您所在的位置 网站首页 > 专题信息 > 正文

全国住房城乡建设工作会议精神传达提纲
时间:2018-02-01 13:56      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 全国住房城乡建设工作会议精神传达提纲

 
(2018年1月19日)
 
  2017年12月23日,全国住房城乡建设工作会议在京召开。会议主要任务是全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议精神,总结五年来住房城乡建设工作成就,分析面临的形势和问题,提出今后一个时期总体要求,部署2018年重点任务。
  会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国住房城乡建设系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,住房城乡建设事业蓬勃发展,成就斐然,人民群众住房条件明显改善,房地产市场调控效果持续显现,
  建筑业持续快速发展,城市规划建设管理水平明显提升,农村人居环境持续改善,全面从严治党不断深化。
  会议指出,五年来住房城乡建设事业发展取得历史性成就,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于有习近平总书记这位英明领袖的掌舵领航。要实现住房城乡建设事业持续健康发展,必须坚持和加强党的全面领导,必须切实践行新发展理念,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,必须坚定不移推进全面深化改革,必须坚持科学的思想方法和工作方法,必须坚持全面从严治党。
  会议强调,今后一个时期要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在提高发展质量和效益上下功夫,着力在防范和化解风险上下功夫,着力在统筹和系统治理上下功夫,着力在找准工作切入点上下功夫,着力在精准施策上下功夫。
  会议要求,2018年要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,重点做好以下工作。
  一是深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,争取用3-5年时间,把租赁住房占新增住房供应量的比例提高到50%左右。支持专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台。扎实推进新一轮棚改工作,认真落实国务院确定的2018—2020年再改造各类棚户区1500万套的三年计划,2018年改造各类棚户区580万套。全力做好公租房工作,到年底基本完成列入国家计划开工建设的公租房分配。因地制宜发展共有产权住房。改革完善住房公积金制度。
  二是抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。加大房地产市场秩序规范整顿力度,始终保持高压严查态势,严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为。加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平。强化地方政府主体责任,省级住建部门要加强市场监测和工作调度,切实履行好对辖区内市县的指导监督责任。
  三是全面提高城市规划建设管理品质,推动城市绿色发展。推进城市总体规划编制和实施体系改革,全面开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,同步建设“多规合一”管理平台。全面推进海绵城市建设,完善标准体系,编制实施专项规划。加大城市黑臭水体整治力度,明年底地级及以上城市力争消除城市建成区70%的黑臭水体。推进城市排水防涝补短板三年行动,纳入补短板范围的城市明年争取再消除1/3左右的易涝点。因地制宜推进城市地下综合管廊建设,大力加强城镇污水和垃圾处理设施建设,全面推动城市生活垃圾分类工作。在15个城市开展老旧小区改造试点。以生态修复城市修补工作为载体,切实抓好城市生态建设。大力发展绿色建筑,力争到明年底,城镇绿色建筑占新建建筑比例达到40%。继续推进建筑节能。深化城市管理体制改革,搭建城市综合管理服务平台。全面建设数字化城市管理平台。大力加强城市管理执法队伍作风建设。
  四是加大农村人居环境整治力度,推进美丽乡村建设。实施农村人居环境整治三年行动。推进农村生活垃圾污水治理,大力推动农村户厕建设和改造,同步实施厕所粪污治理,推进厕所革命。集中力量推进建档立卡贫困户等重点对象危房改造,加强对边民危房改造的支持。做好传统村落和建筑保护发展。
  五是以提升建筑工程质量安全为着力点,加快推动建筑产业转型升级。加快建设国际化的中国工程建设标准体系,促进建筑业“走出去”。大力培育现代化建筑产业工人队伍。开展建筑施工安全专项治理行动,落实企业安全生产主体责任,强化重大安全风险管控,加大隐患排查整治力度,确保全国建筑施工安全事故总量下降。深化工程招投标制度改革,完善工程建设组织方式,加强建筑市场诚信体系建设,推动建造方式变革,促进建筑产业提质增效。
  六是不断加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。切实把党的政治建设摆在首位,持续强化思想理论武装,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断加强队伍建设。