您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届二次会议第553号提案的答复
文号:黑建函〔2019〕90号      时间:2019-03-28 14:08      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2019〕90号
 
 
赵玲委员:
       您提出的《关于加强小环境污染检测》的第553号提案收悉,非常感谢您对我省加强小环境污染检测工作的关注,现就您提案中涉及住建部门职责方面的工作答复如下:
       一、您在提案中指出小环境污染控制和治理问题涉及我厅职责范围内容主要是房屋建筑工程室内环境污染控制和治理。提案内容全面,具有很强的针对性,对我厅做好房屋建筑工程环境污染治理工作必将起到很好的促进作用。
       二、住建主管部门在建筑工程环境污染控制和治理方面的主要工作:一是严把工程竣工验收关。依据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-2010),民用建筑工程验收时,必须进行室内环境污染浓度检测,项目包括甲醛、苯、氨、tvoc、氡五项。目前我省建筑工程在竣工验收时,住建部门依法对建设单位组织的竣工验收进行监督,并按照《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013)规定,要求施工单位提供符合《民用建筑工程室内环境污染控制规范》要求的“室内环境检测报告”,检测不合格的必须整改合格方可重新验收。二是努力完善房屋建筑工程环境污染检测控制体系。省住建部门目前根据《建设工程质量检测管理办法》(住建部141号令)核准工程质量检测机构资质(资质业务内容中包括工程环境污染检测项目),并对工程质量检测机构进行日常监管,保证工程质量检测机构资质条件符合要求。经核准资质的工程质量检测机构按照《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-2010)规定根据合同约定对建筑工程进行室内环境污染浓度检测,并出具室内环境检测报告。各级住建部门依据检测机构有关室内环境检测报告对工程室内环境进行验收备案。
  三、当前存在的主要问题是:个人(房屋使用人)对住宅室内装饰装修根据《住宅室内装饰装修管理办法》(住建部110号令)规定,未纳入施工许可管理,其装饰装修后室内环境检测属于个人(房屋使用人)行为,由于没有强制性检测规定,未检测的房屋装饰装修后室内环境质量不可控。
       四、下一步主要工作:一是进一步加强对新建房屋建筑室内环境监测的监管,加大监督检查力度,加强工程质量检测机构资质管理,完善相关征信体系建设,把住竣工验收关,保证室内环境检测合格。二是适应“精装修商品房”的发展形势,严格落实有关规范标准中室内环境污染检测要求,切实做好工程竣工验收和备案审查,加强对精装修房屋建筑室内环境污染治理的监管。三是探索建立未纳入施工许可的住宅室内装饰装修监管办法,督促物业单位加强小区住宅室内装饰装修后环境污染检测的管理,逐步完善我省建筑工程室内环境污染检测监督管理新的体制机制。
       最后,再一次感谢您对建设行业小环境污染控制和治理工作的关注和理解。
 
       承 办 人:高鹏军
       联系电话:0451-53610086
 
 
 黑龙江省住房和城乡建设厅
                              2019年3月28日