您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 会议报道 > 正文

黑龙江省成立建设工程领域应急专家库
时间:2018-07-26 10:16      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
 
 
 
       7月24日,黑龙江省住房和城乡建设厅召开建设工程领域应急专家工作会暨专家聘任仪式。会议由省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长赵景海主持,厅党组书记、厅长杨春青出席会议并讲话。会议宣读了《黑龙江省建设工程领域应急专家库管理办法》,并向应急专家颁发了聘书。
                                                                          (厅党组书记、厅长杨春青会议讲话)
       会议指出,应急管理是政府的一项重要工作,组建建设工程领域应急专家库是落实以人民为中心的发展思想的具体体现,是提升社会治理能力的客观要求,是最大限度减少人民群众生命财产损失的有效手段,是把握自媒体时代新闻传播规律的创新之举。主要目的是加强全省建设工程领域突发事件的处置工作,提高突发事件的快速反应和应急处理能力;正确引导突发事件的舆情发展态势,保证应急处理工作发布信息及时准确;建立完善建设工程领域应急工作管理机制,推动应急管理工作制度化、规范化,保障工程建设质量和人民群众生命财产安全。
       会议获悉,应急专家库由来自省内高等院校、科研机构、企事业单位、政府有关部门的67名专家组成,擅长领域涵盖规划、建筑设计、结构设计、公用设备、施工质量、房屋安全、抗震防灾、材料检测、市政工程等方向,具有较高的专业技术水平和丰富的实践经验,为本单位、本行业业务骨干。专家库专家主要承担应急处置、媒体解答、教育培训、技术咨询、决策建议等相关工作。
会议希望,应急专家充分发挥技术专长,发扬奉献精神,按照专家库管理办法履行专家职责,持续关心、支持和帮助全省住房城乡建设事业高质量发展,为人民群众生命财产安全保驾护航。
        会议强调,行政管理部门要高度重视专家库的工作,搭建好专家沟通与交流的平台,促进专家技术交流与碰撞,尊重和运用好专家技术成果。充分发挥好政府与专家、社会间的纽带作用,密切专家联系,及时向专家传递政府相关政策信息,为专家更好发挥作用创造机会和条件,共同推动应急管理工作再上新台阶。
 
(杨春青厅长为应急专家颁发聘书)
       与会专家纷纷表示,能入选黑龙江省建设工程领域应急专家库是一种荣誉,更是一种责任,定会珍惜荣誉,认真履职尽责,发挥技术专长,努力为全省住房城乡建设事业发展做出应有的贡献。