您所在的位置 网站首页 > 专题信息 > 正文

农发行王永军副行长在全省住房和城乡建设暨全面从严治党工作会议上的发言
时间:2018-02-07 09:11      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 农发行王永军副行长在全省住房和城乡建设暨全面从严治党工作会议上的发言

(2018.1.19)
 
各位领导、同志们:
  按照会议安排,我就农发行支持全省棚改工作情况,以及当前的相关信贷政策向各位做一简要汇报。
  一、农发行支持全省经济发展及棚户区改造情况
  农发行是国家唯一的一家农业政策性银行。近年来,在省委省政府的领导下和社会各界的大力支持下,我行在支持龙江经济建设中发挥了重要作用。截至2017年末,贷款余额达到5105亿元,占全省金融机构贷款总量(1.95万亿元)的27%。全年累放贷款794.94亿元。目前我行有88家分支机构,覆盖除塔河、漠河、呼玛以外的全省所有市、县,组织机构健全。
  自开展和推进棚改信贷业务以来,我行积极作为,把开展棚改信贷业务作为支持我省经济发展、脱贫攻坚、惠及民生的重点工作来抓。省、市、县行均成立领导小组,一把手挂帅,与地方政府及有关部门对接,并从全省抽调骨干力量集中推进棚改项目评审工作。累计评审项目127个,金额333亿元;审批项目122个,金额325亿元,辐射全省40个市、县,惠及44.52万人。支持新建安置住房3.84万套,面积323万平方米;支持统筹购买商品房4.69万套,面积393万平方米;支持货币化补偿户数6.36万户。
  当然,也存在一些值得关注的问题。
  一是项目内容调整频繁。由于项目可研做的不细致,实际情况了解不详实,在贷款发放中出现了项目建设内容、安置方式变更等情况,需要重新履行贷款报批程序,造成贷款投放进度缓慢。
  二是贷款条件落实不到位。项目资本金作为贷款的先决条件,应与发放贷款同比例到位,但有些项目的资本金在贷款审批后很长时间也不能到位。
  三是我行按制度上限发放40%的贷款后,一些项目的“四证”仍不能办理齐备,无法发放后续贷款。(四证包括土地预审、环评审批、商品房销售许可证和商品房预售许可证)
  四是目前我行对配套基础设施建设项目提供信贷支持还有一定的难度,因为缺少省里的棚改配套基础设施建设年度计划。
  二、农发行现行棚改信贷政策
  2017年末,总行调整了棚改贷款的信贷政策。借这个机会,我给大家简要解读一下。
  一是省分行直接审批贷款权限扩大。地市级政府或县级政府购买服务的,按照不同的财政收入审批权限为5亿元、8亿元、12亿元。
  上一年度公共预算收入10亿元以下(不含)的,权限为5亿元;上一年度公共预算收入10亿元人民币以上、20亿元人民币以下(不含)的,权限为8亿元;上一年度公共预算收入20亿元人民币以上的,权限为12亿元。
  二是同一法人客户可以多次承贷,不受12个月内相加计算为一笔的限制。
  三是购买主体的支付能力原则上不超过当地本级一般公共预算支出的10%。我省各地一般公共预算支出平均为38亿元,20年为760亿元,最高支付能力即贷款上限为76亿元。
  四是贷款期限最长可达到25年。
  五是贷款担保基本都使用政府购买服务资金应收帐款质押方式。
  六是新建安置住房的,环评审批、用地预审等可不作为审批发放要件,可在贷款发放相应额度(40%)后提供。
  七是对财力较弱的地区,贷款宽限期在可研建设期基础上可适当延长1年,减轻政府短期内资金压力。
  八是与棚改项目直接相关的公共交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车场(库)、污水与垃圾处理等配套基础设施建设项目,我行可以按照棚改贷款的条件给予支持。
  三、2018年工作打算
  2018年,围绕全省棚户区改造工作任务,我行将与住建厅密切配合,继续加大对棚改工作的支持力度。
  一是用好我行新的信贷政策,配合政府制定科学合理的融资方案,全力支持我省棚户区改造项目。
  二是充分发挥我行机构、人员、服务的优势,主动对接有关部门,做好贷后和相关服务工作。
  三是与省住建厅进一步研究解决信贷支持配套基础设施建设项目存在问题的有效办法。
  总之,在新的一年中,在省委、省政府的统一领导下,我们将与市、县两级政府、住建部门、财政等有关部门密切配合,支持好全省棚改工作,为建设美丽龙江、乡村振兴做出更大贡献。