您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对黑龙江省政协十二届一次会议 第290号提案的答复
文号:黑建函〔2018〕425号      时间:2018-07-04 14:09      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2018〕425号
 
张晓舜委员:
       您提出的《关于在县级以上城区内增建标准化公厕的建议》提案收悉,根据我厅职能,现答复如下:
       为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,加快推进城市公厕建设改造工作,提高城市公厕管理水平,切实完善城市功能,不断满足人民群众生活要求,按照省委、省政府和住建部的有关部署和要求,我厅于2018年1月23日印发了《关于推进“厕所革命”加强全省城市公厕建设与管理的通知》,要求各地坚持把城市公厕建设管理作为基础工程、文明工程和民生工程来抓。按照“分布合理、数量充足,卫生环保、管理有效,服务到位、如厕文明”的原则,通过新建一批、改造一批、开放一批,逐步建立完善“以固定式公厕为主、活动式公厕为辅、沿街公共建筑厕所免费开放”的城市公厕网络格局,努力补齐这块影响人民群众生活品质的短板。
       一是鼓励厕所开放,盘活存量资源。要求各地充分利用公共场所和沿街单位厕所资源为社会服务,“城市厕所开放联盟行动”的经验,号召沿街单位、商家等各类场所,积极参与“厕所革命”,签订对外开放协议书,统一悬挂标识牌,列入城市公厕地图,方便市民游客查询使用。从而有效弥补和解决局部城区公厕数量不足、分布不尽合理、新建选址困难等问题,形成社会各界积极响应、主动参与的浓厚氛围,在公厕开放使用上真正实现共管、共治、共享的良好社会风尚。目前,全省已开放沿街厕所1500余个。
       二是科学编制城市公厕规划。要求各地尽快组织开展城市公厕现状调查和类别评估,并在调查评估的基础上,根据《城市环境卫生设施规划规范》和《城镇环境卫生设施设置标准》等规范标准,科学编制城市公厕建设规划,优化公厕点位布局,使城市公厕在布局上与人口(含流动人口)密度相匹配,在数量上达到国家标准要求。
       三是健全体制机制,强化日常管理。按照“分级负责、责任到人”的原则,落实“管理责任,搞好协调、监督、检查和管理,确保公厕管理符合规范,达到标准要求。探索结合独立式公厕建设,开辟环卫工人休息间,以便于清洁维护等日常管理。
       四是提升设计水平,体现人文关怀。要求各地要注重人文关怀,严格按照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)的规定,提高女性厕位比例,人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例应不小于2:1,其他公厕女蹲(坐)位的比例与男蹲(坐、站)位原则上不小于3:2。
       最后,感谢您对城市公厕建设管理工作的关注与支持,祝您生活愉快。
 
       承 办 人:鲍宏达
       部门职务:城市管理处副调研员
       联系电话:0451-53622842
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
2018年7月2日
 
       信息是否公开:是
       办理结果分类:B类
 
 
 

       抄送:省政府督查室、省政协提案委员会。