您所在的位置 网站首页 > 法制建设 > 文件通知 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅关于反馈2018年度法治政府建设工作情况报告的函
时间:2019-01-23 16:45      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
〔2019〕152号
 
 
 
黑龙江省司法厅:
        为全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,根据住房城乡建设部《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》工作要求,现将我厅2018年度法治政府建设工作情况报上,请审阅。
 
     附件:黑龙江省住房和城乡建设厅2018年度法治政府建设工作情况的报告
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
               2019年1月22日
 
附件
 
黑龙江省住房和城乡建设厅2018年度
法治政府建设工作情况报告
 
    2018年,我厅坚决贯彻落实省委关于开展“法治建设年”活动的部署要求,坚持问题导向,坚持依法行政,坚持依法治理,加快住建系统法治政府建设,推动住建系统法治化水平不断提升。现将2018年法治政府建设工作情况报告如下:
一、立法工作推进情况
   (一)加强住房城乡建设重点领域立法。围绕住房城乡建设重点领域开展立法工作,已向省政府提报我厅2019年立法计划,拟将《黑龙江省物业条例》列为正式项目,拟将《黑龙江省建筑节能管理条例》《黑龙江省城市生活垃圾管理条例》列为预备项目,拟将《黑龙江省城市管理行政执法条例》《黑龙江省建筑市场管理条例》列为调研项目。同时,协助配合相关厅局完成了《建设工程抗震管理条例》《黑龙江省营商环境条例》《黑龙江省执法程序规定》《黑龙江省行政处罚自由裁量权规定》等重要法规、规章的起草、制定工作。
   (二)继续清理地方性法规、规章和规范性文件。对我省住建领域的11部地方性法规、10部政府规章进行了全面清理并提出了具体修改意见,目前已将清理意见报送省司法厅进行审核。同时,清理了以省政府或省政府办公厅、厅机关名义下发的规范性文件97件,其中保留83件,修改2件,废止12件。
    二、持续深化“放管服”改革,优化营商环境
    (一)优化权力清单,进一步简政放权。按照“放管服”改革要求,全面实现了权责清单的动态化管理,按照全国人大常委会关于修改《中华人民共和国招标投标法》的决定和住建部《关于取消工程建设项目招标代理机构资格认定加强事中事后监管的通知》要求,经省政府同意,取消了乙级、暂定级工程建设项目招标代理机构资格认定。目前,我厅行政许可事项已精简至12项。
(二)开展全省住建系统政务服务流程再造工作。对66项省级行政审批和公共服务事项进行了全面清理,保留政务服务事项22项,其中行政许可12项,公共服务6项,其他政务服务事项4项。在省级审批事项清理的基础上,对各地住建系统上报的6773条行政审批事项进行了全面梳理,并组织人员逐项审核,形成了《黑龙江省住建系统省、市、县三级行政权力和公共服务事项清单模板》,在全省范围内实现了事项名称、职权类别、事项类别、审批时限“四统一”。
(三)积极指导各市(地)规范权力运行。一是制定国家基层政务公开目录、标准和流程。以保障房建设、农危房改造、房屋征收安置、市政服务四个领域为抓手,对7个试点市县上报的政务公开目录、标准和流程进行梳理和审核,经过归纳、汇总各公开事项,形成了基层政务公开目录,逐一绘制了工作流程图,为指导各市县开展政务公开工作制定了基准,迈出了政务公开规范化标准化的关键一步。二是制定了《黑龙江省住建系统市(地)“放管服”改革工作评价标准》并反馈省编办,由省编办按照我厅拟定的标准对各市(地)住建系统的“放管服”改革工作进行考核。三是向全省住建系统下发了《关于做好窗口服务突出问题自查自改进一步提升服务效能的通知》,要求各市(地)住建系统结合本单位工作实际,围绕企业和群众办事的难点、政务服务的堵点问题,开展自查自改工作。
(四)积极响应,省级事权全面赋予哈尔滨新区。为进一步推动哈尔滨新区的快速发展,增强新区的综合行政能力,优化新区营商环境,开展了哈尔滨新区的赋权下放工作,将我厅权限内12项行政许可事项以委托下放的形式全部赋予哈尔滨新区建设行政主管部门组织实施。同时,经省政府办公厅确认的由我厅实施的“省级权限内政府投资的房屋建筑和市政基础设施项目的初步设计审批事项”,我厅也一并以委托下放形式赋予哈尔滨新区建设行政主管部门组织实施,全力支持哈尔滨新区的发展建设。
(五)协调推进农垦森工住建部门权力移交工作。按照省委省政府关于开展农垦和森工改革工作的要求,组织召开了农垦和森工住建部门主要领导参加的对接会,了解了农垦和森工住建行政权力的实施情况,听取了他们对移交工作的意见,并组织人员对权力移交清单进行了梳理,共梳理了农垦和森工权力事项447项。其中,按照“放管服”改革要求,已经取消的事项40项;不属于我厅职能或由于机构改革职能已调整的事项62项;属于住建部门职能的事项345项。对于不属于我厅职能或由于机构改革有关职能已经调整的事项,已要求农垦和森工住建局与相关部门进行对接,确保移交工作顺利开展。
三、积极开展“法治建设年”活动
(一)加强制度建设,保障“法治建设年”工作顺利推进。为深入贯彻落实全面依法治国基本方略,加快推进“法治黑龙江”建设,按照省委印发的《2018年全省“法治建设年”活动方案》,制定了我厅活动方案,明确了工作内容、工作原则,梳理了我厅的问题清单,并逐条提出了整改措施。制定了《黑龙江省住建系统落实“谁执法谁普法”普法责任制工作方案》,将普法工作与行政执法工作相结合,提出了“谁执法谁普法”的工作任务和保障措施,并成立了黑龙江省住建厅普法领导小组,专班推进普法各项工作。建立了会前学法制度,厅办公会前由各处室(站)轮流进行法律讲解。
    (二)落实公开承诺,营造“法治建设年”良好舆论氛围。制定了《黑龙江省住建厅“法治建设年”公开承诺工作方案》,并进行了专门部署。拟定了公开承诺内容,对严格立法程序、健全依法行政体系、规范行政执法行为等内容进行了公开承诺,并在办事大厅、黑龙江日报和黑龙江建设网上公布承诺内容,收到良好的社会效果。
(三)落实法律顾问制度,为依法决策提供优质服务。我厅聘用的法律顾问在重大行政决策法律论证、合法性审查以及重大、复杂、疑难行政案件研究上积极为我厅提供法律支持和帮助。2018年共参与行政复议案件审理1件,参与行政案件应诉3件,参与投诉举报处理7件,参与民事案件处理1件,审查合同协议10件,出具法律意见书3件。
四、推进严格公正文明执法情况
    (一)制定《黑龙江省住建系统行政监督实施办法》。为进一步规范住建系统行政监督行为、提高行政监督效能,优化住建系统营商环境,全面落实建设法治政府工作部署,按照厅领导要求,我处起草了《黑龙江省住建系统行政监督实施办法》,界定了住建系统行政监督工作的内涵和外延,规定了行政监督工作的职责、程序和问责机制,通过依法开展住建系统行政监督,督促和指导全省住建系统进一步规范行政执法行为,加大了市场监管力度,推动了重点任务落实,为建立优良的住建市场发展环境发挥了积极作用。
    (二)加强事中事后监管,深入推进“双随机一公开”。随着“放管服”改革的不断深入,结合取消、下放事项对《黑龙江省住建厅随机检查事项清单》进行调整,取消了4项检查事项。截止目前,我厅开展建筑市场检查、质量检测机构检查、施工安全生产检查、工程质量检查等6次检查,累计检查被检主体327家,检查内容覆盖了工程质量、工程安全和企业资质等各个方面。在涉及人民群众生命安全的建筑工程质量安全领域上,加大检查力度,先后开展三次建设工程施工安全和质量安全大检查,建筑市场秩序明显好转,工程实体质量安全总体受控。
(三)执法队伍、执法人员持证上岗和资格管理情况。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,启用新版全省住建系统行政执法证件后,组织全省各市、县归口单位进行执法证件的换发工作。通过网上培训考试,目前已为39个单位的408名考试合格的执法人员办理了行政执法证件。
五、行政复议、行政应诉情况
    (一)行政复议方面。积极贯彻实施《行政复议法》《行政复议法实施条例》和《住房城乡建设行政复议办法》,纠正违法或不当行政行为,提高行政复议办案质量。2018年,我厅共受理行政复议案件6件。其中中止审理2件,在已办结的4件案件中,作出维持决定1件,撤销3件。
   (二)行政应诉方面。积极参与行政应诉工作,切实提高政府公信力。今年,我厅共参与行政应诉8件,参加庭审8次,在已审结的7件案件中,驳回原告诉讼请求6件,确认违法1件。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,年度内机关负责人出庭应诉7次,出庭率87.5%。起草了《黑龙江省住房和城乡建设厅行政应诉管理办法》,对行政应诉败诉进行了具体界定,规定了实施责任追究以及从重、加重或免于追究责任的情形,待办法正式实施后,有望加强和改进我厅的行政应诉工作,提高行政应诉质量。
六、开展法治宣传教育培训工作情况
    (一)深入学习宣传宪法,树立宪法权威。围绕“12.4”国家宪法日开展了系列宣传工作。一是组织国家工作人员带头学习宪法。厅机关公务员人手一本宪法,做到原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。二是在审批大厅和厅机关显著位置张贴、悬挂宪法宣传招贴画、宣传标语;在电子显示屏播放宪法宣传公益广告;在“黑龙江建设网”上设置“宪法学习”飘窗。三是举办旁听庭审活动。组织厅领导和有关处室主要负责人旁听了次法院庭审,开展了生动直观的宪法法律教育。
   (二)加大普法力度,各项工作目标逐一落实对标。选取了6部具有代表性的地方性法规和规范性文件,印制了200份法治宣传册,发放至各市(地)住建系统,强化了住建领域法律法规的宣传力度。制定了《黑龙江省住建厅以案释法工作制度(试行)》,指导全省各级住建系统结合相关案例,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题,对案件参加人进行释法说理、对社会公众开展法治宣传、对执法人员开展业务培训的活动。建立了会前学法制度,在厅务会前设立学法环节,加深了与会领导干部对法律法规的理解,增强了领导干部依法行政意识。在黑龙江建设网上开设了“住建系统普法专栏”,通过案例解读、法律知识问答、学术探讨等内容的设置,提高了建设行业执法人员依法行政的能力和水平。
(三)法治宣传教育进机关活动开展情况。坚持把改革创新贯穿于法治宣传教育进机关工作的始终。运用电子显示屏以及其他固定法治宣传设施实现对公共场所的有效覆盖。在黑龙江建设网的显著位置上开设了“七五普法”专题频道,结合工作职能分设了法律法规、案例分析、学术研究等不同专栏内容,创新了机关普法的方式方法。为省委房地产领域专项巡视组开展了专题讲座,分别讲解了基本建设程序、城乡规划建设、房地产领域法律法规等重要内容,受到好评。   
七、2019年工作计划
2019年,我处将继续以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,围绕七个方面的重点工作,全面贯彻实施宪法,推进科学立法,加强全省住建系统法治政府建设,推进依法行政,加强法治工作队伍建设,严格规范公正文明执法,力争推动住建系统法治建设开辟新的局面。    
    (一)强化建设立法的协调机制,努力完成预定的立法计划。一是按照省人大、省政府2019年立法计划的安排,推动《黑龙江省物业管理条例》《黑龙江省城市生活垃圾管理条例》《黑龙江省建筑市场条例》《黑龙江省民用建筑节能条例》《黑龙江省城市管理行政执法条例》五部地方性法规的立法工作,利用互联网、电视电话会议等方式学习先进省的立法经验,减少不必要的调研论证,提高立法工作效率。在充分调研基础上,通过立法解决各行业期盼的热点问题。二是继续开展地方性法规、规章和规范性文件清理工作,加强与省政府法制办和省人大的协调和沟通,配合省人大、省法制办及时调整法律、法规,完成清理工作。
    (二)继续推进“放管服”改革工作,优化营商环境。一是根据全省行政机构改革的进程,及时调整全省住建系统省、市、县三级行政权力和公共服务事项清单,指导各市(地)住建系统进一步简政放权,优化行政审批流程,提高行政审批和公共服务质量。二是继续推进“证照分离”改革,对涉及我厅的“城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批”“燃气经营许可证核发”和“户外广告设施设置审批”3项行政许可制定具体管理措施,指导各市(地)住建系统将改革措施落到实处。三是建立健全我厅公平竞争审查制度,制定《黑龙江省住房和城乡建设厅公平竞争审查工作规程》,在制定市场准入、资质标准等政策措施时进行公平竞争审查,防止排除、限制市场竞争。
    (三)加强行政执法监督,推进建设系统依法行政。一是加强事中事后监管。认真贯彻落实“双随机、一公开”制度,全年检查事项达到50%。加强层级执法监督力度,对系统行政执法实施情况进行随机抽查,及时纠正不当的执法行为。二是推进行政处罚属地化执法改革,将我厅权力清单中的90项行政处罚实施属地化执法,制定具体监管措施,指导市县细化明确责任边界,防止出现监管真空。
(四)探索行政复议诉讼工作方式,提高行政复议工作效能。一是依照法定程序,积极受理、公正裁决行政复议案件,创新行政复议新思路、新方法,提高行政复议办案质量,努力化解行政争议。二是对易发诉讼的信息公开答复、行业投诉答复做好源头控制,加强对这些答复的指导和审核,探索适应行政复议办案特点的工作方式。三是建立健全行政应诉责任追究制度,制定《黑龙江省住房和城乡建设厅行政应诉管理办法》,加强和改进行政应诉工作,提高行政应诉质量。
(五)认真做好系统的普法宣传教育,提高全系统的法律意识和法治观念。一是根据工作实际,制定2019年普法计划,安排会前学法活动,编制《黑龙江省住建系统相关法规学习手册》,组织领导干部带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。二是做好法律咨询服务工作,热情接待来访对象,并提供满意的服务。三是组织执法人员进行法律知识培训,提高干部群众法律意识,为推动法治政府建设加强法律知识储备。