您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 会议报道 > 正文

省住房和城乡建设厅召开全省住建系统安全生产工作视频会议
时间:2019-01-18 15:40      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

 
        1月17日,省住房和城乡建设厅召开全省住建系统安全生产工作视频会议。会上,传达学习了全国安全生产电视电话会议和全省安全生产电视电话会议精神,省住建厅副厅长李泰峰同志就全省住建系统安全生产工作进行了安排部署,省住建厅总规划师王首良同志主持会议。
 
 
        会议指出,各级主管部门要坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产工作部署,认真领会习近平总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”、“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,每一个方面、每一个部门、每一个企业都放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失”和李克强总理“安全生产工作是保障经济持续健康发展、人民安居乐业的大事,树牢安全发展理念,防范化解重大安全风险,切实提高防灾减灾救灾能力”的重要指示批示,切实抓好春节和两会期间全省住建系统安全生产工作。
 
 
       会议要求,各地主管部门要结合贯彻落实国家和省安全生产工作会议精神,制定全年安全生产工作计划,开展专项整治行动。要督促企业落实企业全员安全生产责任制,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。要落实领导责任制,强化安全监管和安全生产巡查,加大安全隐患整改力度,完善事故预防措施和事故应急预案,提升应急救援能力。一是加强对冬季施工项目的安全监管,杜绝盲目抢工期造成安全隐患,严防火灾、爆炸及各类事故发生。二是做好供水、供气和供热供应保障工作。三是做好市政道路清雪防滑及垃圾清运工作。四是加强污水和垃圾处理设施运行管理工作。五是加强节日期间城市公园、冰雪景观安全管理。六是加强城市道路、桥梁(涵)、窨井盖安全管理。
        会议强调,各级主管部门要加强节日期间值班值宿工作,严格执行值班和领导值(带)班制度。主要负责人要将节日期间安全生产工作纳入重要议事日程,亲自安排部署安全生产工作。建管、城建、城管、安全等部门要明确安全职责,各司其职,共同把关,构建全系统安全风险防范网络,把安全管理责任落实落靠。要开展有针对性的安全检查,对存在安全生产隐患的企业和项目必须坚决整改,整改不到位的要坚决关停,对拒不履行整改要求的,要严格按照相关法律法规进行严肃查处。要加大对违法违规行为的处罚力度,对安全生产不良行为记入安全生产信誉“黑名单”,对发生安全事故的要及时启动对事故责任单位和人员的处罚程序,依法进行处罚,对工作不认真、敷衍塞责、甚至玩忽职守、失职渎职的部门或公职人员及时启动追责程序,严肃追责。
        同时,会议传达了1月11日国务院和省保障农民工工资支付工作电视电话会议,以及1月10日全省扫黑除恶专项斗争视频会议有关精神。