您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 文件通知 > 正文

关于全省建设工程质量检测机构资质动态符合性检查情况的通报
时间:2018-10-10 16:23      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建质〔2018〕4号
 
 各市(地)、省农垦总局住建局(建委)、省森工总局工程质量监督站:
       为加强对建设工程质量检测机构的事中事后监管,规范建设工程质量检测行为,省住建厅于2018年7月中旬至8月末组织开展了全省建设工程质量检测机构资质动态符合情况检查,现将检查情况通报如下:
  一、基本情况
本次检查按照“双随机,一公开”要求和差别化管理原则,抽查了哈尔滨、绥化、伊春、鹤岗、双鸭山、鸡西、七台河市和农垦总局的60家建设工程质量检测机构,约占全省检测机构总数的1/3。检查的主要内容包括企业资质管理、专业技术人员配备、仪器设备及检测环境情况、质量行为等。检查方式采取听取地方建设主管部门和受检单位汇报、现场查阅检测资料、问询相关人员和实地核查仪器设备等,并对发现的主要问题进行了现场反馈,要求属地住建主管部门监督整改、落实质量责任。
        二、总体评价
        从检查情况看,各地住建主管部门对工程质量检测工作较为重视,较好地履行了监管职责。大部分检测机构能够持有效资质证书开展业务,按规定配备检测人员和仪器设备,试验环境与所开展的检测项目相适应,原始记录、检测报告真实有效。
       (一)扎实开展专项检查。多数受检地市通过开展全市范围检测机构的专项检查、不预先告知的随机抽查等方式,对检测机构的检测程序、执行的规范标准和资质动态符合情况等方面进行了监督检查,并覆盖所辖县市区。绥化市利用全市建设工程联合巡检有利契机,开展了由施工现场延伸至检测机构的专项检查,重点抽查了见证取样制度落实情况。各地市通过认真开展检测机构专项检查,进一步强化了层级监督管理,不断规范了检测机构的质量行为,确保了检测工作质量。
       (二)健全监管制度,规范检测行为。为完善 “双随机一公开”抽查机制,进一步促进检测市场的健康发展,哈尔滨制定了随机抽查事项清单,建立了检查人员名录库和检查对象名录库,完成了《建筑工程质量检测送检手册》的修订工作;佳木斯市建立了实体结构检测和监督抽测并行机制,要求监理单位对工程实体结构检测实施旁站,监督人员现场监督抽测,确保了主体结构检测的真实性;鸡西市定期组织开展水泥比对试验,促进了检测机构检测能力水平的提升。
       (三)实施政府购买监督检测服务。哈尔滨市由市级财政预算拨付专项资金,通过采取政府购买监督检测服务,委托第三方检测机构重点对涉及结构安全、主要使用功能的建筑材料和构配件进行监督检测,并进行检测结果比对,有效打击了虚假检测行为,遏制了不合格材料进入施工现场,增强了监督执法检查的科学性和权威性。
       (四)集中开展检测业务培训。伊春市聘请有关专家组织开展了为期3天的检测业务培训,重点突出了工程质量检测的相关规范标准和检测试验的实际操作,并在质监站组织监督下对检测人员进行了闭卷理论考试和现场实际操作考核;黑龙江省嘉泰工程质量基础检测有限责任公司、哈尔滨有信建设工程桩基检测有限公司联合在哈9家桩基础检测机构自主开展业务培训,检测人员素质得到有效提升。
       (五)推行检测监管信息化平台建设。为逐步实施检测监管信息化平台建设,鹤岗市已取得建设行政主管部门的政策支持,检测监管信息化平台建设工作正在有序推进中。
        三、存在的主要问题
      (一)检测机构资质动态符合性不同程度存在问题。个别检测机构人员已经不满足资质标准要求,如密山市长城建筑材料检测有限公司、哈尔滨中汇达工程质量检测有限责任公司等。
     (二)个别检测机构存在违规行为。一是原始记录管理较乱,造成检测数据无法追溯,检测报告签章不符合要求,未按国家强制性标准检测等问题,如汤原县弘远建设工程质量检测有限公司、鸡东市天仪建筑工程质量检测有限公司,伊春建都建设工程质量检测有限公司等;二是检测项目参数超出资质范围,如黑龙江省宝泉岭农垦恒信工程质量检测有限公司等;三是出具虚假检测报告,如富锦市方园建筑工程质量检测有限责任公司等。
      (三)部分检测机构仪器设备的配置、安装及试验环境不能满足规范标准要求。一是试验设备摆放不合理,影响实验操作,如铁力市力强建筑工程质量检测有限公司,黑龙江华丰源建设工程质量检测有限公司等;二是混凝土配合比试验室无震实台或安装不规范,如延寿县筑城建设工程检测有限公司等;三是部分试验室的温度、湿度控制不符合标准要求,如佳木斯合利工程质量检测有限公司、七台河筑城建筑工程质量检测有限责任公司、黑龙江龙航工程质量有限公司等;四是部分需要通风的试验室缺少通风设施,如望奎县广龙建筑工程检测有限公司、双鸭山群泰工程质量检测有限公司、绥滨县建兴工程质量检测有限公司等。
      (四)部分原始记录和检测报告不规范。一是原始记录信息与报告不符,原始记录修改时未采用“杠改”,如佳木斯永红工程检测有限公司、黑龙江铁诚工程质量检测有限公司等;二是原始记录签章不全或签字不及时,如黑龙江宏强工程质量检测有限公司、哈尔滨嘉诚工程质量检测有限公司等;三是报告格式及原始记录填写有误,如黑龙江省佳大科技检测有限公司、哈尔滨长信建筑工程质量检测有限公司等,四是对填写的委托单信息把关不严,如黑龙江建三江农垦金恒建设工程质量检测有限公司等。
       四、处理意见
       针对检查发现的问题,我厅经研究决定做出如下处理意见:
     (一)撤回资质证书和暂停业务限期整改各1家。一是撤回密山市长城建筑材料检测有限公司资质证书;二是暂停哈尔滨中汇达工程质量检测有限责任公司检测业务,限期整改3个月(至2018年12月31日),逾期不改撤回资质证书。
       (二)实施行政处罚6家。对涉嫌原始记录无法追溯,出具虚假检测报告的6家检测机构,已责成当地建设行政主管部门实施处罚,目前相关地市均已按照法律法规要求,完成整改和处罚,并及时上报了处理结果。
       (三)责成当地住建主管部门监督整改,并及时上报整改结果46家。46家检测机构针对检查发现的问题进行了认真整改,当地住建主管部门对问题的整改情况进行严格监督,并及时将整改结果上报了省总站。
         五、下步工作要求
  (一)加强属地监督管理。各地市住建主管部门要进一步加强对检测机构的属地监督管理,创新监管机制提高监管效能,加大推行检测监管信息化平台建设力度,切实履行属地监督检查职责,发现问题立即督促整改,特别是要严厉查处出具虚假报告等违法违规行为,确保检测工作质量。
       (二)通报检查情况,举一反三。各地市住建主管部门要召开专项会议,在检测机构中通报此次检查情况,适时开展检测机构管理、执行有关规范标准和检测试验操作经验交流活动,并根据此次检查和日常监督管理情况实行差别化管理。
       (三)加强检测过程控制。检测机构要认真按照建设部141号令和规范标准要求开展检测工作,出具真实、准确的检测报告。一是要认真核实检测委托信息,做好检测样品确认、标识工作;二是要加强检测试验管理,督促检测人员严格按照规定的检测程序及方法进行检测,认真填写现场检测原始记录,确保检测结果真实、有效;三是完善检测试验原始记录和报告管理,做到信息齐全、依据准确、结论明确;四是加强检测结果不合格上报工作,特别要重视工程实体检测不合格情况的上报,严禁隐瞒不报发现的违法违规行为;五是要做好检测人员的业务培训工作,留存影像资料,确保培训不流于形式,提高人员素质;六是加强资质管理,按规定办理资质延续手续,严禁超资质承接检测任务。
        (四)进一步加强诚信建设和行业自律。各地住建主管部门要加强检测机构诚信体系建设,督促企业开展行业自律活动。各地市要采取有效措施积极推进、鼓励政府投资工程优先选择信用等级高的检测机构,促进检测机构依法诚信开展检测工作。
 
附件:实施行政处罚检测机构名单
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅    
                             2018年10月10日
 
 
 
 
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
共印40份
附件:
实施行政处罚检测机构名单
 
序号
机构名称
存在问题
违反法规
条款
处理意见
撤回资质证书1家
1
密山市长城建筑材料检测有限公司
人员不符合资质标准要求。
《建设工程质量检测管理办法》    第九条
依检测机构申请撤回资质。
暂停业务限期改正1家
2
哈尔滨中汇达工程质量检测有限责任公司
人员不符合资质标准要求。
《建设工程质量检测管理办法》    第九条
暂停检测业务,限期3个月内(至2018年12月31日)完成整改,并及时  上报。
实施行政处罚6家
1
萝北县兴旺建筑工程材料质量检测有限责任公司
1.技术负责人未履行变更手续;
2.现场未见报告签发人马新山授权委托书;
3.计量认证附表中无石压碎试验参数,但出具了压碎值数据的报告;
4.编号为2018-ML-0001抹面胶浆试验报告中,根据标准JC\T992-2006,拉伸粘结强度与聚苯板原强度参数试验龄期为14天,该报告中显示试验龄期仅为1天;
5.编号为2018-TL-0001号轻集料混凝土小型空心砌块试验报告中体现的产品规格与委托单和原始记录不符,并根据原始记录错误的产品规格计算试验强度等级;
6.编号为2018-EGC-0037的钢筋物理性能试验报告对应的原始记录无屈服强度、抗拉强度、伸长率试验值,出具了检测数据报告。
《建设工程质量检测管理办法》    第三十条
1.责成当地住建主管部门监督整改,依法依规处理,并及时上报整改和处理结果。
2
鸡东市天仪建筑工程质量检测有限公司
1.砂浆配合比报告缺少保水率检测项目。
2.水泥报告2018-SN-0009比表面积原始记录318,与报告317不符。多张报告比表面积值为318,水泥比表面积原始记录中无试验员、审核人签字,无试验结论。
《建设工程质量检测管理办法》    第二十九条
责成当地住建主管部门监督整改,依法依规处理,并及时上报整改和处理结果。
3
汤原县弘远建筑材料检测有限公司
1.养护室有杂物,影响试验;
2.力学室无钢筋残样留置架;
3.水泥室震实台、胶砂流动度测定仪安装基座不符合标准要求;
4.2017年中空玻璃露点试验使用作废标准,且无原始记录;
5.塑窗物理性能试验、保温性能试验无原始记录;
6.混凝土抗压试验执行GB50204-2015,但该标准中无试验方法;
7.SN-2017-002凝结时间原始记录与报告不一致;
8.焊接试验执行的标准JGJ18-2003、JGJ\T27-2001均为作废标准。
《建设工程质量检测管理办法》第二十九条
责成当地住建主管部门监督整改,依法依规处理,并及时上报整改和处理结果。
4
富锦市方园建筑工程质量检测有限责任   公司
1.水泥室震实台、胶砂流动度测定仪安装基座不符合标准要求;
2.万分之一天平摆放不符合要求,易影响试验结果;
3.混凝土搅拌机不符合标准要求;
4.养护室温度超出标准规定范围;
5.水泥试验报告中使用已删除的PC32.5标准;
6.HJGJ-2018-001号钢筋焊接试验报告闪光对焊未进行冷弯试验,但出具了报告;
7.2017-013至2017-015号塑窗试验报告,变形检测规范要求做3樘,实际只做一樘就给出定级结论;
8.部分混凝土抗压、砂浆抗压试验报告试件龄期计算错误。
《建设工程质量检测管理办法》第三十条
责成当地住建主管部门监督整改,依法依规处理,并及时上报整改和处理结果。
5
黑龙江省宝泉岭农垦恒信工程质量检测有限公司
1.标养室温湿度设施失控;
2.标养室内水泥3天、28天试件未做区分标记;
3.计量附表中无砂浆配合比稠度、保水性参数、砂有机物含量参数、阀门上密封试验参数,但出具了含以上参数的检测报告。
《建设工程质量检测管理办法》第二十九条
责成当地住建主管部门监督整改,依法依规处理,并及时上报整改和处理结果。
6
伊春市建都建设工程质量检测有限公司
1.混凝土配合比试块环境湿度未达到95%;
2.管材耐压试件长度不符合标准要求;
3.耐碱玻璃纤维网格布试验原始记录只有断裂强度数据,无原强度数据;
4.钢材焊接试验报告中,试验采用作废标准JGJ\T27-2001;
5.塑钢窗物理性能试验报告中变形检测无数据,直接给出合格评定。
《建设工程质量检测管理办法》第二十九条
责成当地住建主管部门监督整改,并及时上报整改结果。