您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 文件通知 > 正文

关于中央环保督察反馈问题整改完成情况公示
时间:2018-04-09 11:06      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 关于中央环保督察反馈问题整改完成情况公示

 
  按照省中央环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于开展中央环境保护督察反馈意见整改问题验收销号工作的通知》(〔2018〕1号)的要求,现对省住建厅已完成整改的5项问题进行公示。具体情况如下:
  中央环境保护督察反馈问题序号:1
  督察意见:全省相当一部分领导干部认识不足、研究不够,在工作部署上存在降低标准、放松要求的现象,有些方面抓得不紧。
  责任单位:省直各有关部门,各市(地)党委、政府(行署)。
  整改时限:立行立改、长期坚持。
  整改目标:全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,引领行动,一级抓一级,一级带一级,层层传导压力,压紧压实责任。
  整改措施:
  1.采取集中学习、培训、宣讲等形式,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述,使广大党员领导干部深刻认识到保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,牢固树立绿色发展理念。
  2.全面落实“党政同责”“一岗双责”要求,明确党委、政府及有关部门的环境保护责任,向社会公开,建立督办制度,督促有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。
  3.建立健全问责机制,依据《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,建立责任追究体系,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,进行责任追究。
  4.各级党委、政府将环境保护工作纳入重要议事日程,党委常委会、政府常务会每年定期研究环境保护工作,听取环境保护情况报告。
  完成情况:
  2016年9月至今,我厅多次召开厅党组会议、厅长办公会、厅务会,组织研究整改措施,明确问题市县政府负主体责任,推进整改工作落实。一是多次召开专门会议推进整改工作。在全系统召开全省电视电话会议,传达省委省政府有关会议精神,通报有关问题,层层传导压力,进一步统一思想,明确了各市县政府的主体责任。召开厅党组会议,专题学习习近平总书记关于生态文明建设重要讲话和巡视工作相关文件,统一思想,引领行动,认真研究推进督察整改工作。同时,将中央环保督察涉及住建系统整改工作进展情况纳入重要议事日程,并多次召开厅务会、厅长办公会,研究部署环保督察整改工作,传达学习生态文明建设有关文件。二是开展专题学习培训。与省国土厅联合举办了全省城乡规划建设和国土资源政策专题培训班,加强对全省住建系统各级领导干部的教育培训,进一步提高了全省住建系统领导干部对生态环境保护工作的思想认识和对中央环保督察整改工作的重视程度。同时,还提升了全省住建系统领导干部专业化水平,特别是对污水垃圾治理等方面的技术工艺以及运用PPP模式推进环保项目建设本领有了较大提高。三是强化督查问责工作。坚持问题导向,严守整改标准,坚决做到问题整改治标和治本同步,预防和整治并重。将涉及我厅的8项问题根据《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》制定了整改方案,建立具体整改清单,逐条问题明确整改要求、整改时限和整改目标,确保整改任务落到实处。成立督察整改工作领导小组,针对重点问题制定统一标准、统一模式的督察整改台账,每月对照台账开展调度,准确掌握问题整改进度。先后开展重点督查、专项检查5次,配合省整改领导小组开展季度专项督查4次。同时,按照省整改工作领导小组第一次会议提出的“要把查处事和查处人结合起来”工作要求,对中央环境保护督察反馈的8项问题进行归类,针对不同类型问题确定领导责任、监管责任和直接责任。关于垃圾处理场建设运行、燃煤供热小锅炉淘汰和存量垃圾治理问题约谈市县政府主管领导51人,关于未按时限建成垃圾处理场问题,提出行政问责建议5人。定期召开推进会、汇报会和调度会,及时掌握整改工作进展情况,对发现的问题第一时间研究解决对策,对整改工作未达到时序进度的下发了重点督办函。
  中央环境保护督察反馈问题序号:4
  督察意见:《黑龙江省水污染防治工作方案》将国家要求的“到2020年底,县城、城市污水处理率分别达到85%、95%左右”降低到“80%、90%左右”。
  责任单位:省住建厅。
  整改时限:已完成整改。
  整改目标:严格按照国家水污染防治工作方案关于“到2020年,全国所有县城和重点镇具备污水收集处理能力,县城、城市污水处理率分别达到85%、95%左右”的任务目标执行,力争到2020年底达到国家规定的目标。
  整改措施:
  1.制定《关于我省污水处理率低于国家要求问题的整改方案》进行全面整改。
  2.争取国家资金支持,推广运用政府和社会资本合作(PPP)等方式,多渠道筹集资金,加大在污水处理设施建设及排水管网建设项目中的资金投入力度,加快污水处理设施项目建设。
  3.加快谋划污水处理设施建设项目,省级统筹建立污水处理设施项目库,搭建污水处理项目投融资平台,引进民间资本,促进污水处理设施项目建设健康发展。
  4.通过污水处理厂的新建和改扩建项目建设,提升污水处理能力,通过新建和改造排水管网,提升污水收集能力。
  完成情况:
  1.指标调整方面。一是2016年9月20日制定了《关于我省污水处理率低于国家要求问题的整改方案》并报省环保督查联络组;二是与省发改委沟通,已将我省《污水处理“十三五”发展规划》污水处理率指标调整至与国家指标一致;三是省环保厅编制的《黑龙江省生态环境保护“十三五”规划》,已明确“到2020年底县城、城市污水处理率分别达到85%、95%左右”。
  2.推进污水处理设施建设方面。一是以市场化方式推进城镇污水处理设施建设。2016年10月,我厅组织召开全省“三供两治”项目市场化推进会,并印发了《关于2016年前三季度全省“三供两治”项目建设情况通报》《关于发布黑龙江省“三供两治”拟市场化运作项目的通知》《关于发布黑龙江省“三供两治”拟向金融部门融资项目的通知》《关于推介拟参与黑龙江省“三供两治”市场化运作企业的通知》《关于推介拟向黑龙江省“三供两治”项目建设提供信贷融资合作银行的通知》等文件,共推荐污水处理设施建设市场化项目35项,为市县污水处理设施建设搭建了与投资企业和金融单位接洽的平台;二是加强污水处理项目谋划。会同省发改委、财政厅共同启动了《黑龙江省市政基础设施项目建设规划(2018-2020)》编制工作,目前《规划》初稿已基本编制完成。三是污水处理设施建设取得一定进展。2017年我省“三供两治”项目中城镇污水处理项目开复工50项,年内完成投资10.5亿元,新增污水处理能力7.85万吨/日,新建改造排水管线190公里,污水处理能力及收集能力得到进一步提升。
  3.规范污水处理设施运行管理方面。为规范我省城镇污水处理设施运行管理,我厅于2017年5月组织开展2017年度全省城镇污水处理规范化管理考核,对全省76个市县城镇污水处理主管部门监管情况及污水处理设施运行情况开展了考核。为使督查考核工作取得实效,结合在考核中发现的问题,我厅于2017年9月印发了《关于2017年度全省城镇污水处理规范化管理考核情况的通报》(黑建函﹝2017﹞284号),对污水处理工作管理中存在问题的市县进行了点名通报。
  三、中央环境保护督察反馈问题序号:11
  督察意见:省有关部门没有按照《黑龙江省“三供两治”项目建设考核办法(试行)》要求,对未完成任务的七台河市、抚远市及兰西等5县(市)实施约谈问责。
  责任单位:省住建厅。
  整改时限:已完成整改。
  整改目标:严格落实《黑龙江省“三供两治”项目建设考核办法(试行)》要求,对未完成任务的地区实施约谈。
  整改措施:
  1.已向七台河市、海伦市、兰西县、抚远市、肇东市等市县垃圾处理场进展缓慢的市县党委书记和市(县)长下发督办函。
  2.2016年9月19日至9月24日期间,对各相关市县整改工作落实情况进行实地督查。
  3.对抚远市、兰西县等垃圾处理场建设进展缓慢的市县建设主管部门负责人进行约谈,现场要求制定具体推进措施和计划,并以政府名义承诺建设完成时限。
  完成情况:
  1.2015年7月20日,分别七台河市、海伦市、兰西县、抚远市、肇东市等市县垃圾处理场进展缓慢的市县党委书记和市(县)长下发督办函。
  2.2016年9月,我厅对各相关市县整改工作落实情况进行实地督查。
  3.鉴于我厅无权对有关部门责任人员实施问责,因此于2016年 12月1日,分别向七台河、抚远、肇东、海伦、兰西5市(县)发函,请各相关市县政府按照中央环保督察组要求,对有关责任人进行问责。目前,5个市县政府分别采取诫勉谈话、通报批评、调离工作岗位等方式,对当时垃圾处理场项目建设责任人进行了问责。
  4.我厅于2017年9月14日召开关于中央环保督察反馈有关问题整改工作调度暨约谈会议,对海伦市、肇东市、兰西县等垃圾处理场建设进展缓慢的市县进行约谈。
  四、中央环境保护督察反馈问题序号:14
  督察意见:全省环境保护一岗双责还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在小锅炉淘汰等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。
  责任单位:各市(地)党委、政府(行署),省环保厅,省工信委,省住建厅,省质监局。
  整改时限:立行立改、长期坚持。
  整改目标:各地党委、政府制定整改目标,明确整改措施,进一步落实各部门小锅炉淘汰管理职责;省直各有关部门建立协调联动机制,全面做好小锅炉淘汰工作,形成工作合力。
  整改措施:
  1.强化部门沟通协调,积极与各部门建立协调机制,按照职能分工,做好供热小锅炉淘汰工作。
  2.会同有关部门,积极督促各地推进集中供热工程建设,增加热源并网能力,为并网供热小锅炉提供必要条件。
  完成情况:
  针对此问题,省中央环保督查反馈问题整改小组办公室出台了《黑龙江省地级以上城市建成区内燃煤小锅炉淘汰工作督查方案》([2017]2号),我厅与省环保厅、省工信委、省质监局联合出台了《关于加强协调联动形成合力推进淘汰燃煤小锅炉工作的通知》(黑工信节联发[2017]162号)等文件,加强部门间沟通协调,积极作为,合力推进淘汰燃煤小锅炉和老旧供热管网改造工作,并已取得明显成效。
  五、中央环境保护督察反馈问题序号:33
  督察意见:全省地级及以上城市建成区还有每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉3633台,后续淘汰工作压力较大。2013年10月以来全省又新注册每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉3031台,其中有1198台位于地级及以上城市城区。
  责任单位:各市(地)党委、政府(行署),省环保厅,省住建厅,省工信委,省质监局。
  整改时限:2017年底。
  整改目标:到2017年底,除保留必要的应急、调峰供热锅炉外,全部淘汰市级以上城市建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。
  整改措施:
  1.强化部门沟通协调,积极与各部门建立协调机制,按照职能分工,做好供热小锅炉淘汰工作。
  2.会同有关部门,积极督促各地推进集中供热工程建设,增加热源并网能力,为并网供热小锅炉提供必要条件。
  完成情况:
  1.强化部门沟通,做好小锅炉淘汰工作。2017年7月,配合省环保厅、省工信委、省质监局等部门,联合开展全省地级以上城市建成区内燃煤小锅炉淘汰督查工作,并对督查结果形成了督办意见报省环保厅,省环保厅对全省供热小锅炉并网工作统一进行督办;2017年9月,与省环保厅、财政厅等省直部门召开专题会议对全省城市居民供热小锅炉撤并和老旧供热管网改造工作提出要求;与省环保厅、省工信委、省质监局出台《关于加强协调联动形成合力推进淘汰燃煤小锅炉工作的通知》。
  2.会同有关部门,加快推进燃煤小锅炉淘汰。年初,召开了全省中心城市供热工作推进会议,部署安排全省中心城市供热燃煤小锅炉并网工作;2017年8月,召开全省城市供热工作调度会,对老旧供热管网、小锅炉并网、供热用煤保障及冬季供暖等工作进行部署;2017年12月初,召开全省迎峰度冬视频工作会议,对13个地市小锅炉淘汰工作进行再次督办;2017年12月末,对13个地市小锅炉淘汰等重点工作进行专项督查。据省环保厅提供情况,到2017年底,除保留必要的应急、调峰供热锅炉外,淘汰市级以上城市建成区内10蒸吨/小时以下燃煤锅炉4652台(清单统一由省环保厅提供),完成了整改任务。
 
  如对以上整改情况有异议,请以书面或电话形式向黑龙江省住房和城乡建设厅反馈,并请提供姓名及联系方式。(邮寄方式的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准)
  公示时间:2018年4月9日至2018年4月13日,共5个工作日。
  受理部门:黑龙江省住房和城乡建设厅城市管理处
  联 系 人:鲍宏达
  电  话:0451-53622842
  地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街308号
  邮  编:150001