您所在的位置 网站首页 > 党建工作 > 会议报道 > 正文

省住建厅党组理论学习中心组学习聚焦我国社会主要矛盾变化开展党的十九大精神专题学习讨论
时间:2017-11-24 16:46      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 省住建厅党组理论学习中心组学习聚焦我国社会主要矛盾变化开展党的十九大精神专题学习讨论

 
  按照省委要求和《省住建厅学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》活动安排,11月21日下午,省住建厅党组召开了厅党组理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕党的十九大报告中关于中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,围绕补短板、强弱项、缩差距,结合住房城乡建设实际开展专题讨论,完善发展思路。
  本次会议采取“系统自学+集中研讨”的方式进行,厅党组书记、厅长杨占报主持会议并作总结发言。会上,厅党组成员、常务副厅长杨春青以《以对人民高度负责的态度,践行习总书记生态建设新理念》为题,省纪委驻厅纪检组组长于丽颖以《深入学习贯彻党的十九大精神, 推进全面从严治党向纵深发展》为题,厅党组成员、高级工程师高起生以《推进住房供给侧结构性改革,满足城镇居民多层次住房需求》为题,厅党组成员、副厅长赵景海《践行新发展理念,做好城乡规划编制管理 ,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局》为题,结合分管工作,从不同层面先后作了中心发言,村镇处以《提高农村危房改造工作精准度 ,全力保障贫困户住房安全 ,坚决打赢脱贫攻坚战》为题,建管处以《深化“放管服”改革 ,贯彻新发展理念统筹协调推进建筑业健康快速发展》为题作交流发言。厅机关各处室及部分事业单位负责人列席会议。  
  杨占报指出,党的十九大报告,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。习近平总书记在报告中强调指出,“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化”,这是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位,是对人民向往的回应。我们住建系统担负着改善城乡群众住房和人居环境的历史重任,正确认识、分析、解决各种矛盾问题,让城乡群众生活更美好具有重大意义。
  杨占报强调,正确认识新矛盾,新时代开启新征程。深入分析新矛盾,新时代引领新发展。着力解决新矛盾,新时代展现新作为:着力解决好加快住房建设与满足城乡居民多层次住房需求的矛盾,着力解决好构建现代化城乡规划体系与城乡建设发展不相适应的矛盾,着力解决好建设生态文明与生态环境设施相对落后、运行效率低下的矛盾,着力解决好激发内生动力与改革相对滞后的矛盾,着力解决坚持党要管党、全面从严治党与责任落实、压力传导不到位的矛盾。
  杨占报要求,宣贯党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要按照中共中央下发的《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,在全系统迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。一是把握精神实质,完善发展思路。对照党的十九大精神,找准与住房城乡建设的契合点,坚持问题导向、目标导向、理念导向、看齐导向,调整、完善、明晰工作思路。二是坚持领导带头,开展学习讨论。近期,厅领导班子成员要深入到所在党支部和分管单位过好双重组织生活,围绕宣贯党的十九大精神讲党课,开展学习讨论。厅机关各处室、直属单位负责人也要召开支部大会讲党课。三是建立长效机制,拓展深度广度。
 
\