您所在的位置 网站首页 > 党建工作 > 会议报道 > 正文

省住建厅:聚焦发力督导整改
时间:2019-01-14 09:27      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
 
    
        为推动中央环保督察“回头看”反馈意见整改任务有效落实,强化对责任单位的督导指导,杜绝敷衍整改、表面整改、虚假整改问题,省住建厅于2018年12月29日印发了《黑龙江省住建系统重要整改工作督导规程》,对工作流程、督导程序和考核问责进行了严格规范,为切实抓好整改工作提供了基本遵循。
       作为省级督导部门,省住建厅坚持聚焦重点抓整改,上下联动抓落实,于2019年1月4日下午召开了由各市(地)分管副市长(副专员)、北大荒农垦集团总公司、龙江森林工业集团有限公司分管领导和相关主管部门主要负责人参加的全省城乡垃圾、城镇生活污水及城市黑臭水体督导整改推进工作会议,对中央环保督察“回头看”反馈问题整改作出安排部署。
 
 
       会上通报了全省城乡垃圾、城镇生活污水及城市黑臭水体治理整改工作进展,明确指出各地推进整改过程中存在的突出问题:目前全省有大部分存量垃圾堆放点未完成治理,多数行政村尚未开展存量垃圾整治;个别市县生活污水处理率较低,部分地级市未建成污泥无害化处置设施,敏感区域市县污水处理厂未达到一级A排放标准,国家级重点镇(乡)尚未形成污水收集处理能力;个别城市黑臭水体治理进展缓慢,还有新发现黑臭水体需要在2019年集中整治,任务十分艰巨。
        会议要求,各地要加快推进城乡垃圾治理,严格按照省整改方案和问题清单明确的整改目标、时限和措施,认真抓好落实,确保按期完成各项整改任务和阶段性目标。加快推进城镇生活污水治理,污水处理率低的县市要加快处理设施建设和污水管网更新改造,提高城镇生活污水收集处理能力;未达到排放标准的市县要加快提标改造,确保2019年底达到一级A排放标准;未建成污泥无害化处置设施的城市务必于2019年底前建设完成。加快推进城市黑臭水体治理,已整治完成的要巩固成果,防止黑臭反弹;处于收尾阶段的要加快整治进度,务于4月底前完成;新发现的要找准症结,分析原因,制定方案,做好前期工作,尽快开工整治。
        会议指出,各地要按照省委省政府中央环保督察整改要求,遵循城镇化和城市建设发展规律,统筹污水、垃圾等规划布局,努力做到规划科学、布局合理、规模适度、技术先进。要把超前谋划项目、储备项目作为加快整改的头等大事来抓,抢抓国家政策机遇,加快项目生成和储备,认真梳理供水、污水和垃圾治理项目,为进入国家项目库、吸引社会资本投入创造条件。对有现金流的“三供两治”等市政基础设施项目和整改项目能打捆的尽可能打捆,做好资金平衡测算,积极申报政府专项债券项目,加快解决我省市政设施类项目融资受限问题。
 
       会议强调,各地主要领导、主管领导要提高政治站位,坚持问题导向和目标导向,聚焦中央环保督察整改,扑下身子,下沉重心,亲自谋划、亲自部署、亲自督办,狠抓各项整改工作落实。