您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届一次会议 第111号提案的答复
文号:      时间:2018-08-16 22:41      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2018〕521号
 
 
杜栩委员:
       您提出的《关于城市建筑垃圾资源化再利用》的提案收悉,现依据我厅工作职责答复如下:
       为加强我省建筑垃圾管理,进一步改善城市容貌和环境卫生,我厅于2018年5月出台《黑龙江省建筑垃圾管理办法》。其中,第二十条明确规定:“各市、县环卫部门应当会同相关部门制定建筑垃圾综合利用优惠政策,扶持和发展建筑垃圾综合利用项目,鼓励和支持建筑垃圾再生产品的研发机构和生产企业发展。各地应鼓励新建、改建、扩建的各类工程项目在保证工程质量的前提下,优先使用建筑垃圾综合利用产品”。
        此外,我厅在今年起草的《黑龙江省绿色建筑行动实施方案》明确提出“落实建筑废弃物处理责任制,按照“减量化、资源化、无害化和产生者承担处置责任”的原则进行建筑废弃物的收集、运输和处理。省住建厅、发改委、财政厅、工信委等部门要按照国家要求,积极推进建筑废弃物集中处理和资源化利用,大力推广建筑废弃物利用技术、装备和示范项目。各地政府对本行政区域内的废弃物资源化利用负总责,要研究制定资源化利用扶持政策,支持建筑废弃物再生产品的研发机构和生产企业发展,因地制宜建立建筑废弃物集中处理和资源化利用设施,鼓励新建、改建、扩建的各类工程项目在保证工程质量的前提下,优先使用建筑废弃物资源化利用产品。”
       下步,我厅将加大建筑垃圾资源化推进力度。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。
 
       承 办 人:鲍宏达
       联系电话:0451-53622842
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
2018年8月15日
 
 
信息是否公开: 是
办理结果分类:B类