您所在的位置 网站首页 > 乡村建设 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届二次会议第310号提案的答复
文号:黑建函〔2019〕92号      时间:2019-03-28 14:55      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2019〕92号 
 
 
 
翟长海委员:
      您提出的《关于提高我省农村自建房防震减灾能力的建议》第310号提案收悉,现答复如下:
      正如您在提案中所说“随着我省社会经济的发展以及新农村建设政策的实施,我省农村房屋的抗震能力有了较大提高,但我省农村大多数房屋缺乏规范和抗震指导、基本靠经验自行建造、房屋抗震性差的现          状未得到根本性的改变。”近年来,通过脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略,我省农村新建住房条件及抗震能力有了明显改善,但早期房龄较长的农村自建房仍存在地震安全隐患。
      2013年9月,我厅印发了《黑龙江省农村住房建设最低要求的通知》,结合我省实际,对农村住房建设在“规划选址、建筑设计、基础工程、墙体工程、屋面工程”等方面提出具体要求,其中包含基本的抗震设计:地基为软弱土、冻胀土、新近填土或严重不均匀土层时,要做地基处理,达到地基设计承载力要求,基础一般采用毛石基础、砖基础、钢筋混凝土条型基础等,基础埋深要超过当地冻层深度,防止基础冻胀发生。墙体转角应设抗震柱,墙体檐口处要设置圈梁等要求。近年来,我厅陆续印发了新农村住房及辛福大院建设图集,该图集均符合抗震设计要求。
      下步我厅将联合科研院所进一步研究适合我省农村自建房抗震结构体系,开展相关培训,加强农村建筑工匠队伍建设,并探索建立符合农村实际的农村建筑工匠培训制度和管理制度,提高农村工程施工人员能力素质。组织建筑师、规划师等专家以及从农村走出去的懂建设、爱农村的技术人员开展农房设计下乡服务。
       最后,我们非常感谢您关注我省农村人居环境整治工作,并提出十分宝贵的改进建议和实施意见,相信有您的支持,我们的工作一定会上新台阶。
 
     承 办 人:赵哲
     联系电话:0451-53631319
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
                          2019年3月28日