您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 建议与提案答复 > 正文

关于对黑龙江省政协十二届一次会议第124号提案的答复
文号:      时间:2018-05-15 15:03      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2018〕268号

 
关于对黑龙江省政协十二届一次会议第124号提案的答复
 
李应文委员:
        您提出的《以加快乡村振兴推动农业强省转变》的提案收悉,现结合我厅的职能答复如下:
       正如您在提案中所说“强化美丽宜居乡村建设加快乡村振兴”。近年来,我厅按照省委、省政府的统一部署,把握“新农村建设”和“美丽乡村”建设有利契机,积极推进农村人居环境改善工作。但是,由于受重城轻乡思想等主观因素和村级积累少等客观因素制约影响,我省城乡差距仍然较大,农村基础设施建设等欠账较多,农村生活污水和生活垃圾集中无害化处理率低,降低了农民生活幸福指数,也在一定程度上制约了农村地区对产业的吸引力,影响了农村经济发展。
       下步我们将按照省领导指示,积极配合编制《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),明确我省农村厕所粪污治理、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、提升村容村貌等重点工作任务目标、推进措施、保障机制等。结合我厅职能,牵头推进农村生活垃圾专项整治行动。一是清理历史积存垃圾。全面清理规范村庄内外积存生产生活垃圾,完成已排查非正规垃圾堆放点整治任务。二是分类开展村庄垃圾收集处置。县城或中心镇周边村庄,积极推广城乡环卫一体化方式,通过政府购买服务等市场化手段,实现城乡垃圾收运和资源化利用一体发展;交通便利、距离县城或中心镇较近的村庄,采取分级转运集中处理方式,建设转运站,配备运输车辆,实现户分类、村收集、乡(镇)转运、县集中处理;地处偏远、规模较小的村庄,采取就地无害化处理方式,建设小型垃圾处理设施,对垃圾进行处理。三是抓好垃圾收运和终端处理设施建设。综合考虑村庄垃圾产生量,规划处理设施规模和改造升级,推进农村生活垃圾收集转运处理能力提升。四是建立长效管护机制。将公共环境卫生整治、农村生活垃圾治理纳入村规民约,明确村民维护公共环境责任,庭院内部、门前屋后环境整治由农户自己负责,村内公共空间整治以村集体经济组织或村民自治为主,主要由农民投工投劳解决,鼓励农民和村集体经济组织全程参与农村环境整治规划、建设、运营、管理。
       最后,我们非常感谢您关注村镇建设工作,并提出十分宝贵的改进建议和实施意见,相信有您的支持,我们的工作一定会上新台阶。
 
    承办人:赵哲
    联系电话:0451-53631319
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
                      2018年5月15日
 
 
    信息是否公开:是
    办理结果分类:B
 
 
 
 
 
 
  抄送:省政协提案委、省政府督查室。