您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 文件通知 > 正文

关于加强中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知
时间:2018-09-21 09:30      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建安〔2018〕7号
 
各市(地)、县(市)住建局(委),房产局、城管局、省农垦总局住建局、省森工总局住建局、省森工建设安全站:
       为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策部署,认真落实省政府安委办9月19日召开的全省安全生产工作电视电话会议精神,做好中秋节和国庆节期间安全生产工作,现将有关要求通知如下:
       一、提高认识,加强领导
各级住建部门要高度重视节日期间安全生产工作,全面落实省委省政府关于节日期间安全生产工作的安排部署,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,在前期工作基础上,对节日期间安全生产工作再部署、再要求。各级主要领导要亲自部署,分管领导靠前指挥,强化对安全生产工作的监管,组织开展安全生产检查。各生产经营单位要严格落实领导责任,认真开展安全生产自检自查,及时消除各类安全隐患。
       二、精心组织,强化措施
       节日期间,各部门、各单位要围绕建筑施工、城镇燃气、公园、广场、城市路桥、风景名胜区、老旧危楼安全等方面开展安全生产检查,加强问题整治,消除安全隐患。
       一要加强房屋和市政工程施工安全管理。督促施工企业围绕工程施工项目开展自查,重点加强深基坑、脚手架、模板支撑、建筑机械等专项工程的隐患排查,加大对施工现场用火、用电、用油、用气安全管理,完善消防设备设施管理。
       二要加强城镇燃气安全管理。开展以城镇燃气为重点的市政设施安全检查。城镇燃气主管部门和燃气企业要按照省住建厅《黑龙江省燃气行业安全专项整治工作方案》要求,加大安全隐患排查力度,加强应急管理和用户安全管理。
       三要加强对人员密集场所重点部位的安全管理。重点加强公园、广场、城市路桥、风景名胜区等地以及关键设备设施的安全隐患排查。特别是节假日期间在风景区举办大型群众性活动前,要制定安全工作方案和应急预案,防止发生人员踩踏、坍塌、火灾等事故。
       四要加强住宅小区物业安全管理。物业服务企业要按照合同约定履行小区物业消防安全、电梯使用安全、公用设施安全等工作。
       三、加强管理,落实责任
       节日期间,各级监管部门要突出检查重点,强化安全风险管控和隐患排查治理,对存在安全隐患的,督促责任单位立即整改,对存在较大安全隐患要责令停止施工。对发现有重大事故隐患,不及时整改的,依法依纪对负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员进行处理。
       各生产经营单位要认真落实安全生产主体责任,对检查出的隐患要做到“责任、措施、资金、时限、方案”五落实,要针对检查发现的隐患和问题逐一登记造册,建立工作台账,明确整改时限和整改责任人,逐一督促整改落实,确保整改到位。要严格执行施工现场带班管理和执业人员持证上岗制度。加强应急预案制定,开展应急演练,增强应急救援能力和效果。
       四、严格落实值班制度,做好信息报送
       节日期间,要加强安全生产值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和值班人员24小时值班制度,落实人员,明确责任,坚守岗位,尽职尽责。要确保信息畅通,遇有紧急情况或事故,按照有关规定及时上报信息,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。
       各级住建部门和有关单位要按照本通知要求立即进行工作部署,履职尽责、真抓实干,确保节日期间全省建筑施工安全生产形势持续稳定。
       节日假期间发生安全生产事故及社会影响大的事故(事件)要立即报省住建厅值班室0451-53643516;同时报相关处室(站)负责人,涉及城建燃气行业的报厅城建处姚伟,电话:13069663663;城管系统的报厅城管处处长王禹岩,电话:13945048488;房产系统的报厅房产处副处长姜殿彬,电话:13604888227;建筑施工安全的报厅安全站站长尹庆祥,电话:13504517123。
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅    
                              2018年9月20日