您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 会议报道 > 正文

全省低辐射节能玻璃建筑应用现场推进会在佳木斯市召开
时间:2018-06-20 16:00      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
                                                    全省低辐射节能玻璃建筑应用现场推进会在佳木斯市召开
 
        为贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,促进全省建筑节能与绿色建筑发展,助推新时代龙江绿色发展和生态文明建设,6月12日,省住房和城乡建设厅会同佳木斯市人民政府,在佳木斯市组织召开了全省低辐射节能玻璃建筑应用现场推进会。各市地建设行政主管部门,相关设计、开发、建设单位,部分门窗企业、科研院所以及我省两家低辐射镀膜玻璃生产企业等160余人参加了会议。省住建厅、佳木斯市相关领导出席会议并讲话。
 
       会上,我省生产低辐射镀膜玻璃的“中建材佳星玻璃(黑龙江)有限公司”和“中健特种玻璃科技有限公司”两家企业推介了玻璃产品节能性能,相关专家介绍了我省居住建筑65%+节能设计标准提升指标及应用要求,省建筑业协会门窗质量专业委员会介绍了门窗发展技术及前景,哈尔滨、佳木斯、大庆等市(地)建设行政主管部门就节能科技工作进行了经验介绍。
 
       会议强调,推动建筑节能与绿色建筑发展是建设领域推动绿色发展和生态文明建设的集中体现。会议要求,要提高站位,认清形势,把握新时代建筑节能新要求;要明确目标任务,突出工作重点,开创新时代建筑节能新局面;要加强领导,完善机制,保障新时代建筑节能新发展。会议就推进建筑节能与绿色建筑下步工作部署了加快推动建筑能效提升、全面推动绿色建筑发展、稳步推进既有建筑节能改造、积极推动可再生能源建筑应用、强化建筑节能科技创新等重点任务,提出了加强组织领导、完善政策法规、严格监督考核、开展宣传培训、加强作风建设等保障措施,使各市地进一步明确了下步工作重点和目标。
 

      与会人员参观了佳木斯市中建材佳星玻璃(黑龙江)有限公司玻璃生产线。专家介绍,低辐射镀膜玻璃又称low-e玻璃,与普通玻璃相比,具有对中远红外线高反射、较低辐射率以及较好透光性等优势。在冬季的时候,low-e玻璃将绝大部分的室内物体散发的热辐射重新反射回室内,不会将室内热量散失到室外,从而提高室内温度,节约取暖费用;在夏季的时候,它可以阻止室外建筑物和其它物体的热量进入室内,从而降低室内温度,节约空调费用。低辐射节能玻璃的推广应用能有效提高门窗的节能效果,从而进一步降低建筑能耗,提升建筑能效。我省居住建筑高于国家标准的65%+节能设计标准将于今年发布,节能标准的提升,门窗是关键部位,低辐射节能玻璃的推广应用也将促进新标准的贯彻实施。