您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 会议报道 > 正文

省住建厅组织召开全省供水污水和垃圾治理工作推进视频会
时间:2018-05-18 10:28      来源:办公室      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

(全省供水污水和垃圾治理工作推进视频会)
 
(华夏银行省分行副行长郭军同志为与会同志解读相关金融政策)
 

                                                (厅党组书记、厅长杨春青同志提出具体工作要求)

      为深入贯彻落实省委经济工作会议提出的“开展城镇饮用水质量、污水和垃圾处理能力提升三年专项行动”工作要求,补齐我省市政基础设施短板,5月16日,省住建厅组织召开全省供水污水和垃圾治理工作推进视频会,专题部署相关工作。会议宣读了城镇供水水质、污水处理、生活垃圾治理等3个提升行动方案要点,明确提出到2020年,全省设市城市供水普及率、污水集中处理率分别达到98%、95%,县城达到85%;哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆等城市(建成区)生活垃圾无害化处理率达到100%,其他设市城市生活垃圾无害化处理率达到95%以上,县城(建成区)生活垃圾无害化处理率达到80%以上。

       会议还对城镇供排水和垃圾治理项目市场化运作进行专题辅导,华夏银行省分行副行长郭军同志为与会同志解读相关金融政策,重点介绍如何通过发行项目资金债、资产证券化方式筹集项目建设资金。启迪桑德集团、龙江环保集团结合在我省已成功实施的案例,介绍如何通过采取PPP、BOT、TOT等模式进行项目市场化运作,专题辅导为各地熟悉掌握金融政策、多渠道筹措项目资金提供了帮助。
       厅党组书记、厅长杨春青同志要求各地认清当前形势,提高政治站位,深刻认识开展供水水质、污水和垃圾能力提升三年专项行动是落实党中央国务院和省委省政府重大决策部署、补齐市政基础设施和生态环境设施短板、满足城乡群众日益增长的美好生活需要的具体举措,要切实增强工作的责任感和紧迫感。要求各地把握关键环节,突出主攻重点,以规划为引领,统筹供水、污水和垃圾治理布局;以项目为牵动,加快推进设施建设;以改革为主线,提高设施市场化运作水平;以安全为标准,加强设施运行监管。要求各地强化组织保障,科学有序推进,迅速形成推进城镇供水污水和垃圾治理工作的合力。