您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省十三届人大六次会议 第0408号建议的答复
文号:黑建函〔2018〕361号      时间:2018-06-13 15:35      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2018〕361号
 
关于对省十三届人大六次会议
第0408号建议的答复
 
焦宏伟代表:
      您所提出的“关于进一步扩大国际交往、促进我省冰雪旅游产业发展,把黑龙江建设成为世界冰雪产业发展高地的的建议”收悉,根据我厅职责分工,现答复如下:
您在建议中提及的把黑龙江建设成为世界冰雪产业发展高地的建议非常好,我厅参照您提出的建议,拟做好以下几方面的工作:
     加强规划引领,做大做强冰雪产业
     一是完善黑龙江省城镇体系规划。完善省城镇体系规划《城镇旅游发展规划》专篇内容,将全省建设成为旅游形象鲜明、空间发展格局科学合理、品牌带动作用显著,冰雪旅游、生态旅游、边境旅游三大核心旅游产品基本成型的全国旅游快速发展区域,成为中国首个特色边境旅游开发区。为把旅游业建设成为全省国民经济重要支柱产业,积极促进全省实现从旅游资源大省向旅游经济大省的过渡打下坚实基础。增强黑龙江省作为中国游客赴俄罗斯远东地区旅游和俄罗斯游客到中国旅游的门户地位。
       二是指导各地科学编制新一轮城市总体规划。我厅于今年3月下发了《关于做好新一轮城市总体规划编制工作的指导意见》(黑建规〔2018〕3号),全面启动了全省规划期至2035年的新一轮城市总体规划编制工作。我厅将指导各地在新一轮城市总体规划编制工作中,深入挖掘当地冰雪文化,合理布局冰雪运动场(馆)和冰雪产业项目用地。
       三是积极配合旅游委等部门编制完成《黑龙江省冰雪产业发展规划》。省旅游委于今年年初向我厅征求了《黑龙江省冰雪产业发展规划》的修改意见,我厅提出了规划整体布局、统筹谋划精品冰雪旅游线路等方面的建议。该规划对加强全域统筹,促进产业融合,加快冰雪产业供给侧结构性改革,推动我省冰雪产业扩量升级将起到积极作用。
       二、加强城市设计,塑造龙江特色风貌
出台《黑龙江省城市设计管理办法》,推进城市设计工作,完善城市规划建设管理。通过城市设计有效指导建筑设计,塑造龙江城市特色风貌,通过城市设计明确建筑特色、公共空间和景观风貌等方面的要求,明确建筑空间尺度、建筑高度、体量、风格、色彩等空间要求。指导各地在开展城市设计工作中,积极植入和融合冰雪主题,创造具有东北地域特色的城市空间。
       感谢您对城市规划建设管理工作的关注和支持,衷心的希望您今后多提宝贵意见。
 
承 办 人:郭一
部门职务:城乡规划处主任科员
联系电话:0451-53678304,18945676025
 
 
                   黑龙江省住房和城乡建设厅
                    2018年6月13日
 
 
信息是否公开:是
办理结果分类:B
 
 
 
 
 

抄送:省人大人事委、省政府督查室。