您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届一次会议 第097号提案的答复
文号:黑建函〔2018〕492号      时间:2018-07-31 14:23      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2018〕492号
 
 
孙飞委员:
       您提出的《关于城市排水内涝变“排”转“留”的建议》收悉,现答复如下:
       您在提案中指出的我省城市排水防涝规划水平不高、城市绿地面积不足、商贩向排水口倾倒垃圾等问题的确存在,以上问题直接影响我省城市排水防涝能力,导致部分城市在雨季出现内涝问题。为解决以上问题,我厅结合工作职能,将加强以下两方面工作:
       对城市排水防涝专项规划编制工作的指导监督。将海绵城市建设理念融入城市排水防涝专项规划,综合利用“渗、蓄、滞、净、用、排”等措施增强城市对降雨的吸纳、存储和调蓄功能,提升城市排水防涝能力。
        二、加强对城市建筑设计中运用海绵城市理念的监督管理。一是鼓励在小区建设中要因地制宜,科学规划,根据小区的自然地理条件,优先选用下沉式绿地、植草沟、透水铺装、多功能调蓄等设施,充分发挥小区绿地、道路等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,优化人居环境,提升小区建设品质。要求设计部门要树立“海绵城市”的设计理念,在总图设计、建筑设计和道路设计中予以贯彻。二是加强施工图审查,将海绵城市相关工程措施作为重点审查内容,工程总说明中应写明海绵城市相关工程措施。三是完善标准规范。结合《海绵城市建设技术指南—低影响开发雨水系统构建(试行)》和我省实际,开展海绵城市相关专项课题研究,制定完善我省与海绵城市建设相关的设计技术导则,因地制宜指导建设。
       感谢您对我厅工作的关注和支持,希望今后对我们的工作多提宝贵意见。
 
       承 办 人:刘晓
       联系电话:0451-53670239
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
        2018年7月31日
 
信息是否公开:公开
办理结果分类:B
 

抄送:省政府督查室,省政协提案委员会。