您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 领导讲话 > 正文

李泰峰副厅长在全省住建系统安全生产工作视频会议上的讲话
时间:2019-01-18 15:55      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
李泰峰副厅长在全省住建系统安全生产工作视频会议上的讲话
(2019年1月17日)
同志们:
      这次会议的主要任务是深入贯彻 1月9日国务院全国安全生产电视电话会议和省政府全省安全生产电视电话会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产工作部署,下大力气抓好春节和两会期间全省住建系统安全生产工作。下面我讲四点意见。
       一、提高政治站位,增强做好安全生产工作的责任感和使命感
      国家和省委省政府对安全生产工作高度重视。习近平总书记指出“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”、“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,每一个方面、每一个部门、每一个企业都放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失”;李克强总理为全国安全生产工作会议做了批示“安全生产工作是保障经济持续健康发展、人民安居乐业的大事,树牢安全发展理念,防范化解重大安全风险,切实提高防灾减灾救灾能力”;王文涛省长对“安全第一”中“一”字三方面理解,时刻提醒各级建设行政管理部门一定要高度重视安全生产工作。2018年全省住建系统广大干部职工克服重重困难,齐心协力辛勤工作,安全生产形势较为平稳,未出现较大以上事故。但我们也应该清新的认识到全省建设安全生产工作中还存在一些不容忽视的问题:一是企业安全生产保证体系不健全,不完善,企业安全主体责任没有得到有效落实,工程施工现场安全隐患排查整改和专项整治还不到位,安全事故高发多发没有得到有效遏制,2018年全省事故起数和死亡人数较去年同比上升92.3%和115.4%,安全生产形势依然非常严峻。二是企业挂证施工、人员无证上岗、项目经理违章指挥、工人冒险作业等违法违规行为依然存在,给安全生产留下严重隐患。三是企业安全培训制度没有得到有效落实,现场从业人员安全观念不强,有的人员甚至没有经过任何安全生产培训就上岗从业,安全生产意识淡薄。四是个别地区安全监管力量薄弱,管理机构不健全,人员专业不配套,一些地方安全监督检查流于形式,对问题监督整改不到位。这些问题既有客观因素问题也有主观认识问题,也有思想认识不到位问题。各级主管部门要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,强化红线意识,坚持安全底线,在安全生产全过程管理中,坚持安全生产标准,采取切实有效措施彻底加以解决。各级主管部门要以讲政治的高度,进一步增强安全管理的责任感和使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上,树牢安全发展理念,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,深入分析本地区建筑安全生产形势,紧盯重点领域和薄弱环节,深化安全生产专项整治行动,全面排查并消除安全隐患,严肃查处各类问题,加大督查整改力度,坚决遏制重特大安全生产事故发生,把党中央、国务院和省委省政府关于安全生产工作一系列决策部署不折不扣落实到位,切实维护人民群众生命财产安全。
       二、全面落实安全生产主体责任,构建双重预防机制
       今年是新中国成立70周年,也是全国集中开展建筑施工安全专项治理行动的决战年,做好安全生产工作意义重大。各地要结合贯彻落实国家和省安全生产工作会议精神,及早谋划、及早打算、及早动手,制定全年安全生产工作计划,紧盯事故易发多发的重点企业、重要环节,开展专项整治行动,以“六个从严”,全面加强安全风险防范,切实消除各类安全隐患,有效防范各类生产安全事故。2018年事故多发,其中主要的原因是企业安全生产主体责任落实不到位,王文涛省长讲到“企业主体责任不落实永无安宁之日,政府和部门不论如何重视,最重要的还是企业自身要重视安全生产工作”。近日,省政府下发了《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》(黑政规[2018]21号),各地主管部门要认真组织开展学习,加强宣贯工作,督促企业提高安全生产意识,落实安全生产主体责任,在生产经营全过程中,坚持安全生产基本方针,遵守安全生产法律法规,全面履行安全保障义务,认真贯彻安全生产工作的各项要求,主动接受行业监管、属地监管,严格落实企业全员安全生产责任制。各企业要积极构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,准确把握安全生产的特点和规律,以风险为核心,坚持超前防范、关口前移,从风险辨识入手,以风险管控为手段,把风险控制在隐患形成之前。通过隐患排查,及时找出风险控制过程中可能出现的缺失、漏洞,消除事故隐患,坚决遏制各类事故的发生。
       三、加强“春节”、“两会”期间安全生产工作
      “春节”、“两会”将至,各市(地)主管部门要加强组织领导,层层落实领导责任制,强化安全监管和安全生产巡查,加大安全隐患整改力度,进一步完善事故预防措施和事故应急预案,提升应急救援能力。
      (一)加强房屋建筑和市政工程施工安全管理
       各地要加强对冬季施工项目的安全监管,施工企业要对越冬防护工程认真执行现场安全管理制度,加强安全防护措施以及防火、防中毒措施的检查,杜绝盲目抢工期造成安全隐患,严防火灾、爆炸及各类事故发生。要着重加强城市轨道交通工程等社会影响较大冬施项目的安全隐患排查治理,对于存在安全生产隐患的必须坚决整改,整改不到位的要坚决停工。
      (二)加强市政公用设施安全运行管理
        一是做好供水、供气和供热供应保障工作。各地城市供水、供气和供热主管部门要督促各服务保障单位加强对阀门井、管网等重要设施、设备的管理和巡查,做好检查、维修和养护工作,保证供水、供气和供热的供应,确保群众节日期间生活需求。二是做好市政道路清雪防滑及垃圾清运工作。各地城市环卫主管部门和作业单位要合理安排作业计划,发挥机械化清雪作业优势,及时清扫城市道路、桥梁的积雪积冰,保障行人和车辆安全通行;加强对垃圾收集、中转、运输和处置设施设备的管护,及时清理和处置垃圾,特别是烟花爆竹燃放产生的垃圾,确保环境清洁。三是加强污水和垃圾处理设施运行管理工作。各地要加强对生活污水处理和垃圾处理设施的检查和管护,确保节日期间污水处理厂、垃圾处理场等设施的正常运行,避免出现设施故障导致环境污染问题;要加强对排水管线及窨井盖巡查检修,对破损井盖要及时更换,避免人员、车辆坠落事故发生。四是加强节日期间城市公园、冰雪景观安全管理。要认真落实住房城乡建设部《关于进一步加强城市公园安全管理工作的通知》(建办城函〔2018〕223号),加强对公园和冰雪景观建筑的安全管护,强化对公园内运输车辆等游客运载工具和各类游乐项目的维护和检查,防止因设备故障引发安全事故。要制定人员密集场所防止拥挤踩踏应急预案,建立客流预报预警制度,在人流集中时段和重点区域采取疏导、分流措施,防止发生大面积游客滞留和重大安全事故。加强城市道路、桥梁(涵)、窨井盖安全管理。要严格落实城市道路、桥梁管理的各项制度,认真开展城市道路、桥梁(包括高架桥、人行天桥和地下通道、道路桥涵两侧挡土墙及有隐患的围墙)安全防护设施隐患排查整治工作,发现隐患及时处理。
      (三)加强应急管理,畅通信息报送渠道
       各地要督促企业完善生产安全事故应急救援预案,落实好应急救援值班值守制度,做好应急救援器材、设备和物资储备等各项应急准备工作,对出现险情、急情做到应急抢险人员队伍及时到位,抢修抢险快速有效。要加强节日期间值班值宿工作,严格执行值班和领导值(带)班制度,确保信息畅通。一旦发生事故或遇到紧急情况,要立即启动应急预案,妥善处置,要按照程序及时向当地人民政府和上级主管部门报告。
       四、加强安全监管,严格行政执法
       一要落实领导责任。各级主管部门要强化安全生产意识,严格落实主要领导安全生产责任。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。主要负责人要将节日期间安全生产工作纳入重要议事日程,要亲自安排部署安全生产工作,分管领导要做好分管领域安全生产工作。二要落实部门责任。建管、城建、城管、安全等部门要明确安全职责,各司其职,共同把关,构建全系统安全风险防范网络,做到安全工作事事有人管、处处有人抓,一抓到底,把安全管理责任落实落靠。三要规范执法方式,严格执法力度。各部门要认真履行安全生产监管职责,坚持依法行政,强化生产经营活动过程监管。要结合工作特点和问题导向,开展有针对性的安全检查,确保执法检查有根据、有痕迹、有效果。对存在安全生产隐患的企业和项目必须坚决整改,整改不到位的要坚决关停,对拒不履行整改要求的,要严格按照相关法律法规进行严肃查处。四要加大责任追究力度。各地要加大对违法违规行为的处罚力度,对安全生产不良行为记入安全生产信誉“黑名单”,对发生安全事故的要及时启动对事故责任单位和人员的处罚程序,依法进行处罚,对工作不认真、敷衍塞责、甚至玩忽职守、失职渎职的部门或公职人员,要及时启动追责程序,严肃追责。
        同志们,当前正值岁末年初,住建系统工作关系到全省百姓民生,安全生产工作任务繁重,责任重大。各地、各部门要加强督促检查和应急值守,履职尽责,扎实工作,确保全省人民过一个欢乐、祥和、平安的春节,确保省和全国“两会”期间安全生产平稳有序,确保今年建筑安全生产形势持续稳定,为推进龙江全面振兴全方位振兴,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。
        春节即将来临,在这里我代表省住建厅,向奋斗在各个工作岗位上的全省住建系统广大干部职工和家属,祝以节日祝福,祝你们春节快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!