您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 文件通知 > 正文

关于对监理单位报告质量监理情况工作中存在问题的通报
时间:2017-11-29 10:18      来源:质量站      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建质〔2017〕6号

 
关于对监理单位报告质量监理情况工作中存在问题的通报
 
各市(地)住建局(委),绥芬河市、抚远市住建局,省农垦总局住建局、省森工建设质量监督站:
  按照省住建厅《关于印发<黑龙江省建设工程监理单位向住建主管部门质量监督机构报告质量监理情况制度(试行)>的通知》(黑建规范[2017]5号、以下简称《通知》)规定,我省哈尔滨市、佳木斯市、鹤岗市、黑河市等四个试点城市自今年8月份开始在各自行政区域内开展了监理单位向住建主管部门质量监督机构报告质量监理情况工作。从各地上报省住建厅工作总结(8至11月份)情况看,在监理单位报告质量监理情况工作中不同程度存在一些问题,为督促监理单位切实整改监理报告质量监理情况工作中存在的问题,认真落实《通知》有关工作要求,现就有关事项通报如下:
  一、监理单位报送工作存在主要问题
  (一)认识不到位。对监理报告质量监理情况工作不重视,认识不到位,不按照《通知》规定上报质量监理情况。
  (二)报送不及时内容不全面。上报质量监理情况时,不按照《通知》规定的时限、附件表格规定的内容上报。
  (三)报送数据不真实。上报的实测实量数据,现场无原始数据,存在上报虚假数据情况。
  二、对存在问题的下列监理单位予以全省通报批评
  (一)诚泰项目管理有限公司监理哈尔滨市哈西4-1号地块(爱达壹号A区)A11#楼工程,未按照《通知》要求及时上报工程监理质量情况。
  (二)鸿庆工程管理有限公司监理哈尔滨市汇锦香槟湾(三期)、哈尔滨三松世家工程,未按照《通知》要求及时上报工程监理质量情况。
  (三)佳木斯金峰监理公司监理佳木斯市唐福家园工程,未按照《通知》规定的内容上报工程监理质量情况。
  (四)黑龙江中铁建监理公司监理佳木斯市铁路运输检察院新建技术用房工程,未按照《通知》规定的内容上报工程监理质量情况。
  (五)黑龙江洪安监理公司监理鹤岗市景泰家园小区工程,未按照《通知》要求及时上报工程监理质量情况。
  (六)哈尔滨市建发建设监理有限公司监理黑河市嫩江县城汇溪畔工程,未按照《通知》要求上报工程监理质量情况。
  (七)齐齐哈尔市鑫诚建设工程监理有限公司监理五大连池市双龙泉饮用水源地污染综合治理工程,未按照《通知》要求上报工程监理质量情况。
  三、下步工作要求
  (一)加大对报送工作监督检查和指导力度。试点城市各级住建主管部门要按照《通知》规定适时组织施工现场巡查,加大对施工现场的实测实量的检查,严肃处理报送数据弄虚作假现象。对不上报、不及时上报、上报内容不符合要求等情况,要根据《通知》相关规定,约谈有关工程建设单位、监理单位负责人,问题严重的要上报省住建厅予以全省范围通报批评。
  (二)总结完善报送制度。试点城市各级住建主管部门要认真贯彻落实《通知》有关规定,根据本地实际细化报告内容和方式,及时总结监理单位报告质量监理情况工作好的经验和做法。要利用冬闲时机组织辖区工程项目监理单位认真学习《通知》有关要求,宣传好《通知》各项规定要求,增强监理单位贯彻落实《通知》的自觉性。
  (三)进一步提高对报送工作的认识。有关监理单位要进一步提高对此项工作重要性的认识,通过监理报告质量监理情况工作的实施进一步规范监理单位自身的质量监理行为,有效提高监理单位质量监理工作能力,解决工程项目质量工作中监理人员责任落实不到位的问题。
 
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅  
2017年11月20日