您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

《黑龙江省房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘防治管理办法》(暂行)政策解读
时间:2018-09-11 09:42      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
 
 
      省住房和城乡建设厅于近日印发了《黑龙江省房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘防治管理办法》(暂行)(以下简称“暂行办法”),现就相关部门、企业及群众关心的问题解读如下:
     一、为什么要制定此“暂行办法”?
    我省对于房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘防治管理方面,长期以来主要是依据《建筑工程施工现场环境与卫生标准》和《建筑工程绿色施工规范》等技术管理标准进行管理,全省没有行政管理的法规性文件,在施工扬尘防治行政管理方面存在空白。为填补空白,加强施工工地扬尘防治,使各级住房城乡建设主管部门或者城市管理部门等具有相应管理职能部门(以下简称职能部门)在管理工作中有法可依,我厅起草了“暂行办法”,为我省各级职能部门对施工扬尘防治提行政监管依据。“暂行办法”的实施将极大地减少建筑工程施工扬尘对环境造成的污染,同时也有利于施工人员职业病的预防,使得我省建筑施工管理更加规范,极大地推进全省建筑工程绿色施工水平。
       二、“暂行办法”制定依据是什么?
      依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和《黑龙江省环境保护条例》与《黑龙江省建筑垃圾管理办法》等法律、法规和规范性文件。
       三、“暂行办法”的主要内容是什么?
       一是明确了施工扬尘防治工作中的建设单位、监理单位、施工单位等主体责任单位应承担的职责,能够避免工作中职责不清、相互推诿情况的发生。
      二是明确了施工扬尘防治的具体措施和要求,避免了因防治措施不具体、不明确而导致的防治效果不达标的情况。
      三是明确了各级职能部门在施工扬尘防治工作中的监督要求,使监督工作落实到位。
      四、对违反“暂行办法”规定的行为如何处罚?

      任何单位或者个人在建筑扬尘防治过程中,存在违反本“暂行办法”规定行为的,由各市、县职能部门,依据《城市建筑垃圾管理规定》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规进行处罚。