您所在的位置 网站首页 > 乡村建设 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二次二次会议第286号提案的答复
文号:黑建函〔2019〕68号      时间:2019-03-18 10:07      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2019〕68号
 
 
 
民革省委:
        贵委提出的《关于黑龙江农村人居环境整治的建议》的提案收悉,现结合我厅的职能答复如下:
        正如贵委在提案中所说“当前,我省农村人居环境问题十分严重。生活垃圾、污水污染环境,部分村内环境脏乱差,农民参与乡村治理动力不足,多元化投入机制尚未形成,农村人居环境整治规划落实较难,厕所改造工艺技术不成熟等是困扰我省整治乡村人居环境的最大问题”。
       为尽快补齐我省农村人居环境短板,2018年,按照中央、省委省政府工作部署,我厅积极配合编制《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》,明确我省农村厕所粪污治理、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、提升村容村貌等重点工作任务目标、推进措施、保障机制等。结合我厅职能,起草并以省政府办公厅名义印发《黑龙江省农村垃圾治理专项实施方案(2018—2020年)》,明确提出全省农村生活垃圾治理工作目标、重点任务和治理要求。
       目前,已确定农村生活垃圾治理试点县10个、试点乡镇59个、试点村189个。完成第二轮非正规垃圾堆放点排查,全省范围内排查出非正规垃圾堆放点192个,并建立了排查台账和整治情况月报制度。积极配合财政部门核算以行政村为单位的农村生活垃圾治理补助标准,协调省财政厅安排2018年全省农村生活垃圾治理补助资金1.9亿元。按照庆伟书记指示精神,全面完成《全省城乡固体废弃物治理布局规划》(以下简称《布局规划》)省级方案编制,科学划定治理分区,合理设定农村生活垃圾转运半径,为有效解决农村生活垃圾终端处理找到了路径。启动了县(市)农村生活垃圾治理设施规划建设方案编制工作,要求各县(市)充分考虑与《布局规划》的有效衔接,充分考虑空间居民点调整等因素,科学选择治理模式,合理确定农村生活垃圾收集转运设施建设规模和远端无害化处理方式。正与省财政厅共同研究起草《黑龙江省农村生活垃圾治理专项补助资金管理办法》和《农村生活垃圾治理验收办法》,与多部门联合起《关于进一步做好城乡生活垃圾分类工作的指导意见》。
下一步,我厅将根据工作安排,着力推进以下五方面工作。一是加快县(市)治理规划方案编制进度。5月底前,在各县(市)基本完成农村生活垃圾治理设施规划建设方案编制基础上,形成全省农村生活垃圾治理项目库,准确掌握全省农村生活垃圾治理项目规模和投资需求。二是全面建立日常保洁制度。力争6月底前,指导各地完成所有整治村庄保洁队伍建立工作,合理配置保洁人员,明确工作职责,与有关部门配合积极研究建立发挥村集体在村庄日常保洁工作中主体作用的长效机制。三是有序实施治理项目建设。全面启动农村生活垃圾收集治理设施建设,适时召开全省试点县建设现场会,重点推进和总结试点县、乡镇和村的治理经验。四是加快相关指导性文件编制。抓紧编制完成《黑龙江省农村生活垃圾治理专项补助资金管理办法》《农村生活垃圾治理项目验收办法》《关于进一步做好城乡生活垃圾分类工作的指导意见》,确保资金使用效率和农村生活垃圾分类工作有序推进。五是推进非正规垃圾堆放点整治工作,完成一处销号一处,确保按时限完成整治任务。
最后,我们非常感谢贵委关注农村人居环境整治工作,并提出十分宝贵的改进建议和实施意见,相信有贵委的支持,我们的工作一定会上新台阶。
 
       承 办 人:景惠
       联系电话:0451-53631319
 
 
 
               黑龙江省住房和城乡建设厅
 2019年3月15日