因素引发的安全生产事故。
  (四)落实监理单位监理责任。监理单位要严格按照法律法规要求实施监理,要强化冬季施工方案和安全技术措施审批,严格监督执行落实情况,对不按审批方案和措施进行施工的,应立即下发停工整改通知书。
  三、加强冬季供热、供气安全工作
  各地要组织力量对供气、供热等基础设施进行检修维护,重点加大对老旧管网、违法占压管道、重点区域等的安全隐患排查力度,防止出现大面积、长时间停供现象。城市供热主管部门要加强对供热用煤储备情况的指导和监测,积极协调有关部门采取有效措施,切实做好采暖用煤供应工作。建立和完善应急预案,实时监测小锅炉供热情况,制定完善的紧急恢复供热方案,保障城镇居民冬季正常取暖。城市供气主管部门一要认真落实燃气安全监督管理职责,指导辖区内燃气经营企业进一步完善燃气安全使用事故应急预案,监督燃气经营企业向社会公布24小时服务热线,做好24小时值班工作,接受用户的咨询、求助和投诉,及时应对和处置出现的各种问题,对各种突发事故和异常情况必须组织力量及时妥善处理并按规定及时、如实上报有关部门。二要强化燃气用户室内安全保障,禁止无资质、无上岗证的单位和个人安装、维修燃气器具,严禁燃气用户私拆、私装、私改燃气设施。大力推广居民用户安装使用波纹金属软管、燃气泄漏报警装置及燃气安全自闭阀,加强居住环境差、空巢老人、长期不居住和高层建筑等用户燃气事故的防范工作。三要深入开展燃气安全知识宣传普及,在加大新闻媒体燃气安全常识宣传的同时,全面推行入户安全宣传模式,并将空巢老人、拆迁安置户、农村进城人员等燃气用户作为宣传重点,充分发挥安检员、抄表员同时身兼宣传员的作用,通过入户的有利时机,面对面告知用户在使用燃气时应注意的事项、发现安全隐患和发生事故的处理方法等,正确指导用户安全用气。充分发挥社区组织、物业单位作用,推行燃气安全社区共建模式,大力推动燃气用户安全管理和安全宣传进社区活动。
  四、强化冬季冰雪天气房屋安全管理
  各地房产管理部门要切实加强冬季冰雪天气房屋安全管理,对排查疑似危楼和已鉴定为危楼的房屋,在解危前,要采取人员搬离和加大监测力度等措施,防止房屋安全事故发生;物业主管部门要指导物业服务企业切实加强冬季冰雪天气小区建筑物广告牌匾、墙砖、瓦片、冰溜子等高空易坠物体巡查、清除等工作,发现隐患及时处置,防止高空坠物伤人事故发生。
  五、做好应急管理和值班值宿工作
  各市(地)主管部门要进一步完善极端恶劣天气应急预案并加强应急管理,特别要认真落实严寒、大风、暴雪、冰冻等极端天气下的安全防范措施。切实加强值班值守工作,严格执行领导带班制度、关键岗位24小时值班制度和事故信息快报制度,一旦发生安全事故或紧急情况,有关领导要第一时间赶赴现场指挥处理,及时采取有效措施妥善应对。
 
附件:省安委办《关于切实做好冬季冰雪天气安全生产工作的通知》(黑安办传真〔2017〕34号)
 
 
2017年11月14日