您所在的位置 网站首页 > 纪检监察 > 文件通知 > 正文

关于对全省住建系统公职人员勾结“黑中介”违纪问题开展自查抽查工作的通知
时间:2018-05-11 15:09      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建纪〔2018〕2号

 
关于对全省住建系统公职人员勾结“黑中介”违纪问题开展自查抽查工作的通知
                                          
各市(地)住建局(委)、规划局、房产局、城管执法局、公积金管理中心,各县(市)住建局:
  按照《省住建厅2018年深化机关作风整顿优化营商环境工作方案》(黑建党发〔2018〕20号)的安排,为深入推进公职人员勾结“黑中介”违纪问题专项整治工作,我厅决定在5至7月组织全省住建部门对公职人员勾结“黑中介”违纪问题开展自查抽查,现就有关事宜通知如下。
  一、自查抽查范围
  在去年重点整治基础上,将公职人员勾结“黑中介”专项整治工作拓展到所有住建部门具有行政审批、行政许可及行政处罚等行政管理和服务职能的部门和单位,实现从市(地)到县(市、区)的全面覆盖。
  二、自查抽查重点
  要重点围绕以下3个方面开展进行自查抽查:一是公职人员在办理各类行政许可、资质认定等业务过程中,为社会中介人员揽业务、办快件、违规操作,谋取利益或造成损失和不良影响的行为;二是公职人员在办理行政处罚等业务过程中与社会中介人员相互勾结,暗箱操作、弄虚作假、滥用职权,谋取利益或造成损失和不良影响的行为;三是公职人员在办理登记认证等业务过程中,帮助有关利益关联的社会中介人员进行有偿代理,谋取利益或造成损失和不良影响的行为。
  三、自查抽查的方式方法
  1.以审批部门、服务大厅、办事窗口、招投标行业为重点,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、倒查台账等方式,进行全面自检自查、抽查检查。
  2.组织召开企业服务对象座谈会、征求意见会、问卷调查进行排查;设立举报电话、网上举报邮箱,受理群众举报,对举报线索进行排查。
  3.市地住建部门组织对所辖县住建部门进行抽查检查。市地住建部门对所辖县(市、区)住建部门的抽查比例为50%,7月份,省住建厅对市县建设部门开展整治情况进行抽查。省住建厅对市地住建部门抽查比例为50%,对县住建部门的抽查比例为30%。
  四、组织实施及时间安排
  此次集中整治工作由省纪委省监委驻住建厅纪检监察组负责组织实施,由省住建厅审批处、建管处、城建处、设计处、公积金处、造价站组成公职人员勾结“黑中介”专项整治组,2018年7月底前组织开展集中整治检查抽查工作。6月底前各级市(地)、县(市、区)住建主管部门完成自查,市住建部门完成对县(市、区)住建部门抽查工作。各市地住建部门将自查和抽查情况于7月5日向驻厅纪检监察组报告(邮箱:jstjjz@126.com)。
  五、工作要求
  1.提高认识,严格组织自查抽查工作。深入开展公职人员勾结“黑中介”集中整治工作,是深化机关作风、整顿营商环境的工作的一项重要内容,全省住建系统各部门、各单位要充分认识专项整治工作的重要性、必要性,要切实履职尽责,做好自查自纠和自查抽查。各市、县(市、区)住建部门要结合实际、统筹安排,精心组织,不走过场,通过自查抽查,加强管理,完善行政许可相关制度和程序,防范和消除廉政风险。
  2.加大追责问责力度,改善群众办事环境。要坚持对公职人员勾结“黑中介”违纪问题零容忍,严厉整治工作人员与“黑中介”相互勾结,权力寻租、非法谋利,搞设计、施工、监理、材料“四指定”等社会和企业反映强烈的问题,严肃处理违纪违规问题,对违纪人员发现一起,查处一起,严肃问责,决不姑息。
 
 
 
                     黑龙江省住房和城乡建设厅    
                            2018年5月10日