您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协十二届一次会议第382号提案的答复
文号:黑建函〔2018〕176号      时间:2018-04-10 09:02      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2018〕176号

 
对省政协十二届一次会议第382号提案的答复
 
周德生委员:
  您提出的《关于加快美丽乡村建设应法制先行》的提案收悉,现结合我厅的职能答复如下:
  正如您在提案中所说“垃圾和残存的废弃建筑是不卫生、不文明的标志,也是环境脏乱差最突出的表现”。近年来,省委、省政府高度重视农村人居环境改善工作,全省各地牢牢把握“新农村建设”和“美丽乡村”建设有利契机,大力推进农村人居环境改善工作,取得一定成效,但部分乡村生活垃圾仍存在随意倾倒的情况。
  近年来,我厅也按照省委、省政府的统一部署,坚持以村庄建设规划为龙头,以农村泥草(危)房改造为抓手,以农村环境综合整治为重点,积极推进农村道路边沟、供排水等基础设施项目建设,农村面貌得到改善。但是,我省城乡差距仍然较大,农村基础设施仍然薄弱。受村级积累少等客观因素制约和重城轻乡思想等主观因素影响,农村基础设施建设等欠账较多,农村生活污水和生活垃圾集中无害化处理率极低,降低了农民生活幸福指数,也在一定程度上制约了农村地区对产业的吸引力,制约了农村经济发展。
  下步我们将按照省领导指示,抓紧组织编制《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),明确我省农村厕所粪污治理、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、提升村容村貌等重点工作任务目标、推进措施、保障机制等。结合我厅职能,牵头推进农村生活垃圾专项整治行动。一是清理历史积存垃圾。全面清理规范村庄内外积存生产生活垃圾,完成已排查非正规垃圾堆放点整治任务。二是分类开展村庄垃圾收集处置。县城或中心镇周边村庄,积极推广城乡环卫一体化方式,通过政府购买服务等市场化手段,实现城乡垃圾收运和资源化利用一体发展;交通便利、距离县城或中心镇较近的村庄,采取分级转运集中处理方式,建设转运站,配备运输车辆,实现户分类、村收集、乡(镇)转运、县集中处理;地处偏远、规模较小的村庄,采取就地无害化处理方式,建设小型垃圾处理设施,对垃圾进行处理。三是抓好垃圾收运和终端处理设施建设。综合考虑村庄垃圾产生量,规划处理设施规模和改造升级,推进农村生活垃圾收集转运处理能力提升。四是建立长效管护机制。将公共环境卫生整治、农村生活垃圾治理纳入村规民约,明确村民维护公共环境责任,庭院内部、门前屋后环境整治由农户自己负责,村内公共空间整治以村集体经济组织或村民自治为主,主要由农民投工投劳解决,鼓励农民和村集体经济组织全程参与农村环境整治规划、建设、运营、管理。
  最后,我们非常感谢您关注我省美丽乡村建设工作,并提出十分宝贵的改进建议和实施意见,相信有您的支持,我们的工作一定会上新台阶。
 
承 办 人:王芳
联系电话:0451-53665084                               
 
 
 
                       黑龙江省住房和城乡建设厅
                        2018年4月9日 
 
 
信息是否公开:是
办理结果分类:B