您所在的位置 网站首页 > 房地产业 > 建议与提案答复 > 正文

关于对黑龙江省政协第十二届一次会议第299号提案的答复
文号:黑建函〔2018〕252号      时间:2018-05-14 14:42      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2018〕252号

 
关于对黑龙江省政协第十二届一次会议第299号提案的答复
 
民建省委:
  贵委提出的《以农村分布式能源建设有效推进我省“厕所革命”》的提案收悉,现结合我厅职能答复如下:
  正如贵委在提案中所说“鸡西市分布式能源建设,解决了部分农民如厕难等问题,改善了农村环境卫生,我省农村推进‘厕所革命’确实存在一些难题”。在2017年12月6日省委召开的“贯彻落实习近平总书记关于‘厕所革命’重要指示精神专题办公会议”后,由省委农办牵头,我厅和省卫计委组织专家就省内和吉林省、辽宁省、河北省农村室内厕所改造建设情况、典型经验、政府补助政策等进行了专题调研。同时我厅印发了《关于开展全省农村室内厕所调查的通知》和《农村室内厕所改造入户调查问卷》,在了解民意、农民投入能力、农村住房结构的基础上,充分结合我省实际,借鉴外省经验,起草了《全省农村室内厕所改造技术导则(试行)》,拟在省委省政府确定改造任务和改造方式后完善下发。
  在省委省政府明确我省“厕所革命”相关工作分工后,我厅推进农村户厕改造工作有如下打算:1.合理确定改造计划。按照“政府补贴、农户自愿、因地制宜、分类施策、统筹推进、注重长效”的原则,指导各地科学合理确定任务目标、技术路径、资金来源、实施措施和运行维护形式内容。2.加强技术服务保障。合理设计多种改造方案和具体施工图纸,为各地推进农村厕所改造提供技术指导的基础性文件。3.做好舆论宣传。提高市、县、乡各级党委政府对农村厕所改造工作的认识,提高主动性和积极性。通过典型引导,发挥农民主体作用,让农民从认识上、习惯上改变传统观念和生活方式。4.做好后期运行管理。坚持建管并重的原则,在做好农村厕所改造的基础上,抓好末端粪污无害化处置,因地制宜地探索和完善日常运营维护机制,通过村规民约等方式建立农户有偿付费清掏制度,确保既要建好,还要管好。
  最后,我们非常感谢贵委关注村镇建设工作,并提出十分宝贵的改进建议和实施意见,相信有贵委的支持,我们的工作一定会上新台阶。
 
承办人:赵哲
联系电话:0451-53631319
 
                           黑龙江省住房和城乡建设厅
                           2018年5月11日
 
信息是否公开:是
办理结果分类:B
 
  抄送:省政协提案委、省政府督查室。