您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

《关于加强工程监理工作若干意见的通知》的政策解读
时间:2018-09-06 16:17      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

201821日,省住房和城乡建设厅印发了《黑关于加强工程监理工作若干意见的通知》( 黑建规范〔20181号)。进一步规范工程监理市场行为,提高监理从业人员素质,更好的发挥工程监理作用,确保建设工程质量安全。

意见要求加强工程监理招投标管理一是国有资金占控股或者主导地位和国家融资的工程项目,应通过公开招标择优选择监理单位。非国有投资的房屋建筑工程监理业务可由建设单位自主决定发包方式。直接发包的,建设单位应选择具备相应资质及人员条件的监理企业,并到项目所在地招投标监管部门办理直接发包备案手续。二是项目监理机构人员的数量和专业应符合《黑龙江省房屋建筑和市政公用工程施工阶段项目监理机构人员数量最低配备标准》(见附件),且满足监理合同对监理工作深度及监理目标控制要求。三是监理机构配备人员应与投标承诺、监理合同备案人员一致。

意见要求加强监理人员从业管理:一是要求相关人员在从事建设工程监理与相关服务等活动前,应进行监理业务培训,取得监理人员培训证书二是对总监理工程师、专业监理工程师和监理员资格进行了要求

意见强调了加强事中事后管理:包括实行动态监管,对工程监理企业实行动态核查,以市场行为、现场行为和是否达到资质标准为重点,对存在较严重问题的企业限期进行整改,整改不合格的,按有关规定降低或撤回其相应资质;加强诚信建设,完善工程监理企业诚信体系,制定工程监理企业和人员负面清单,规范工程监理企业行为;加大责任追究力度和加大巡查力度。

意见强调了创新工程监理服务模式:一是开展全过程工程咨询。在有条件的地区、企业、项目先试先行,积累经验。二是提高监理服务水平。引导工程监理企业加大科技投入,鼓励工程监理企业积极探索政府和社会资本合作(PPP)等新型融资方式下的咨询服务内容、模式。推进建筑信息模型(BIM)在工程监理服务中的应用,不断提高工程监理信息化水平。三是发挥监理质量安全管控作用。形成建设单位负首要责任、施工单位负主体责任、监理单位负监理责任和政府部门负监管责任的建设工程质量安全管控体系。