您所在的位置 网站首页 > 专题信息 > 正文

方正发言材料
时间:2018-02-01 13:57      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 强化垃圾处理  打造优美环境

建设美丽生态乡村
 
  近年来,方正县始终高度重视农村生活垃圾治理工作,特别是在统筹城乡发展、建设美丽乡村中,以有效改善农民生产生活环境为目标,以科学收处农村生活垃圾为主要内容,精心组织、强力推进,城乡环境日趋优美。全县共打造1个国家级生态乡镇、7个省级生态乡镇,以及44个国家级、省级生态村。
  一、注重顶层设计,强化组织领导,筑牢农村生活垃圾处理工作坚实基础
  始终把农村环境卫生综合整治和农村垃圾处理工作列为重点,摆上日程、超前谋划、精心设计,确保各项工作落到实处、取得实效。一是坚持实事求是,科学编制规划。秉持“适当集中、连片治理、区域共享”原则,综合考虑人口聚集、自然条件、经济水平等因素,因地制宜,科学编制全县农村垃圾处理总体规划和各乡镇垃圾处理规划,充分发挥现有生活垃圾处理场能力,合理选择符合乡镇实际、经济适用安全的收集处理方式技术,统一规划、统一建设、统一管理各乡镇垃圾处理设施。二是强化协调联动,组织领导到位。结合县情实际,成立县、乡、村三级农村垃圾处理工作领导小组,各司其职、分工协作、统筹推进,形成了上下联动的强大工作合力。制定下发了《方正县农村垃圾治理工作实施方案》和《关于健全农村垃圾处理长效机制的意见》,建立健全了农村垃圾清运、农村卫生保洁等管理机制,进一步明确了职责分工、完成时限、责任单位和责任人。三是注重宣传引导,实现全民共建。充分依托各类媒体和多种宣传形式,全方位、多角度宣传农村环境卫生综合整治和垃圾处理工作的重要性和必要性。将垃圾处理和公共设施管护等长效机制纳入《村规民约》,规范、约束村民生活习惯。充分发挥共青团、妇联等组织作用,开展“爱家乡、建家园”等系列活动,引导农民牢固树立参与环境整治维护的积极性、主动性,营造人人都是美丽乡村拥护者、建设者、维护者、管理者的良好氛围。
  二、坚持科学布局,打造完备体系,实现农村生活垃圾高效收处
  坚持科学决策、合理布局,充分结合县情实际,有效依托既有基础,全力打造投入最小、效率最高、功能最强的农村生活垃圾处理体系。一是分区建厂。累计投入5800余万元,在主城区和5个乡镇建成了“一大五小”6处垃圾无害化处理厂。其中,5个乡镇处理厂主要采用“ERCM”低温冷焰高科技技术,日处理生活垃圾2-3吨,可全天候连续运转,处理效果较好。目前,方正已成为全省首个县乡两级垃圾无害化处理全覆盖县。二是分级转运。对县城所在地方正镇和距离较近的松南乡、德善乡的生活垃圾,采取“户分类、村收集、乡转运、县处理”模式;对其他5个乡镇的生活垃圾,采取“户分类、屯收集、村转运、乡处理”模式,形成了全面覆盖城乡和村屯的垃圾收集处理网络。三是分类处理。按照“有机进厂、无机填埋”要求,针对资源化处理后剩余的残渣等进行无害化处理,在全县8个乡镇设定96个填埋点,实行定点填埋,并采取防渗等措施,避免造成二次污染。四是分项保障。按照“五个一”标准对垃圾收处进行保障,即每个屯补贴1万元、每个屯配备1名保洁员、每个村配备1台小型垃圾收集车,每个乡镇配备1台垃圾压缩车,每个乡镇建设1处垃圾处理厂。主要负责村内环卫设施管理维护使用、生活垃圾分类收集、街道清扫保洁、公厕保洁维护、排水沟清洁,以及其他与环境卫生有关的事项。我县不断加大资金投入力度,2016、2017年分别投资800万元和906万元,在全县67个行政村新建垃圾分类收集站53个,并在各自然屯摆放可回收垃圾桶2278个、不可回收垃圾桶2278个、不可回收渣土垃圾桶2278个、分类垃圾架2278个、有毒有害垃圾桶67个,新购置压缩式垃圾车5台、小型垃圾收集车46台。实现了村民生活垃圾分类投放,村保洁员定时收取,收运车辆统一运输处理的农村生活垃圾治理方式。
  三、创新工作举措,健全体制机制,确保农村生活垃圾处理工作常抓常新
  不断拓展眼界、拓宽思路,制定实施科学有效的工作体制机制,为农村生活垃圾处理工作有序开展、形成长效管理模式提供有力保障。一是实行分包机制。采取乡镇领导包片、乡镇干部包村、农村党员干部包街道相结合的方式,层层明确工作职责,层层落实分包责任,层层推进任务落实,真正做到了乡不漏村、村不漏户、户不漏角,不留任何死角死面。二是建立大城管机制。针对乡镇无执法权的实际,在全市率先成立4个乡镇执法中队,全面负责乡镇市容秩序和环境卫生的日常管理,有效提升了城乡环境常态化管理能力和水平。三是落实监督机制。建立健全了县对乡镇、乡镇对村、村对保洁队伍“一级对一级”的监督检查机制,每月一抽查、每月一督查,对工作进展不快、存在问题较多、群众意见较大的村进行通报并限期整改。同时,每村聘任2-3名责任心强、身体健康的老党员、老干部作为监查员,监督环境卫生保洁机制落实情况,及时向村委会反馈发现问题,督导整改,有效推动了农村垃圾处理工作。四是严明考评机制。每半月进行一次系统检查,每月进行一次综合考评,考评结果与办公经费拨付、干部考核任用及保洁人员薪资待遇等内容直接挂钩,奖优罚劣,有效发挥了考核评价正面导向作用。
  今后,我们将进一步贯彻落实省市有关要求,完善工作思路,创新工作举措,加大工作力度,强力推进农村生活垃圾处理工作,努力把方正建设的更加优美、更加文明,让广大群众生活的更加舒适、更加幸福。