您所在的位置 网站首页 > 法制建设 > 文件通知 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅关于开展2018年“宪法宣传周”活动的通知
时间:2018-11-30 14:36      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
〔2018〕1959号
 
 
 
厅机关各处室:
       今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,按照中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育形成热潮,厅党组决定开展“宪法宣传周”活动。现就有关事项通知如下:
       一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以第五次宪法修正案为重点内容,在今年全年学习的基础上,以第五个国家宪法日为契机,在厅机关内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。
       二、活动主题
       尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。
        三、时间安排
        今年国家宪法日集中宣传活动从2018年11月下旬开始至12月下旬结束。其中,“宪法宣传周”从2018年12月2日开始至12月8日结束。
        四、工作安排
        紧紧抓住“关键少数”,全面落实中央组织部、中央宣传部、司法部、人力资源和社会保障部印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动厅机关干部带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。
       1.组织厅机关干部带头学习宪法。发挥国家机关宪法学习的头雁作用,厅机关全体公务员要做到人手一本宪法,要原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。(责任处室:厅法规处)
        2.在审批大厅和厅机关显著位置张贴、悬挂宪法宣传画、宣传标语;在审批大厅和厅机关的电子显示屏播放宪法宣传公益广告;在“黑龙江建设网”上设置“宪法宣传周”飘窗。(责任处室:机关党委、厅审批处、厅信息中心)
        3.举办旁听庭审活动。厅法规处选择典型案例,组织厅机关具有行业管理职能的工作人员旁听一次法院庭审,开展生动直观的宪法法律教育。(责任处室:厅法规处)
        五、工作要求
       (一)坚持正确政治方向。切实提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。在宪法学习宣传中要严格落实党委意识形态工作责任制,加强引导和管理,决不为错误思想言论提供传播渠道,决不给宣传错误思想的人提供讲台。
      (二)注重宣传实效。坚持以人民为中心的发展理念,坚决反对形式主义,不搞花拳绣腿,不做表面文章,努力提高宪法宣传实效。坚持日常宣传与集中宣传相结合,用生动的案例、鲜活的语言宣讲宪法。注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去。
       (三)强化工作保障。为保障宪法宣传教育的权威性和准确性,宪法宣传公益广告片、挂图、标语、知识问答等宣传资料的电子版已上传至中国普法网“宪法学习宣传资料”飘窗(网址:www.legalinfo.gov.cn)中,厅机关各处室可根据需要下载使用。要保障“宪法宣传周”活动所需经费,确保活动顺利开展。
 
 
                                                   黑龙江省住房和城乡建设厅

2018年11月29日