您所在的位置 网站首页 > 房地产业 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届一次会议第425号提案的答复
文号:黑建函〔2018〕261号      时间:2018-05-14 14:41      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2018〕261号

 
关于对省政协十二届一次会议第425号提案的答复
 
孙晓梅委员:
  您提出的《物业管理及收费问题建议》第425号提案收悉,现答复如下:
  一、关于“出台相关规范性文件”的建议。我厅高度重视出台物业管理相关规范性文件工作,多年来积极推动物业立法工作,经过多方努力,2015年省人大和省政府同意将物业立法纳入年度立法计划,开展了起草、调研、征求意见、修改完善等大量工作,形成了《黑龙江省物业条例(草案)》,并于2015年6月底前完成了物业立法上省政府常务会议的各项准备工作。后期物业立法工作中断。在省级物业立法中断后,为规范全省物业管理工作,我厅于2017年制定下发了《关于加强和规范全省物业管理工作的指导意见》,根据立法权下放的实际,要求各设区城市政府积极推进物业立法工作。今年,我厅按照您的建议要求,将物业立法作为我厅年度立法计划上报省人大,申请纳入省人大年度立法计划之中,尽快出台《黑龙江省物业管理条例》,完善配套政策,依法规范物业管理,解决物业矛盾纠纷。
  二、关于“加大行业监管力度”的建议。我厅高度重视行业监管工作,2017年制定下发了《全省物业管理服务提升年活动工作方案》,指导各地加强行业监管。一是加强物业服务质量监管。要求各地制定物业服务质量考核标准,定期对辖区物业服务企业服务质量情况进行考核评分,将考核评价情况进行通报和公示。二是强化事中事后监管。通过 “双随机、一公开”的方式,开展规范物业服务专项整治活动,加大对企业违法违规行为的查处力度。三是强化信用管理。建立物业服务企业诚信档案和信息平台,将企业信用情况在政府主管部门网站进行公示,对被列入“黑名单”的企业实施清退制度。下一步,我厅将通过物业立法,明确相关执法部门进小区,及时受理和解决业主投诉问题。鼓励物业行业协会研究出台物业服务标准,发挥行业协会自律作用,引导和规范物业服务。指导各地成立物业服务矛盾纠纷人民调解委员会、仲裁委员会,及时调处物业服务矛盾纠纷。
  三、关于“物业占有的小区公共收益应返还给业主,建立小区公共设施设备管理清册制度”的建议。一是通过物业立法,明确利用物业共用部位、共用设施设备经营的收益归广大业主,其分配和使用由广大业主决定。二是加大侵占业主收益问题的查处力度,对业主举报物业服务企业、业主或其他任何组织和个人利用、侵占物业共用部位、共用设施设备的行为依法进行查处。三是强化业主自治,通过组建业主大会和业主委员会,在《小区物业管理规约》中明确利用物业共用部位、共用设施设备经营收益的分配和使用,发挥业主委员会监督作用,维护广大业主利益不受侵害。
  四、关于“发挥居委会、业主委员会的媒介作用”的建议。通过物业立法和贯彻落实《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理工作意见》要求,明确居委员会协助街道办事处,指导和帮助召开业主大会、组建业委会,加大业主大会和业主委员会组建力度,积极开展业主委员会培训,指导业主开展自治工作,不断提升业主自治能力和水平。充分发挥居委会作用,协助相关部门和街道办事处抓好文明小区、平安小区、优秀物业小区创建工作,对未成立业主委员会的住宅小区,实行居委会代行业主委员会职责的工作机制,及时处理和调解业委会、物管、业主之间的矛盾和纠纷。
  五、关于“政府督导加大宣传,增强业主维权意识”的建议。我厅将指导各地结合物业立法工作,积极开展多种形式的物业管理法律法规宣传活动,要求物业服务企业通过物业服务微信平台、小区宣传栏、楼梯广告等方式,普及物业管理相关法律知识,并宣传物业服务内容和有关事项,提高业主对物业服务的商品意识、消费意识、契约意识和法治意识。通过宣传引导,让小区业主知晓相关法律常识,明白应当享有哪些服务,在发生权益受到侵害时,依法维护合法权益,促进物业管理健康发展。
  非常感谢您对物业管理工作的支持和关注!
 
承 办 人:姜殿彬
联系电话:0451-87531896
 
 
                    黑龙江省住房和城乡建设厅
                            2018年5月14日
 
 
信息是否公开:公开
办理结果分类:B
 
 
 
 抄送:省政府督查室,省政协提案委员会。