您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

《关于印发<黑龙江省施工现场工程质量管理标准化实施细则>的通知》政策解读
时间:2018-09-06 16:14      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

一、文件制定背景

2017年初,《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发201719号)对开展质量标准化提出了工作要求,为规范我省质量标准化工作,省住建厅20175月出台了《黑龙江省施工现场工程质量管理标准化实施细则(试行)》(黑建质20172号,以下简称《实施细则(试行)》),文件明确规定了我省开展质量标准化工作主要内容,评价量化指标等。2017年末,住建部印发了住房城乡建设部关于开展工程质量管理标准化工作的通知》(建质2017242号),对开展质量标准化工作提出了明确要求。为促进我省质量标准化工作顺利开展,在《实施细则(试行)》规定质量标准化量化指标基础上,参考上海、湖南等省市经验做法并结合我省实际,起草制定了我省质量标准化评价工作的程序和工作要求。

 鉴于今年起草制定的质量标准化评价工作的程序和工作要求与2017年下发的《实施细则(试行)》中质量标准化工作主要内容、评价量化指标等合并在同一文件中有利于工作开展,因此制定出台了《黑龙江省施工现场工程质量管理标准化实施细则》(以下简称《实施细则》),原《实施细则(试行)》作废。

二、制定《实施细则》的依据

(一)《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发201719号)

(二)《住房城乡建设部关于开展工程质量管理标准化工作的通知》(建质2017242号)。

三、《实施细则》主要内容

(一)明确了质量标准化定义、适用范围、主要内容

一是依据住房城乡建设部关于开展工程质量管理标准化工作的通知》(建质2017242号)明确了质量标准化概念含义。二是明确了适用范围为房屋建筑和市政基础设施工程,同时考虑到其他类别工程开展质量标准化工作的需要,规定了安装、园林绿化工程可参照执行。三是参考上海、湖南等省市考评办法规定我省质量标准化考评程序步骤包括:项目自评、主管部门考评、考评等级确定。

(二)规定了质量标准化工作内容以及评价指标、程序、步骤

一是质量标准化主要内容包括:施工单位质量管理、建筑材料质量管理、施工过程质量管理、工程实体质量控制。二是质量标准化评价指标包括施工现场质量管理30项控制指标,并明确了检查项目、方法、扣分标准等。三是规范了质量标准化评价程序、步骤。施工单位作为项目质量标准化创建的主体,规定项目自评由施工单位每月进行一次,考虑到发挥建设、监理单位作用,规定了现场建设单位应当做好督促和支持工作,监理单位负责监督做好项目自评工作。主管部门考评由项目所在地质量监督机构负责,每一项目至少进行二次。评价等级确定由项目所在地质量监督机构负责,确定等级主要是根据项目自评和机构考评分数确定,等级标准分为优秀、达标、不达标三个等级。

(三)结合实际确定的具有我省特点的一些规定

一是规定了质量标准化评价的一些奖励措施。如规定评价合格的方可参加黑龙江省建设工程质量“龙江杯”、“市政金杯示范工程”的评选,考评优秀的,同等条件下优先评选黑龙江省建设工程质量“龙江杯”、“市政金杯示范工程”。二是注重评价结果运用的时效性。如规定省住建厅及时汇总全省考评情况并定期通报表扬机构考评优秀施工单位、监理单位。三是通过对主管部门考评方式、结果的一些“技术性”规定有效引导、促进了施工现场质量标准化的创建。如规定质量监督机构评价时对存在的问题可以允许施工单位整改再考评,规定主管部门考评等级有2次为不合格的,考评确定等级为不合格。四是工程质量监督机构在主管部门(或发现项目自评)分数70分以下时可以向项目建设单位发函,督促建设单位采取措施促进施工单位开展标准化工作。

    四、适用范围

   黑龙江省区域内项目实施工程质量管理标准化工作。

五、解读机关

  本文件解读机关:省建设工程质量监督管理总站  

    联系人:李会义   联系电话:045182718493

 

 

 

 

黑龙江省住房和城乡建设厅

    201877