您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 建议与提案答复 > 正文

关于对黑龙江省十三届人大一次会议 第0302号代表建议的答复
文号:黑建函〔2018〕285号      时间:2018-05-23 09:49      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2018〕285号
 
关于对黑龙江省十三届人大一次会议
第0302号代表建议的答复
 
孟凡松代表:
       您的《关于普及安全环保建筑外墙新材料的几点建议》收悉,现就您提出的建议答复如下:
       加强建筑外墙防腐保温材料规范应用是建筑节能工作的重要组成部分,上海、沈阳等几个大城市由于建筑外墙节能保温材料引起特大火灾的教训,更是给建筑节能工作敲响了警钟。
      一、我省建筑保温材料应用现状
      “模塑聚苯板薄抹灰外墙外保温系统”作为住建部主要推广使用的墙体保温系统,由于其系统成熟、保温材料物理性能稳定、材料易获取、造价适中等原因,在我省及全国大部分地区有广泛的应用。随着建筑市场的发展,除普通苯板外,市场涌现了燃烧性能为B级(难燃)的有机材料有聚氨酯、酚醛、脲醛、石墨聚苯板等;燃烧性能为A级(不燃)的无机保温材料有岩棉板(或纤维)、玻璃板(或纤维)、STP板、泡沫玻璃、发泡水泥等,同时部分企业也不断研发保温结构一体化整体式保温防火体系。
      以岩棉为代表的无机保温材料由于自重大,施工难度高,成本高,在我省及全国市场应用并不是特别广泛。岩棉板作为相对成熟的A级保温材料,具有质轻、导热系数小、不燃性等特点,本身的弹性和柔软性也相对较好,上世纪80年代我省建设国家第一批试点节能建筑哈尔滨嵩山小区时即开始使用。但岩棉板也暴露出吸湿性强、易沉降和变形大等问题,目前企业正在逐步进行解决。另外,岩棉板生产属于高耗能、高污染行业,2012年工信部制定《岩棉行业准入条件》,限制建筑用岩棉建设和产能扩张,这在一定程度上也影响了岩棉制品的推广和应用。
      二、国家和我省有关工作情况
      由于国内及我省已有多起由于外保温材料引发的大火,在经济和人身安全上造成了巨大的损失。公安部、住建部于2015年实施《建筑设计防火规范》,对建筑保温材料的应用进行了规范和限制,对促进建筑节能防火安全,起到巨大的推动作用。
      为加强我省外墙外保温系统防火安全,我厅完善了相关法律法规,出台了《黑龙江省节约能源条例》(建筑节能专篇);加强了管理,制定下发了《关于加强黑龙江省建筑外墙节能保温系统防火安全的通知》和《关于进一步加强高层建筑装饰保温材料和施工质量管理的通知》,进一步提高了管理要求,明确了主体责任,强化了追究机制;完善了技术标准,近年来共出台建筑节能及产品相关技术标准23项,新修改了节能操作技术规程和施工质量验收标准,正在出台节能设计标准及超低能耗建筑设计标准。
      三、下步工作措施
      一是进一步强化建筑节能工程实施闭合式管理,认真落实建筑节能及防火相关强制性标准,强化日常管理,严格控制工程质量。二是不断加强先进的建筑节能技术和产品的推广力度,当国家或省里有科技推广机会和政策优惠时,会考虑岩棉制品的发展。三是大力支持优秀企业和优秀技术的发展,根据企业要求,及时对企业进行服务和指导,促进产品的规范化应用。四是加强对基层人员、设计人员及建设单位人员培训和教育,进一步普及新技术知识。五是不断完善相关技术标准,逐步淘汰落后技术,由于新标准化法取消地方制定强制性标准的权力,我厅将进一步与住建部进行沟通。
感谢您对建设事业的支持和关心,希望在今后的工作中继续得到您的关心和帮助。
 
承 办 人:张成龙                 
部门职务:建筑节能与科技处主任科员
联系电话:0451-53677004
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
                   2018年5月22日
 
 
    信息是否公开:是
    办理结果分类:B
 
 
 
 
 
 
 
 

    抄送:省人大人事委员会代表工作处、省政府督查室。