您所在的位置 网站首页 > 工程质量安全 > 文件通知 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅关于转发《住房和城乡建设部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强住房和城乡建设领域安全生产工作的通知》的通知
时间:2019-04-11 13:56      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建工〔2019〕4号
 
各市(地)住建局、佳木斯市住房保障局,北大荒农垦集团总公司、龙江森林工业集团有限公司:
       现将《住房和城乡建设部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强住房和城乡建设领域安全生产工作的通知》(建质电[2019]13号)转发给你们,结合我省实际提出如下要求,请一并认真贯彻落实:
       一、高度重视住建系统安全生产工作
      近期,国内安全生产事故多发,特别是3月21日盐城市响水县江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡,党中央、国务院领导同志先后作出重要批示,安全生产形势陡然紧张。全省各级住建主管部门一定要提高政治站位,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚守红线意识、底线思维,认真组织谋划住建系统安全生产工作,加强安全生产管理工作,防范事故特别是重大事故发生,确保全省住建系统安全生产态势平稳,以优良的工作成绩迎接建国70周年。
       二、严格落实住建系统安全生产责任
       各地住建主管部门要按照总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的指示精神,把安全生产责任作为政治责任,强化责任担当,层层压紧压实,尤其是在机构改革和职能移交期间,要有效解决机构改革导致管理能力削弱等问题。要督促企业全面履行安全生产主体责任,认真执行安全生产责任制,夯实各环节责任,把安全生产责任落实到岗位、落实到人头。
住建主管部门和企业在履行安全生产监管职责和安全生产主体责任时,要有针对性地开展安全生产专项整治活动,认真执行安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,及时发现并消除安全隐患。严查细纠监管职责和企业主体责任的履行情况,对责任不落实、工作不到位、措施不得力进而发生责任事故的要严肃追责。
       三、全面开展住建系统隐患排查整治
各地住建主管部门要深刻汲取事故教训,立即开展以建筑施工、城市燃气、既有居住房屋等工作为重点的安全生产和管理大检查,全面排查各类风险隐患,把事故消灭于萌芽状态,切实维护和谐稳定的社会环境。
       (一)建筑施工安全生产方面
       重点检查实行承诺制新开工项目和结转项目的施工现场开复工安全生产条件,特别是安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设和执行情况,确保结转项目在、深基坑、脚手架和模板支持体系、起重机械基础和结构、临时用电等方面符合相关规范标准,新开工项目按规定配备安全生产管理人员并到岗履职、安全生产内业资料完备、新进场的从业人员进行安全生产岗前教育培训,不符合条件的坚决不允许开复工。二要重点检查危大工程专项方案安全管理,关注施工企业是否按规定对危大工程安全专项施工方案进行编制、审核、论证,是否按方案实施,方案实施时项目负责人是否带班检查,监理单位是否对施工企业危大工程管控情况进行监督等方面问题。对存在严重问题的,危大工程坚决不允许施工。三要重点检查高处作业安全管理,关注是否编制预防高处坠落专项施工方案和采取预防高处坠落安全技术措施;从业人员是否接受高处作业安全知识教育培训和技术交底,是否正确佩戴和使用安全防护用具;临边、洞口是否采取有效防护措施等。四要重点检查起重机械设备安全管理,关注建筑起重机械司机、安拆人员等特种作业人员是否持证上岗;建筑起重机械安装拆卸专项施工方案的编制、审核、专家论证及施工现场实施是否按照规定执行;建筑起重机械产权备案、安装告知、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度是否按规定执行。五要督促项目认真开展建筑施工安全生产标准化创建工作,做好施工现场出入口清洁、场内道路硬化等文明施工工作,搞好施工现场扬尘治理、残土和商混运输污染治理工作。
       (二)燃气行业安全生产方面
       一要组织相关部门及燃气经营企业从城镇燃气行业生产、输送(运输)和使用三个环节入手,对燃气场站、市政燃气管网、燃气调压计量设备、燃气阀门及用户燃气设施设备、液化气钢瓶等存在安全风险的方面重点研判化学危险品风险源,加强源头预防,控制和降低安全风险。二要会同应急管理(消防)、交通、市场监管等相关部门迅速开展隐患排查检查,做到关键设备设施、管理制度、教育培训和操作行为必查。指导企业全面自查自检,对发现的安全隐患进行边管控边整改,直至消除。三要对屡查屡犯的城镇燃气企业从重处理,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔,整改后对申请生产复工的企业要严格审查,对整改未完成和审查不过关的不允许复工。四要进一步提高应急预案的实用性和可操作性,强化应急演练。督促企业加强燃气事故救援抢险队伍建设,科学应对和处置燃气突发事故。五要充分发挥媒体宣传作用,采取电视、电台、广播、公益广告、宣传手册、进社区、进学校、进物业等多种形式宣传城镇燃气使用、事故预防和安全自救,形成社会关注燃气安全、各界参与燃气安全管理的良好氛围。
       (三)既有居住房屋方面
  要认真落实既有房屋安全排查整治工作机制,以老旧楼房为重点,采取日常排查和重点时期集中排查相结合的方式,及时排查发现存在疑似安全隐患的房屋。对鉴定为危楼的,及时进行解危整治,房屋尚未解危前要加大监测力度,做好事故应急预案,防范楼房倒塌,鉴定为D级危楼的,要及时纳入棚户区改造计划。要落实城市老楼危楼安全排查整治情况季度报送制度,及时报送本地危楼排查整治工作情况;要督促指导物业服务企业切实落实安全管理责任,加强巡查排查和相关设备设施维修养护与更新,认真履行小区电梯使用安全、用电安全和高空坠物安全管控工作。
       (四)消防安全工作方面
       全面开展既有建筑消防通道整治,重点对居住小区内圈占消防设施、消防供水、楼道堆物、电瓶车楼道充电等易引发火灾和造成事故扩大的问题进行检查;加强城镇燃气行业安全运行和涉及危险化学品使用管理,对燃气场站、市政燃气管网和用户燃气设施设备以及液化气钢瓶等存在安全风险的方面重点研判,从源头防控消防安全风险;加强建筑施工现场消防隐患排查和涉及危险化学品使用消防安全风险管控,对建筑施工现场苯板、木材等可燃建材和焊接用乙炔、丙烷等可燃气体的保管使用进行检查,积极配合消防部门消除火灾隐患。要进一步强化从业人员消防安全知识技能培训,鼓励住建系统从业人员积极参与火灾预防安全管理,加大消防宣传力度,利用宣传栏、标语等各种载体开展防火知识宣传,增强全员消防安全意识。
 
     
附件:住房和城乡建设部关于认真贯彻落实习近平总书记 重要指示精神切实加强住房和城乡建设领域安全生产工作的通知
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅    
                              2019年4月11日