您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

《关于调整建设工程计价依据增值税税率的通知》的政策解读
时间:2018-09-06 16:33      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
 
 
       此次调整建设工程计价依据增值税税率,是国家税率调整的一部分。税率调整后,将整体减轻企业负担,按照“增值税税率由11%调整为10%,工程造价计算公式调整为:工程造价=税前工程造价×(1+10%),其中10%为建筑业增值税税率”的规定,增值税税率下调1%,这项举措从根本上减轻了纳税人的税负。对建筑业一般规模纳税人来说,增值税税负会相应减轻。
       此次税率调整后,如果一个建筑业企业,工程税前造价3,000万,工程造价=3,000万×(1+11%)=3,330万,增值税税额为3,000万×11%=330万;新政后,工程税前造价3,000万,工程造价=3,000万×(1+10%)=3,300万,其增值税税额为3,000万×10%=300万;新政后节约的税金为330-300=30万,相比之前的330万而言,节约了9.09%。

       本次增值税由11%调整为10%,不单是降低了增值税税率,衍生的其它隐形利益也会提高企业收益,比如附加税税费会相应降低。这意味着企业纳税额下降,在同等营业额的情况下,企业利润会增加,起到为企业“减负”的作用。