您所在的位置 网站首页 > 乡村建设 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届二次会议第161号提案的答复
文号:黑建函〔2019〕86号      时间:2019-03-27 17:27      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2019〕86号
 
董高峰委员:
       您提出的《关于推进农村人居环境整治的建议》第161号提案收悉,现答复如下:
       正如您在提案中所说“近年来,我省农村人居环境整治工作取得了一定成效,但与新时代龙江全面振兴全方位振兴要求和农民群众的期盼还有差距”。由于我省农村基础设施底子薄,虽然近年来我省农村人居环境明显改善,但城乡差距仍然较大,也是实施乡村振兴战略急需补齐的“短板”。
       按照省委、省政府关于对农村人居环境整治的总体部署及职责分工要求,2019年初,原由我厅负责的村镇规划、农村室内户厕改造职能已经分别移交到省自然资源厅与省农业农村厅。结合我厅职能,下步我们将重点从农村生活垃圾治理、农村危房改造及建筑风貌提升等方面助力我省农村人居环境改善。积极推进农村生活垃圾治理:一是加快县(市)农村生活垃圾治理规划方案编制进度。在各县(市)基本完成农村生活垃圾治理规划编制基础上,形成全省农村生活垃圾治理项目库,准确掌握全省农村生活垃圾治理项目规模和投资需求。二是全面建立日常保洁制度。指导各地完成所有整治村庄保洁队伍建立工作,合理配置保洁人员,明确工作职责,与有关部门配合积极研究建立发挥村集体在村庄日常保洁工作中主体作用的长效机制。三是有序实施治理项目建设。全面启动农村生活垃圾收集治理设施建设,适时召开全省试点县建设现场会,重点推进和总结试点县、乡镇和村的治理经验。
      与此同时完成四类重点对象农村危房改造任务,同步做好农村住房建设试点,逐步提升农村建筑风貌。一是核准四类重点对象危房存量,分解落实改造任务。贯彻落实施工监理和质量安全管理制度,加强对县(市、区)技术指导,提高改造质量。二是探索支持农民建设宜居型农房机制。支持群众建设一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型示范农房,形成可复制、可推广的示范经验,通过示范引领,推动提高农房设计和建设水平。三是探索建立农村建筑工匠培养和管理制度。联合科研院所、学协会组织开展相关培训,加强农村建筑工匠队伍建设,并探索建立符合农村实际的农村建筑工匠培训制度和管理制度,提高农村工程施工人员能力素质。组织建筑师、规划师等专家以及从农村走出去的懂建设、爱农村的技术人员开展农房设计下乡服务。
       最后,我们非常感谢您关注我省农村人居环境整治工作,并提出十分宝贵的改进建议和实施意见,相信有您的支持,我们的工作一定会上新台阶。
 
       承 办 人:赵哲
      联系电话:0451-53631319
                             
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
                           2019年3月27日