您所在的位置 网站首页 > 乡村建设 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届二次会议第541号提案的答复
文号:黑建函〔2019〕83号      时间:2019-03-25 16:50      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2019〕83号
 
 
徐英委员:
       您提出的《关于江源地保护 改善居民生活用水质量的建议》的提案收悉,现结合我厅职能答复如下:
       正如您在提案中所说“2019年省政府工作报告提出深入开展农村人居环境整治,包括生活垃圾治理试点、厕所改造、自来水普及率提高等目标,深刻体现了以人民为中心的宗旨”。省委、省政府高度重视农村人居环境整治工作,成立了专项小组,按照省委省政府工作部署和确定的职责分工,我厅积极推进农村生活垃圾治理。一是出台农村生活垃圾治理实施方案。认真编制完成《黑龙江省农村生活垃圾治理专项实施方案(2018—2020年)》,并以省政府办公厅名义印发,明确提出全省农村生活垃圾治理目标、重点任务和工作要求。二是完成省级布局规划编制。按照庆伟书记指示精神,完成《全省城乡固体废弃物治理布局规划》(以下简称《布局规划》)省级方案编制,科学划定治理分区,合理设定农村生活垃圾转运半径。三是确定试点县、乡镇和村,分步推进治理。坚持“先试点、后推开”原则,经专项小组批准,确定了全省农村生活垃圾治理试点县、乡镇和村,打造农村生活垃圾有效治理样板。四是完成非正规垃圾点排查任务。按照国家相关部委开展第二轮非正规垃圾堆放点排查整治工作的有关要求,会同省直有关部门印发《关于做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》,建立了排查台账和整治情况月报制度。全省各地排查阶段任务已按时全面完成。
     针对您在提案中提出的“远离中心城市的农村、乡镇、林场建立垃圾处理厂,覆盖一定区域”等建议。下步,我厅将着力从以下方面推进:一是加快县(市)治理规划方案编制进度。督促各县(市)尽快完成本级 《农村生活垃圾治理规划方案》编制,要求各县(市)充分考虑与《全省城乡固体废弃物治理布局规划》的有效衔接,充分考虑空间居民点调整等因素,科学选择治理模式,合理确定农村生活垃圾收集转运设施建设规模和远端无害化处理方式。二是指导建立日常保洁制度。指导各地建立村庄保洁队伍,合理配置保洁人员。三是有序实施治理项目建设。启动农村生活垃圾收集治理设施建设,适时召开全省试点县建设现场会,重点推进和总结试点县、乡镇和村的治理经验。
     最后,我们非常感谢您关注我省农村生活垃圾治理工作,并提出十分宝贵的改进建议和实施意见,相信有您的支持,我们的工作一定会上新台阶。
 
     承 办 人:王芳
     联系电话:0451-53665084
 
 
 
                     黑龙江省住房和城乡建设厅
                       2019年3月22日