您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 建议与提案答复 > 正文

关于对黑龙江省十三届人大一次会议 第0052号代表建议的答复意见
文号:黑建函〔2018〕458号      时间:2018-07-17 13:36      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2018〕458号
 
 
 
曲欣文代表:
    您提出的“关于修缮中东铁路(昂昂溪)105栋俄式建筑的建议”收悉,现答复如下:
您提出的建议很好,中东铁路沿线的建筑承载着龙江发展的记忆,是一段历史传承,具有很高的保护价值。结合我厅职能,拟从以下几个方面开展工作:一是稳步实施罗西亚大街保护规划。2015年4月,罗西亚大街被评为中国历史文化街区,齐齐哈尔市政府组织编制了《齐齐哈尔市昂昂溪区罗西亚大街历史文化街区保护规划》,该规划确定了保护范围、保护原则和保护利用措施。下一步,我厅将督促齐齐哈尔市政府严格按照规划实施,处理好保护和利用的关系,在保护的前提下加以合理利用。二是积极争取保护资金。近两年来,国家加大了对历史文化名城、名镇、名村以及保护建筑的保护投入力度,2016年,国家拨付了800余万元用于历史街区的改造和修复,我厅将会同有关部门加强基础资料的准备,积极向国家争取保护资金,投入到罗西亚大街以及105栋俄式建筑中。三是加大宣传力度,增强全社会的保护意识。采取专题报道、现场讲解、网上公示、案例展示等多种方式向社会公众宣传历史文化遗产和古建筑的保护内容,提高社会对保护工作的认识,取得理解和支持。在保护性开发建设过程中,积极吸收社会投资,按照“严格保护、合理利用”的原则,处理好街区、文物保护与开发建设的关系。
 
承 办 人:朱恒利
联系电话:0451-53642936
 
 
                    黑龙江省住房和城乡建设厅
                        2018年7月16日