您所在的位置 网站首页 > 工程质量安全 > 文件通知 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅关于开展2019年解冻期工程质量排查工作的通知
时间:2019-04-11 14:04      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2019〕116号
 
各市(地)住建局,北大荒农垦集团、龙江森工集团:
       目前天气转暖,我省工程项目将陆续开(复)工,施工现场基础主体和模板支撑等设施易发生沉降、倾斜问题,已浇筑完成混凝土易发生冻涨现象。为确保工程结构安全,消除质量问题,现就做好2019年解冻期工程质量排查事宜通知如下:
       一、认真做好排查工作
各地要结合《黑龙江省住建厅关于开展在建安置住房和保障性住房质量专项排查的通知》(〔2019〕302号)要求,在施工、监理等责任主体单位自检的基础上,认真组织对辖区内建设工程,特别是保障性住房和安置住房工程质量的排查。排查要突出以下重点内容:
       (一)工程项目建设和施工单位有关开(复)工内业资料。
       (二)工程实体质量情况,重点排查钢筋、混凝土等主要建材质量情况,地基基础和主体结构实体质量情况。
       (三)渗漏、裂缝以及水暖、电气、节能保温等方面影响使用功能的质量问题。
       (四)上年度冬季施工工程混凝土强度情况以及越冬工程混凝土模板拆除符合标准要求情况。
       二、加大责任追究力度,做好层级监督管理工作
       各地住建部门发现施工单位未按要求进行解冻期自查或工程有严重质量问题的,要责令限期整改,情节严重的要依法予以处理。各地市要加大对所属县(市、区)工程开(复)工质量排查工作的指导,督促各县(市、区)切实把好工程质量关口,不符合施工条件的坚决不允许开(复)工。
       三、做好工程质量检测、评估、缺陷处理工作
       各地住建部门对排查中发现存在质量问题的工程,要责令责任单位进行检测、鉴定,对工程质量评估不合格的工程在分析原因的基础上及时制定加固补强措施和方案,并跟踪督促施工、监理等责任主体单位认真组织实施。
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅

                         2019年4月10日