您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 文件通知 > 正文

关于全省城镇燃气行业运营安全检查情况的通报
时间:2018-01-09 15:03      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2018〕11号

 
关于全省城镇燃气行业运营安全检查情况的通报
              
各市(地)、县(市)燃气管理部门,省农垦、森工总局住建局:
  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,加强全省城镇燃气行业运营安全管理工作,强化安全意识、落实安全责任、消除安全隐患、确保安全运行,特别是确保元旦、春节和“两会”期间全省不发生安全生产事故,省住建厅于12月11日至15日组成5个检查组,对全省部分城市的城镇燃气行业工作开展情况进行了现场督查。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  各检查组按照省住建厅《黑龙江省住房和建设厅关于开展2017年度全省燃气行业运营检查的通知》(黑建发﹝2017﹞114号)文件相关要求,通过查看内业、听取汇报、现场调研等方式,对燃气行业主管部门和部分燃气企业相关文件落实、《黑龙江省城镇燃气管理条例》(以下简称《条例》)宣贯及执行、场站安全运营管理等情况进行了全面检查。本次检查共计抽查燃气主管部门33个、抽查燃气企业66家,检查发现问题111处。
  (一)工作总体落实情况
  总体来看,各地燃气主管部门和燃气经营企业能够认真贯彻落实2017年以来省住建厅印发的关于燃气行业运营安全管理的相关文件精神,坚持安全发展理念,成立工作推进机构,制定实施方案,层层落实责任,措施到位,扎实开展安全生产隐患排查整治,促进了当地城镇燃气行业健康发展。主要工作措施:
  一是责任落实比较到位。各地燃气主管部门和燃气经营企业对燃气安全管理工作高度重视,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,坚持红线意识、底线思维,成立安全生产领导组织,完善安全生产工作机制,加强安全生产工作领导,落实企业安全主体责任,层层签订安全生产责任状,确保安全生产工作处处有人管、事事有人抓、件件有人做。
  二是隐患排查比较到位。各地燃气主管部门和燃气经营企业按照今年省厅印发的《关于印发<黑龙江省住建系统城镇燃气安全综合治理工作方案>的通知》等相关文件要求,遵循“全覆盖、零容忍、重实效”的原则,对本地燃气行业安全隐患进行了全方位的排查。截至目前,全省各级燃气主管部门对辖区内529家燃气企业实现全覆盖检查,累计现场检查次数超过2000次,各部门联合检查超过100次,召开专项会议100余次,发放燃气使用及安全常识宣传手册达40余万份。累计排查隐患1500余个,除部分因天气原因暂未整改,已对全部隐患进行整改及防控。
  三是人员培训比较到位。各地燃气主管部门针对城镇燃气行业从业人员业务素质薄弱的实际,依据《住房和城乡建设部关于印发<燃气经营企业从业人员专业培训考核管理办法>的通知》要求,分期分批组织本地燃气经营企业管理人员和从业人员进行培训,提高了从业人员的业务素质和操作技能。
  四是预案完善比较到位。各地燃气主管部门和燃气经营企业结合实际,修订完善了城镇燃气重大事故应急预案和城镇燃气反恐应急预案,建立应急抢险队伍和应急处突小分队,完善应急救援(处突)机制,配备应急抢险、应急处突物资器材,加强预案演练,进一步提升了城镇燃气行业重大事故和反恐应急处置能力。齐齐哈尔港华燃气公司按《条例》要求建立了车用燃气加气站网络视频监控系统,实时远传监控场站情况,大幅提高场站安全保障。
  五是行业宣传比较到位。各地燃气主管部门和燃气经营企业在“3.15”、“安全生产月”等重点时段采取广播、电视、报纸、横幅、宣传手册、LED显示屏、短信、微信公众号等灵活多样的形式,广泛宣传城镇燃气行业政策法规和安全用气常识,增强了广大用户安全意识。
  (二)《条例》宣贯及执行情况
  各地燃气主管部门均能按照省住建厅相关要求,因地制宜,通过新闻媒体、发放传单、集中学习、悬挂横幅等方式对《条例》从不同角度进行宣传,促进了《条例》的普及。
  各级燃气主管部门严格按照《条例》依法履行审批、监管等职责,并要求辖区内各燃气企业按照《条例》规定,强化安全生产工作。同时,各地燃气主管部门进一步规范燃气许可审批以及燃气企业相关建设和经营管理,严格履行行政主管部门审批和事中事后监管责任。
  (三)场站安全运营管理情况
  抽查的绝大部分燃气企业内业资料详实齐全,设施设备维修、养护完好,抢修抢险物资配备齐全,有完善的应急演练预案和演练记录,有完好有效的设施设备检验报告,一线操作人员、安全管理人员、主要负责人基本按期参加岗位技能和安全培训,巡查、检查、隐患排查、值班记录较为齐全,安全动态管理情况良好。
  二、存在的主要问题
  (一)部分燃气主管部门工作还存在漏洞
  部分县(市)、农场、林业局对城镇燃气行业管理工作抓的不实,未设置专门的管理机构及人员,相关文件落实流于形式,仅有布置工作的会议记录,缺少具体实施方案。个别城市燃气主管部门执行《关于建立燃气突发事件信息快报机制的通知》不到位,需进一步强化突发事件信息报送工作。
  (二)个别燃气企业场站管理尚需加强
  个别燃气企业场站存在设备设施检测不及时、消防喷淋设施保养维护不到位、应急预案操作性不强、场站安全隐患排查记录不全、人员岗位证书过期等情况。其中:液化石油气灌装站由于建成时间较久普遍存在设施设备老化、缺失问题,如缺少防爆应急照明、卸车处防撞车挡、防静电跨接、灭火沙箱等问题,及充装称附近存在低洼存气处、灌瓶间违规存放铁质工具或机油等杂物不安全隐患;燃气汽车加气站存在缺失移动和固定车挡、CNG储气瓶组汽车通过侧未加装防护栏、加气机防护栏高不足500mm、未标明加气车位、燃气管道防腐识别漆涂装标识不全、超压放散管顶部违反设计规范设置丁字头或弯头等共性问题(详见《抽查企业问题汇总表》)。   
  三、下步工作要求
  (一)严抓问题整改,强化跟踪督办。各地燃气主管部门要责成企业按照“五落实五到位”要求,迅速整改发现的问题,不能马上整改的要明确整改时限和责任人。整改结果要逐级检查复查,跟踪问效,重点督办。对拒不整改的单位和个人按照相关法律法规严肃处理,及时向省住建厅上报整改和处理结果。
  (二)突出监管重点,规范行业管理。各地燃气主管部门及企业应以落实安全生产责任为重点,加大城镇燃气行业规范化管理力度,推动法规政策落实,强化安全生产培训,提高全行业安全素质,加大督导问责力度,持续开展安全隐患排查,严肃处理监管工作不到位的部门及个人,严厉打击各类违法违规行为,并依法上线处罚。
  (三)提升业务能力,加强安全宣传。各地燃气主管部门要加大行业管理及从业人员的培训力度,全面提升人员的业务及应急处置能力。充分利用传统及网络等各类媒体,采取多种形式,对安全生产工作进行广泛宣传发动,及时组织典型宣传,宣传正面典型,介绍好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造良好的社会氛围,杜绝安全生产事故发生。        
 
附件:抽查企业问题汇总表  
         
 
 
 
                                 2018年1月9日