您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届一次会议 第485号提案的答复
文号:黑建函〔2018〕358号      时间:2018-06-13 15:43      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2018〕358号
 
关于对省政协十二届一次会议
第485号提案的答复
 
任南琪委员:
     您提出的《关于创新驱动生态环保产业新业态,引领东北经济持续发展新增长点的提案》第485号提案收悉,现答复如下:
      一、积极探索推进海绵城市建设。正如您提到的“海绵城市建设、黑臭水体治理,迄今国内尚未形成融政—产—学—研—用—金的高水平、强实力的技术+金融实体。依托我省高校、科研院所、大型企业搭建生态环保产业发展促进的合作平台载体,把优秀企业、技术、资金、人才等整合到一个平台上,从单一设计、施工转变为系统解决方案、规划与工程设计、工程建设和运营服务的生态环境服务模式,形成集城市水系统诊断、工程设计、工程施工、装备研发、投融资和工程运营等一体化的新业态模式。”目前,海绵城市在我省主要是在哈尔滨市进行部分示范项目建设,2017年,哈尔滨市推进了群力健康生态园、华南城-C5地块、群力外滩湿地公园、何家沟西客站段生态护底工程、黑龙江伟盛绿色建筑研发总部大厦、辰能溪树庭院南区24#地块6个海绵科研示范项目建设,就北方严寒城市应如何科学合理的开展海绵城市建设进行科研示范,探索成熟经验。受制于气候条件、资金等因素,我省海绵城市建设还处于探索阶段,急需技术支撑和投融资,来解决资金紧张等问题。
我厅正在督促全省各地加快推进海绵城市专项规划编制和实施,并正在研究制定《黑龙江省海绵城市建设设计要点(试行)》。在海绵城市规划编制实施和《设计要点》编制过程中,我厅将积极与哈工大等省内知名高校合作,通过高校技术支持,更好的促进我省海绵城市建设工作加快推进。
       二、积极推进黑臭水体治理。我厅认真落实国家《水污染防治行动计划》和河长制有关工作要求,以地级以上城市建成区内黑臭水体整治为重点,开展了专项督查、实地检查、线索核查、重点巡查,有效实施监督指导,改善了城市建成区内水体及周边环境。截至2017年底,全省23条黑臭水体已累计完成整治14条,黑臭水体整治工程完工率61%。
       下一步,在海绵城市建设方面,我厅将积极与哈工大等省内知名高校合作,破解严寒地区海绵城市建设技术难题,依托哈工大的技术和资金实力,督促各地积极开展技术交流和项目对接,推进我省海绵城市建设。在黑臭水体治理方面,我厅将继续加大对黑臭水体治理的督察督办力度,对已建设完成项目开展现场检查,指导各地开展治理后的项目销号工作。对尚未完成整治工作的黑臭水体整治项目开展督导检查,加快推进我省黑臭水体整治速度,并按照国家要求,落实好城市黑臭水体整治有关工作。
      感谢您对我厅工作的关注和支持,希望今后对我们的工作多提宝贵意见。
 
承 办 人:顾文涛
联系电话:0451-53644812
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
     2018年6月13日
 
 
信息是否公开:公开
办理结果分类:B类
 
 

抄送:省政府督查室,省政协提案委员会。